1月11日(木)給食「きな粉バタートースト、小松菜サラダ、ポテトスープ、白玉しるこ、牛乳」です。 お日様が顔を見せず、空気の冷たい午前中でした。今日は東日本では「鏡開き」ですので、白玉を使ってお汁粉を作りました。今日で3回目になる「SDGsの食パンのみみ」も好評で、小さくちぎってポテトスープに浮かべたり、サクサク食感を楽しんだりと、それぞれの食べ方で協力をしてくれています。 *食材産地*** 小松菜・・・茨城 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 コーン・・・北海道 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 じゃが芋・・北海道 人参・・・・千葉 パセリ・・・千葉 小豆・・・・北海道 1月10日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、沢煮椀、みかん、牛乳」です。 3学期の給食が始まりました。スタートは、新春を祝うメニューです。辰年の1年間も子どもたちが健やかに成長できますよう、ご家庭と一緒に支えていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 鶏肉・・・・宮崎 砂肝・・・・宮崎 玉葱・・・・北海道 生姜・・・・高知 大根・・・・神奈川 豚肉・・・・千葉 干椎茸・・・九州 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 みかん・・・神奈川 12月22日(金)給食「すき焼きうどん、野菜チップ、金柑ゼリー、ジョア」です。 今日は1年で最も日が出ている時間の短い冬至です。冬に至るという字の如く「さあ、冬が来るぞ~、準備はいいか~」という日でしょうか。厄をはらい、健康を思う「冬至の七種」(運のつく食べ物)と言われている食材を組み合わせて献立を立てました。 今年の給食は今日で終わりです。ますます寒さが強くなりそうですが、ビタミンやミネラルもしっかりと摂り、元気に新年をお迎えください。令和6年は1月10日(水)より給食スタートです。 *食材産地*** 牛肉・・・・群馬 白滝・・・・群馬 玉葱・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 小松菜・・・東京 牛蒡・・・・青森 蓮根・・・・茨城 南瓜・・・・北海道 人参・・・・千葉 レモン・・・愛媛 金柑・・・・宮崎 12月21日(木)給食「麦ごはん、ヤンニョムチキン、韓国風サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げにヤンニョムソースを絡める韓国の料理です。ヤンニョムソースとは韓国の甘辛い合わせ調味料で、漢字では「薬念」と書きます。薬という漢字が使われていると身体に良さそうに感じますね。家庭やレストランによってそれぞれの味付けがあるとのことですので、給食ではケチャップや蜂蜜を使って辛いものが苦手な人も食べやすい味付けにしてみました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 白菜・・・・茨城 キャベツ・・愛知 人参・・・・千葉 長葱・・・・千葉 レモン・・・愛媛 豚肉・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 12月20日(水)給食「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白菜と肉団子のスープ、牛乳」です。 今日のトーストには、紅玉という種類のりんごを使いました。 紅玉の果肉は緻密できめが細かいので酸味を始めとした味が濃いのが特徴です。さらに、加熱しても煮崩れにくいうえ香りが濃厚な点も調理用にも向いています。日本に入ってきた最初の基幹品種のひとつですが、人気が衰えず、今でもりんご業界を支えている品種です。 *食材産地*** 紅玉りんご・・青森 キャベツ・・・愛知 胡瓜・・・・・宮崎 人参・・・・・千葉 ハム・・・・・千葉 玉葱・・・・・北海道 もやし・・・・栃木 筍・・・・・・福岡 鶏挽肉・・・・岩手 大豆・・・・・北海道 生姜・・・・・高知 長葱・・・・・千葉 白菜・・・・・茨城 小松菜・・・・茨城 12月19日(火)給食献立は 「ごはん、山形芋煮、はたはたの唐揚げ、おみ漬け、牛乳」です。 山形と言えば「芋煮」と思い浮かぶほど、知名度の高い郷土料理です。県内を流れる一級河川の最上川は、舟を使った荷物の運搬が早くから発達していましたが、今のように携帯電話やコンピューターが無い時代は荷受けをするにも待つ時間がたくさんあったようです。そんな時に近くの里芋の名産地(小塩集落)から里芋を譲り受け、鍋で煮て食べたのが「芋煮」の初めて物語のようです。大きなお鍋で作る「芋煮会」の会場は、今でも最上川の河川敷です。 学び舎給食に合わせ、秋田から届いた「有機米」を炊きました。 *食材産地*** 米・・・・・秋田 里芋・・・・埼玉 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 蒟蒻・・・・群馬 豚肉・・・・青森 しめじ・・・長野 長葱・・・・千葉 はたはた・・石川 小松菜・・・東京 もやし・・・栃木 生姜・・・・高知 12月18日(月)給食「きのこ入りハッシュドポーく、蒟蒻サラダ、ラフランス、牛乳」です。 サラダに使ったこんにゃくは漢字で「蒟蒻」と書きます。「蒟」は根の作物、「蒻」は弱い植物という意味があります。 こんにゃくは、茎一本、葉一枚の植物なのでとても弱い植物なのでこの名がついたようです。春に植えて秋に収穫し、涼しいところで保存してまた春に植えて…を3〜4年繰り返してやっと蒟蒻を作れる根が育ちます。食物繊維が豊富のため体内の老廃物を外に出す働きをするので、昔から薬として、また間食として重宝されてきた食材です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 えりんぎ・・長野 しめじ・・・長野 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 もやし・・・栃木 ラフランス・山形 12月15日(金)給食「坦々ピリ辛炒飯、(バンサンスー)、杏仁豆腐、牛乳」です。 冷たい雨が降ってきました。週末ということもあるので、今日の昼休みは事故の無いよう、校舎内で静かに過ごしたほうが良さそうです。 今日の炒飯は「坦々ピリ辛」と形容されるに等しく、具や調味料がしっかりと使われています。にんにく、挽肉、筍、干椎茸、長葱、にらに、練り胡麻、豆板醤、味噌、ごま油と、汁無し坦々麺を思い起こさせてくれるラインナップです。1人分がたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 豚肉・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・千葉 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 鶏卵・・・・群馬 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 12月14日(木)給食「スパゲティミートソース、パリパリサラダ、スイートポテト、牛乳」です。 外は、日向ぼっこにちょうどよい気温になっています。しっかりと給食を食べ、昼休みは外へ出て身体をほぐすのが良いかもしれません。 今日のミートソースは鶏挽肉と豚レバーで作りました。トマトケチャップ、トマトペースト、とんかつソースや赤ワインで味付けした食べやすいソースです。スパゲティだけでなく、他のパスタやごはん、変わりどころでうどんにかけても美味しくいただけると思います。多めに作り冷凍しておくと重宝しますし、肉や野菜、調味料の組み合わせを変えるとバリエーションが膨らみます。子どもたちにもぜひ作ってみてほしいソースです。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏挽肉・・・岩手県 豚レバー・・群馬県 セロリ・・・福岡県 人参・・・・千葉県 ピーマン・・茨城県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・群馬県 さつま芋・・熊本県 12月13日(水)給食「じゃこ菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。 今日は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。秋に農園にお邪魔して生産者のOさんにお話しを伺った際、おすすめはおでんということでしたので久しぶりの「せたがやおでん」になりました。舌でつぶれるほど柔らかく、味が良く染みて、美味しく出来上がりました。大根に負けず劣らずの大きさの葉は細かく切り「じゃこ菜めし」にしていただきました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 じゃこ・・・広島 大根葉・・・世田谷 蒟蒻・・・・群馬 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 里芋・・・・埼玉 豚肉・・・・群馬 にら・・・・栃木 白菜・・・・茨城 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 もやし・・・栃木 12月12日(火)給食「ミルクパン、ポテトグラタン、ビーンズサラダ、マカロニスープ、牛乳」です。 本日のスープはABCスープの予定でしたが「マカロニスープ」に変更いたしました。マカロニの歯応えを感じながら良く噛んで食べると、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止できます。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 海老・・・・インド 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 大豆・・・・北海道 枝豆・・・・北海道 胡瓜・・・・埼玉 コーン・・・北海道 金時豆・・・北海道 豚肉・・・・青森 キャベツ・・愛知 パセリ・・・千葉 12月11日(月)給食「麦ごはん、いかのチリソース、ゴマドレサラダ、中華スープ、牛乳」です。 お日様が隠れている1日かと覚悟していましたが雲が薄くなり明るくなってきました。今日の主食「いかのチリソース」は、1人2切れですのでチリソースに和えず、後がけの形式です。検食を済ませた校長先生からは「おしゃれなおかずだったね」と声をかけていただきました。美味しい味もさることながら、美しく盛り付けをしてくださった調理さんにも感謝を込めて伝えたいと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 いか・・・・ペルー にんにく・・青森県 生姜・・・・高知県 長葱・・・・千葉県 キャベツ・・愛知県 胡瓜・・・・埼玉県 人参・・・・千葉県 コーン・・・北海道 豚肉・・・・群馬県 えのきだけ・新潟県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・茨城県 12月8日(金)給食「ひじきごはん、白身魚のカレー揚げ、滋賀いとこ煮、吉野汁、牛乳」です。 今日の主菜の魚は「すけとうだら」です。あっさりと淡白な味わいですが、タンパク質は卵よりも良質で筋肉量増加の効果が見込めることがわかってきました。卵は「たらこ」や「明太子」になり、身は「蒲鉾」や「棒鱈」などに加工されます。今日の衣にカレー粉を混ぜて揚げたので、食欲がそそられる香りに仕上がりました。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・岩手 人参・・・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 ひじき・・・・三重 すけとうだら・ロシア 南瓜・・・・・北海道 小豆・・・・・北海道 うずら豆・・・北海道 筍・・・・・・福岡 豆腐・・・・・愛知 長葱・・・・・千葉 小松菜・・・・東京 12月7日(木)給食「五目あんかけそば、野菜の辛子醤油かけ、米粉明日葉ケーキ、牛乳」です。 「米粉明日葉ケーキ」の明日葉は八丈島で栽培され、地元で製品化されたものを取り寄せました。八丈島は世田谷区から約30kmぐらい離れたところにある伊豆諸島のひとつです。ビタミンやミネラルをたくさん含み「不老長寿の野菜」と呼ばれる明日葉は、八丈島が生産量全国1位となっています。天ぷらやお浸しは中学生にとっては少し大人の味かもしれないので、まずは粉ものから抵抗を無くせればいよいかと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 いか・・・・チリ 海老・・・・インドネシア 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 キャベツ・・愛知 うずら卵・・愛知 小松菜・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏卵・・・・群馬 明日葉粉・・東京都八丈島 12月6日(水)給食「麦ごはん、鰯のピザ風焼き、ジャーマンポテト、キャベツのスープ、牛乳」です。 「鰯のピザ風焼き」は、炒めた野菜(にんにく、玉葱、マッシュルーム、ピーマン)にトマトピューレとケチャップ、オレガノで味付けをして、鰯にのせ、とろけるチーズをかけてオーブンで焼きました。トマトの香りで、魚の香りが半減し、苦手な子も食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鰯・・・・・三重 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 ピーマン・・茨城 じゃが芋・・北海道 豚肉・・・・群馬 キャベツ・・愛知 小松菜・・・茨城 12月5日(火)給食「ツナコーントースト、フレンチサラダ、パンプキンシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お日様が隠れて肌寒い1日になりました。今日は、地球に優しいSDGsの取り組みとして胚芽食パンの耳をスティック状に切り、オーブンで焼いて各クラスに配ってみました。 「SDGs12番目のつくる責任つかう責任」 の項目に当てはまる活動です。 サンドイッチを作ると大量にできてしまうミミスティックは、ご家庭では素揚げやトースターで焼いたりして活用することも多いかと思います。給食では耳を落とすことはありませんが、1本の食パンにつき2枚の耳がもれなくついてきます。食べ残しをごみ箱に入れるのも心苦しいので、思い切って子どもたちに委ねてみることにした結果です。今日はクルトン代わりにシチューにつけて食べるのも良いかと給食メモを添えて配りました。お陰様で子どもたちは抵抗なく受け入れてくれました。 帝国ホテルでは、耳まで白い食パンを開発し、切り落とさないサンドイッチを作っているようです。大手製パン業者さんは、切り落とした耳を別の商品として活用しています。小さな活動ですが、子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 南瓜・・・・北海道 キャベツ・・愛知 12月4日(月)給食「親子丼、豆乳入り味噌汁、りんご、牛乳」です。 今日の果物は青森県から届いた「りんご」です。葉をとらずに収穫することにより、太陽の光をたっぷり浴びた葉の養分が実に運ばれ、糖度が高くなるのが特徴の「葉とらずふじ」という商品です。りんごが満遍なく色づくように葉をとってしまうという考え方があったり、農家さんも美味しさへの追求に日進月歩してくれています。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 油揚げ・・・愛知 鶏卵・・・・群馬 じゃが芋・・北海道 豆腐・・・・愛知 12月1日(金)給食「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。 今年も残すところひと月です。寒さも厳しくなってきますので、しっかりと栄養を摂り、感染症に負けない免疫力をつけましょう。今日は良質のたんぱく質をたっぷり含む豆腐を使った中華料理です。少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 人参・・・・千葉 長葱・・・・新潟 筍・・・・・福岡 白菜・・・・茨城 もやし・・・栃木 胡瓜・・・・埼玉 鶏肉・・・・岩手 みかん・・・愛媛 11月30日(木)給食「京風たぬきうどん、大豆と長葱のかき揚げ、野菜の塩昆布和え、柿、牛乳」です。 11月最後のデザートは柿です。好きな子は何個もお代わりをしてくれました。柿の皮には、その見た目の通りβ-カロテンが実よりも多く含まれています。韓国ではキムチの下味や焼き肉のたれなどに使うほどですので、ベストは皮ごと、ベターは薄めにむいて食べるのがおすすめです。干しても使いやすいので、乾燥してきた自然を味方につけていろいろと楽しめるといいですね。 *食材産地*** 豚肉・・・・群馬 油揚げ・・・愛知 長葱・・・・新潟 小松菜・・・茨城 大豆・・・・北海道 人参・・・・埼玉 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・愛知 柿・・・・・福岡 11月29日(水)給食「キーマカレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。 今日は11月29日で「いいにく」の日だと、朝の給食室で教えてもらいました。思わずレシピを見てみると今日のお肉は「キーマ」(ヒンディー語で挽肉)でした。もちろん栄養たっぷりの「いいにく」ですが、中学生にとってはお肉を食べた〜!という満足感が少ないかもしれません。「カレーは飲み物」などと言う人もいますが、しっかりとよく噛んで食べることで、挽肉の弾力、旨味を味わうことができます。さらに、脳細胞がより活発に働くようになり、午後からの記憶力、集中力に期待ができます。やはり「キーマ」も中学生にとって「いいにく」でしたね。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 豚レバー・・群馬 大豆・・・・北海道 セロリ・・・静岡 人参・・・・埼玉 じゃが芋・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 もやし・・・群馬 りんご・・・青森 |