2月16日学習の様子
2年算数、3年図工、3年算数の学習の様子です。
今日の給食(2月15日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のコチジャン焼き *のりのナムル *トックスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・有機米・・・・栃木県 ・さわら・・・・韓国 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・きくらげ・・・大分県 ・刻みのり・・・千葉県 ・こまつな・・・江戸川区 2月15日学習の様子
4年算数、5年家庭科、6年総合の学習の様子です。5年家庭科では、ミシンの名称や使い方を確認して学習に取り組んでいました。
児童集会
2月15日の朝の時間に全校児童が参加して、校庭で児童集会がありました。今回は、学校に関する〇×クイズをしました。
烏山学舎合同研修会
2月14日、児童は4時間授業で下校しました。午後は、烏山北小学校、武蔵丘小学校、給田小学校、烏山中学校、給田幼稚園の教員が給田小学校に集まり、烏山学舎合同研修会がありました。給田小学校の授業を参観し、その後、小中連携の視点から協議会が行われました。
今日の給食(2月14日)*きゃべつとベーコンのペペロンチーノ *牛乳 *ミネストローネ *米粉のブラウニー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・セロリー・・・福岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 今日は、バレンタインデーですね。給食室では、心を込めて<米粉のブラウニー>を焼きました。小麦粉・卵・乳製品を使わずに作ったケーキで、外はカリッと、中はしっとりもちもちの食感に仕上がっています。子どもたちからは、「米粉のケーキがおいしかったです。また作ってください。」と嬉しい言葉をたくさんもらいました。 今日は、どの学級もおかわりの長い列ができていましたね。空になった食缶が戻ってきて、嬉しくなりました。 2月14日学習の様子
5年算数、6年算数、6年総合の学習の様子です。
今日の給食(2月13日)*鮭そぼろ丼 *牛乳 *沢煮椀 *みそドレサラダ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・だいこん・・・神奈川県 ・水菜・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・えだまめ・・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鮭・・・・・・北海道 ・七分つき米・・岩手県 今日のサラダは、<みそドレサラダ>です。みそを使ったドレッシングですが、どんな食材とあわせても美味しい手作りのドレッシングです。今日は、じゃがいも・きゃべつ・きゅうり・にんじん・ホールコーン・ツナとあわせました。 <鮭そぼろ丼>は、鮭の切り身をオーブンで焼き、身をほぐして作った手作りの鮭フレークに、みじん切りの野菜・いり卵をあわせ、ご飯がすすむ甘辛い味に仕上げました。どの学級も、よく食べていました。 薬物乱用防止教室(6年)
2月13日4時間目に6年生の児童を対象に薬物乱用防止教室がありました。ゲストティーチャーをお招きして、映像資料を活用して分かりやすくお話をしていただきました。
2月13日学習の様子
2年図工、4年体育、5年図工の学習の様子です。
2月10日学習の様子
1年国語、5年理科、6年体育の学習の様子です。5年理科では、物が水に溶ける量や全体の量に着目して、水の量や温度などの条件を制御しながら、物の溶け方の規則性を調べる活動に取り組んでいました。
土曜授業日
2月10日は土曜授業日でした。3年生の学習の様子です。毛筆で「水玉」を書いていました。
ゲストティーチャー来校
4年社会科「豊かな自然を守り生かす小笠原村」の学習で、小笠原村観光局からゲストティーチャーをお招きしました。自然を守る活動について教えていただきました。どのクラスもしっかりと話を聞いたり、質問したりする姿が見られました。
2月9日学習の様子
6年算数、6年外国語、2年体育の学習の様子です。6年算数では、平面図形の特徴を確認するなど、まとめの学習をしていました。
今日の給食(2月9日)*きつねうどん *牛乳 *ごま酢かけ *みたらし団子 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・江戸川区 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) 今日の給食のデザートは、<みたらし団子>です。白玉粉と豆腐を使って、生地をつくり、ひとつひとつ丸めてゆで、給食室特製の甘辛だれをからめて作った手作りのお団子です。献立表をみて、楽しみにしていてくれた子どもたちも多かったようですね。どの学級も、よく食べていました。 今日の給食(2月8日)*ハヤシライス *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *くだもの(いちご) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・新潟県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・いちご・・・・静岡県 ・七分つき米・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・レンズ豆・・・カナダ 今日のいちごは、静岡県産の紅ほっぺという品種です。いちごは、先端の方が甘いので、食べる時にはへたの方から食べると、最後に甘みをたっぷりと感じられておいしくいただけます。いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCが豊富に含まれています。子どもたちは、いちごに大喜びでした。 2月8日学習の様子
1年体育、1年体育、2年国語の学習の様子です。1年体育では、跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいました。
今日の給食(2月7日)*豚キムチ丼 *牛乳 *春雨スープ *フルーツヨーグルト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・にら・・・・・茨城県 ・米・・・・・・岩手県 今日の給食は、<豚キムチ丼>です。キムチは、韓国を代表する食べ物で、白菜を使った漬物です。赤いものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきますね。今日も、どの学級ももりもり食べていました。スタミナをつけ、体調を崩さないように気をつけてほしいなと思います。 2月7日学習の様子
3年音楽、3年算数、4年理科の学習の様子です。3年算数では、3けた×2けたの計算に取り組んでいました。
今日の給食(2月6日)*ツナピラフ *牛乳 *アクアコッタ *三色ピクルス おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんにく・・・青森県 ・セロリー・・・愛知県 ・赤ピーマン・・宮崎県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・だいこん・・・神奈川県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今日のスープは、<アクアコッタ>です。アクアコッタとは、イタリアのトスカーナ地方に伝わる郷土料理で、野菜を使った温かいスープです。アクアコッタは、イタリア語で「水で煮る」という意味があるそうです。今日は、食べる直前にお好みでスープにトーストを入れて食べました。よく食べている学級が多かったですね。 昨日今日は雪が降り、とても寒いですね。もりもり食べて、たっぷり睡眠をとり、免疫力を高め、元気に過ごしてほしいと思います。 |
|