3C 風景
班で話し合いながらアイデアを出し合いました。
みんなの思いが詰まっています。
(隆)
【できごと】 2023-04-11 13:23 up!
3B 風景
学級目標を決めています。
藤田先生のクラスらしい温かな目標です。
(隆)
【できごと】 2023-04-11 13:23 up!
3A 風景
学級目標を決めました。
学級委員を中心に話し合いを進めました。
ユニークな学級目標ですが、みんなの思いが詰まっています。
(隆)
【できごと】 2023-04-11 13:23 up!
3D♪委員会決め♪
本日の5・6校時に、委員会・係決めを行いました。
より良い学級にするために、
より良い学校にするために、
多くの人が立候補をしてくれたことが嬉しかったです。
(第三学年担当 益子♪)
【できごと】 2023-04-10 21:23 up!
2・3年生「すぐーる」の年次更新作業完了について
2年生・3年生の「すぐーる」の年次更新作業が完了しました。
明日より、新クラスでの登録が可能となります。
作業完了までお時間を頂戴し、申し訳ありませんでした。
担当:山本(友)
【できごと】 2023-04-10 19:47 up!
教科書たくさん!
本日、今年度使用する教科書を配付しました。
1年生の教科書はたくさん!!
一冊ずつ受け取るたびに、どんな内容なんだろう、と想像してワクワクしますね。
新しいものはなんだか嬉しい気持ちにもなります(^^)
倉橋
【できごと】 2023-04-10 19:47 up!
給食のヒミツ
2年生の学年集会では、栄養士の佐藤先生から給食についてのお話がありました。嫌いなものでも必ず一口は食べてみる、成長過程のみんなは、もしかしたらある時、苦手だったものが美味しく感じる時がくるかもしれない、そしてみんなが美味しく食べてくれることが、栄養士さんをはじめ、調理をしてくださっているみなさんにとって一番の喜びであることなど、食を通してすべてが繋がっていくような、給食の時間がますます愛おしく感じるお話でした。
牧
【できごと】 2023-04-10 19:46 up!
2年生です!
今日の2年生の学活、新しい教科書をもらったり、クラスで自己紹介をしたり、委員会係の希望アンケートなどなど、盛りだくさんな1日でした。新しい教科書、大切に使っていきましょう。そして1年生で使っていた教科書もこれから使うこともあるので、捨てずに必ずとっておいてくださいね。
【できごと】 2023-04-10 19:20 up!
3Bの様子(4月10日)
今日の3Bの様子です。
今日は、じゃんけんインタビューやバースデーラインなどのエンカウンターを通してクラスメイトとの交流を楽しみました。
まだまだ固いクラスの雰囲気も少しだけ柔らかくなった気がします(^^)
また、掲示係や手が空いた人に教室の掲示物をお願いしました。
ていねいに仕事に取り組んでくれたおかげで、過ごしやすい教室が出来上がってきました。ありがとう!
明日からいよいよ各教科の授業が始まります。「楽しむ」ことを忘れずに、明日も1日頑張りましょう!
(藤田)
【できごと】 2023-04-10 19:12 up!
4月10日の献立 食材と産地
<献立>
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
ぶどうゼリー
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 千葉・茨城
豆腐 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
たけのこ水煮 国内
にんじん 徳島
もやし 栃木
こまつな 埼玉
牛乳 北海道他
いよいよ今年度の給食が始まりました!
1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね!
これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね!
午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。
今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。
【給食】 2023-04-10 16:48 up!
3学年 給食風景
今年度最初の給食がありました。
どのクラスも、率先して給食準備をしてくれる生徒がいるので、とてもスムーズに進んでいます。
さすが3年生!
久しぶりの給食、美味しくいただきました!
ごちそうさまでした。
(隆)
【できごと】 2023-04-10 16:47 up!
1年いじめ防止プログラム
1年生は5.6時間目の時間を使って「いじめ防止プログラム」を行いました。
講師の先生のお話を真剣に聞けていました。
豊岡
【できごと】 2023-04-10 16:47 up!
学年集会(3年生)
学年集会では栄養士の先生と学年の先生方からお話しがありました。
栄養士の先生からは給食ができるまでのお話しがあり、朝早くから愛情たっぷりに作ってくださっていることが改めてわかりました。今日の麻婆丼も美味しかったですね(*^^*)
上村
【できごと】 2023-04-10 16:47 up!
1年 学年集会
1年生の先生方から一言ずつお話がありました!
集中してよく聞いていました。
豊岡
【できごと】 2023-04-10 16:46 up!
バスケ部 表彰
バスケ部の表彰がありました!
3年生のお二方おめでとうございます!!
豊岡
【できごと】 2023-04-10 16:46 up!
1B学級目標決め
学級目標を決めるため、どんなクラスにしたいか皆の想いを書いてもらいました!
小寺
【できごと】 2023-04-10 16:45 up!
3学年 風景
栄養士の佐藤さんから
「給食ができるまで」について
お話をいただいています。
カレーを作るまでに、たくさんの手間と時間がかかっています。
野菜と鶏ガラで出汁をとり、
玉ねぎは朝から3時間炒め、
カレールーも手作りです。
いつも美味しい給食をありがとうございます。
(隆)
【できごと】 2023-04-10 11:53 up!
バスケ部
春のバスケットボールの山本杯で男女ともに3年生が優秀選手賞を頂いたので表彰していただきました。
(有井)
【できごと】 2023-04-10 11:53 up!
全校朝礼
校長先生から講和をいただきした。
校長先生からの4つのお願いがあります。
1 挨拶を頑張りましょう。
挨拶は人と人とのつながりです。
挨拶4箇条を大切に頑張ってほしい。
2 自分自身を大切に
人にはそれぞれいいところがあります。
周りに流されたり、比べたりしないでください。自分は自分です。
3 思いやり
見返りを期待しないで心から親切にすること
思いやりで溢れる東をつくりましょう。
4 いじめは絶対許しません。
いじり、からかい、ちょっかいを軽々しくしない。誰に対してもリスペクトを忘れずに。
人は違うからぶつかったりすれ違うこともある。
どうしていじめが起こるか?
自分自身を通そうとするからいじめに発展する。
いじめに乗っかる人は最低。自分の意思がない。
最近ありがちなものはSNSのいじめ。
自分自身を大切にする人間。思いやりのある人間ばかりのHIGASHIならいじめは起こらない。
そんな学校を作っていくのは、君たちです。
(有井)
【できごと】 2023-04-10 11:52 up!
3D♪おはようございます。
皆様、おはようございます。
昨日の3年D組の教室では、
2校時に自己紹介を行いました。
集合写真撮影の後まだまだ緊張していたので、
一旦生活班のかたちになり、班の中で自己紹介をしてリラックスした状態から学級全体に向けて自己紹介を行いました。
35人の好きな食べ物や趣味など、色々聞けて嬉しかったです。
もっともっと皆んなのことを早く知りたいという気持ちになりました。
明日また35人に会えるのが楽しみでワクワクします(^^)♪
(第三学年担当 益子♪)
【できごと】 2023-04-09 10:07 up!