11月28日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
セサミトースト
ハムと大根のサラダ
ポークシチュー
牛乳

今日はごまたっぷりのほんのり甘い「セサミトースト」と人気メニューの「ポークシチュー」。
バターと小麦粉を香ばしく炒めて作った、コクのあるブラウンルーを使います。鶏ガラと豚肉と野菜のだしが美味しさの秘訣です。市販のルーは使っていませんよ。

体の幹

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳部の筋トレの様子です。
とにかく眺めが美しいです。(平野)

生徒会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員がとある動画を撮影しています。
何の動画を作っているのか、乞うご期待です!(平野)

I組三校交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日松沢小学校にて三校交流会に参加しました!
とても盛り上がりましたね!(平野)

陽当たりのよい教室で

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休み、2-B組教室ではバルコニーのお花に水やりをしていました。昨日の花ボランティアもそうですが、本校でたくさんのお花を楽しむことができるのは、こうやってお手入れをしてくれる子どもたちがたくさんいるからですね。いつもありがとうございます。


11月28日(火)生活委員会週番活動 & 第75問I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:B組

今日は、昨日より暖かいでしょうか!?
体調に気を付けて、2学期を乗り切りましょう!

I組なぞなぞ

『人間にある20個の『メ』は何でしょう??』










手で10個、足で10個です♪分かりますね♪











正解:爪(ツメ)          片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月)生活委員会週番活動

おはようございまーす!

担当:B組

今週も始まりました!
全校朝礼もあります。

2学期も残り1か月。
最後に向かう今こそ、気を引き締めて過ごしていきましょう♪

                       片山
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
磯おこわ
豚肉と白菜の卵とじ
わかめとじゃがいものみそ汁
りんご
牛乳

「磯おこわ」は、ひじきと細切りの昆布を使ったもち米入りのおこわです。
他にも、鶏肉、こんにゃく、にんじん、油揚げ、グリンピースなど具がたっぷり。
みんなたくさん食べていましたね!

花に囲まれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華やかな面々、お花ボランティアをしています。冬場を越えることのできる頼もしい花たちの植え替えをしました。今日はたくさん水やりをしまました。これから元気に育つよう見守りましょう。


朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
爽やかな朝、少しだけ早起きして清掃ボランティアです。落ち葉がたくさん集まりました。秋たけなわです。みなさん良い1日を


11月24日(金)生活委員会 週番活動 & 第74問 I組なぞなぞ

おはようござまーす!!

担当:A組

今週もラストとなりました!
体調に気を付けて、各学年、やるべきことに専念していきましょう!

I組なぞなぞ

『笑っている人しかいないお店とは、何でしょう??』










「くすくす」笑っているお店です♪










正解:薬屋さん(クスリ屋さん)        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷区新人大会

画像1 画像1
?昨日行われた、世田谷区新人大会で女子バスケットボール部がベスト6位に入りました。少ない人数、少ない練習時間でよくがんばりました。

東深沢中・山本浩靖

11月24日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
鮭の南部焼き
茎わかめのきんぴら
さつまいもの含め煮
五色汁
牛乳

今日は「和食の日」です。
2013年に和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのを契機に制定されました。

「鮭の南部焼き」の「南部」とは、ごまを使った料理につける名前です。
北海道産の鮭をしょうゆダレに漬け込み、黒ゴマをたっぷりかけて焼きました。
「五色汁」は、その名の通り、白黄赤緑黒の5色の食材を使っています。
生姜の香りを効かせ、とろみ付けしているので、体がポカポカと温まります。
今夜から冷え込みそうです。体を温めて体調を崩さないようにしましょう。

3年D組♪とにかく忙しい毎日♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、こんにちは。


こちらのタイトルの通り、
受験生である中学3年生は今超超超多忙な日々を送っております。

期末考査が終わり少しホッとした気持ちもありますが、ここからが本番。
今週返却された解答用紙を手に、もう一度繰り返し解き直しをしてみたり、そこで新たに出会った自身の課題と向き合うなど、とにかく頭の中は勉強のことでいっぱいです。


しかし、休息も大切にしましょうね。


この写真は、1日の中で唯一気持ちが休まる昼休みの様子です。
授業中の表情とは明らかに違う可愛いらしい表情。
毎日の昼休みが楽しみです♪
(第三学年担当 益子♪)

画像1 画像1
教室から大きな音がしたので覗きに行ってみました。

先生が音について説明するために、大きな音や高い音を出していました。

高い音ってどうやって出るの?など生徒も考えていました。

板書の書き方も面白いです!


倉橋

11月22日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
キムチクッパ
チャプチェ
ミルク蒸しパン
牛乳

ちょっぴりピリ辛のスープかけごはん「キムチクッパ」。
教室を回っていると、「辛ーい!」「全然辛くない!」など、辛さに対する感じ方には個人差があります。
中学生なので、キムチの風味を感じられる、ピリ辛程度の辛さにしていますが、辛い味が苦手な人には辛く感じるかもしれませんね。
ピリ辛スープで温まりましょう!

11月22日(水)生活委員会 週番活動 & 第73問 I組なぞなぞ

おはようございます!!

担当:A組

今月の学校目標は
『生活態度を見直そう』になり、生活委員として取り組むことを決めました。

普段行っている
挨拶や授業前一言運動に加え、

・下駄箱のくつのかかとをそろえて、心も整えよう
・廊下の移動や登下校では、防寒着の前を閉めよう

を呼びかけていきます。
さらにレベルの高いHIGASHIを目指していきましょう!



I組なぞなぞ
『曲の最初の方に出てきそうな寿司ネタは何でしょう??』










曲の最初を何というでしょうか??
少し難しいでしょうか…










正解:トロ(イントロww)       片山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会 定例会

画像1 画像1
生徒会サミットに向けた動画作成や、その他動画作成の話し合いを行いました。
とっても活気のある話し合いでした。さすが生徒会役員!
(平野)

11月21日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
麦入りごはん
さめのステーキソース
こまつなサラダ
呉汁
牛乳

「呉汁」は、大豆をすり潰した「呉」を入れたみそ汁です。大豆の甘みと旨みが感じられました。
根菜やじゃがいもがたっぷりの具沢山で、寒さを感じるようになってきたこの時季に、体に染みるおいしさです。

11月21日(火)生活委員会 週番活動 & 第72問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!

担当:A組

今朝は昨日より寒いです。
体調管理に努めましょう!
昨日に引き続き、テスト返却は正々堂々と。

I組なぞなぞ

『もう一度見たくなる鏡は何でしょう??』










車についています(^▽^)










正解:サイドミラー(再度ミラー)WW        片山
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針