10月4日 給食
メニューは牛乳、ごまいりご飯、さわらの西京焼き、からし和え、かきたま汁です。
さわらは「鰆」と書きます。やわらかく淡泊な魚なので西京焼き等がおいしいです。 残さず食べましょう。 10月3日給食
メニューは牛乳、ツナピザトースト、クリームシチュー、フレンチサラダです。
フレンチサラダはパイナップルで優しい味になっています。クリームシチューは鶏肉、エビが入り、山と海の両方の食材入りです。 残さず食べましょう。 井上ひさし 展
世田谷文学館より「井上ひさし」さんのパネルをお借りし展示しています。中3の国語の教科書にも作品が掲載されています。井上ひさしさんは、人形劇の名作「ひょっこりひょうたん島」の脚本家でもあります。作者理解のためにもぜひパネルを見ましょう。
10月2日 給食
メニューは牛乳、麦入りごはん、四川豆腐、きゅうりともやしの中華和えです。
豆腐はたんぱく質、食物繊維が豊富な食品です。 残さず食べましょう。 10月2日 全校朝会
校長先生のお話は、これからの行事に関連してのお話でした。その後、安全指導、表彰、生活指導のお話がありました。
3年進路 面接ガイダンス旭小学校の運動会ボランティア
様々な場面で活躍しています。
今回のボランティアは10人募集のところ20人の応募があり、旭小学校のご配慮で全員参加させていただけました。 9月30日 旭小学校運動会 ボランティア
旭小学校の運動会に、全学年よりボランティアで生徒が参加しています。開会式の校長先生のお話でも紹介していただきました。
写真は、開会前の説明、開会式の様子です。 9月29日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、イカのチリソースかけ、キャベツサラダ、イタリアンスープです。
スープにはベーコン・チーズも入っています。 残さず食べましょう。 9月28日給食
メニューは牛乳、スパゲティミートソース、わかめサラダ、冷凍ミカンです。
中間考査で睡眠時間が少ない人が多かったかもしれませんが、麺類は食欲が出ますね。 中間考査2日目
写真は最終教科の国語の時間です。実力は発揮できましたか。
中間考査
中間考査1日目です。皆、日ごろの努力を発揮しています。
英語検定 学校奨励賞
英検協会より学校奨励賞の賞状をいただきました。
6月26日給食
メニューは牛乳、ガーリックトースト、ハンガリアンシチュー、フルーツポンチです。
明日から中間テストです。栄養をしっかり取りテストに取り組みましょう。 9月25日給食
メニューは牛乳、大豆入りひじきご飯、さつま汁、わかめサラダです。
ひじきは、鉄分を含み、貧血防止に大切な食材です。残さず食べましょう。 9月22日給食
メニューは牛乳、スパゲティ地中海ソース、ツナサラダ、冷凍ミカンです。
明日は秋分の日です。「暑さ寒さは彼岸まで」と言われていますが今年はまだ暑そうですね。体調を維持するために残さず食べましょう。 9月21日給食
メニューは秋のかおりご飯、焼きシシャモ、豚汁、牛乳です。
秋のかおりご飯、豚汁には野菜がいっぱい入っています。残さず食べましょう。 中学校体験授業
小学生の皆さん、中学校進学の心配はなくなりましたか?
中学校体験授業
写真は国語、理科です。
中学校体験授業
写真は数学、英語、社会です。
|
|