野球部 研修大会2日目

画像1 画像1
奥沢・駒沢中との試合です。

都市大等々力の生徒がヘルプでメンバーに入ってくれました。

(隆)

11月2日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
大豆と青のりのごはん
さばの塩焼き
白和え
粕汁
牛乳

「白和え」は、豆腐にごまや調味料を加えた和え衣で、野菜やこんにゃくなどを和えた和え物です。
優しい味でホッとしますね。
「粕汁」も、酒粕のコクと旨みが効いていて、みんなよく食べていました!

おしゃれメガネ組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お土産屋さんでおしゃれメガネをゲット!

いいですね!(^^)


倉橋

鎌倉グルメ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鎌倉の美味しいものをたくさん食べています!

小町通りには気になるものがいっぱいです!


倉橋

集合!

画像1 画像1
鶴岡八幡宮前で集合!

皆元気に行動しています!


倉橋

高徳院

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大仏前でパシャリ!

大仏の大きさに「すごーい!」と驚いていました!


倉橋

ワクワク!

画像1 画像1
朝早くから集合していた、やる気バッチリ組です!


倉橋

1年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
天気も良く、楽しく行動しています!(松田)

鎌倉校外学習

画像1 画像1
銭洗弁天の下り坂
豊岡

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
佐助稲荷神社にて

豊岡

鎌倉校外学習

画像1 画像1
鎌倉駅に到着し各班の行動が始まりました!
豊岡

北鎌倉駅到着!

画像1 画像1
北鎌倉駅スタート班は無事に北鎌倉駅に到着しました!いってらっしゃーい!
小寺

1年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学年です。自由が丘駅、全員出発しました!お天気も良さそうです。安全に楽しく過ごしてくださいね!(松田)

愛組大好き栗田先生

画像1 画像1
毎日のように愛組に来てくれる栗田先生です!
今日も授業の合間に来てくれました。(平野)

11月1日の給食

画像1 画像1
〈献立〉
きなこあげパン(米粉パン)
和風シチュー
ごまドレサラダ
牛乳

今日の「きなこあげパン」は、お米の粉を使ったパンで作りました。
東京都は、学校給食における国産食材の使用率を上げるため、米粉入りのパンと国産食材を使った給食の提供をすすめています。
パンの主な原料である小麦粉は、国内産はわずか15%、残りの85%を輸入に頼っているといわれています。それに比べ米はほぼ100%国産です。
米粉のパンに合わせて、里芋やごぼうを入れた和風のシチューを組み合わせてみました。
米粉入りのパンは、もちもちとしてお米の甘みを感じました。

10月31日(火)生活委員会 週番活動 & 第61問 I組なぞなぞ

おはようございまーす!!

担当:D組

学外発表会から切り替えて、期末試験モードです!

カメラを持たずに下に降りてしまったので、写真は3年生の到達度テストの様子です。
すいません(汗)

I組なぞなぞ

『お城が欲しいか聞いてきそうな生き物は何でしょう??』










海の生き物です♪










正解:シロイルカ(城、いるか??)      片山
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈献立〉
スパゲティ地中海ソース
白菜とりんごのサラダ
スイートパンプキン
牛乳

今日はハロウィンです。
ハロウィンには、かぼちゃをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」を魔除けとして玄関などに飾ります。
給食でも、そのかぼちゃを使った「スイートパンプキン」を作りましい
スイートパンプキンの生地は40キロにもなります。調理師さんが一生懸命作ってくださいました。
かぼちゃは、皮にナッツのような食感と風味があるので、皮をむかずにかぼちゃのゴロゴロ感も残して仕上げました。
おかわりジャンケンも皆真剣でしたね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針