2月15日 甘くてやさしいシチュー

献立
シュガーフランス
さつまいもとコーンのシチュー
フレンチサラダ
牛乳

さつまいもの入ったシチューは、
ほんのり甘くやさしい味がします。

今日もとてもよく食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日 少し本格的です

画像1 画像1
献立
麻婆豆腐丼
白菜の中華風サラダ
フルーツかんてんポンチ
牛乳

甜麺醤を使い少し本格的に作った麻婆豆腐です。
子どもたちの口に合うように辛さは抑えています。

今日も本当によく食べていました。
おかわりをしたクラスもしっかり食べ切ってくれました。

2月19日 今月のふりかけは?

画像1 画像1
献立
むぎごはん ゆかりふりかけ
にくじゃがうまに
じゃこのかりかりわふうさらだ
牛乳


毎月、ご飯に合わせているふりかけです。
2月は、「ゆかり」を使いました。

2月16日 3・4年百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、体育館で3年生と4年生が百人一首大会を行いました。3・4年生が混ざったチームで勝負します。どのチームも真剣勝負。集中して上の句が読まれるのを聞いていました。上の句と下の句のつながりを覚えている児童も多く、強いチームは上の句が読まれたらすぐにカードを取ることができていました。これは強敵ですね。

2月15日 学び舎あいさつDAY

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月15日は「学び舎あいさつDAY」で、奥沢中学校の生徒会の皆さんが、東玉川小学校さんと交互に朝、校門に立ってくれます。今日は、今年度最後の訪問でした。奥沢小学校出身の生徒さんもいて、朝の挨拶運動の中、なつかしい後輩の友人に出会うたびに再開の喜びを表していました。奥沢小学校の児童もとても嬉しそうでした。奥沢中学校の皆さん、1年間、ありがとうございました。

2月14日 2年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生が「6年生を送る会」の練習をしていました。踊りと歌を準備しているようです。運動会で使用したポンポンを大事にとっておきました。このポンポンを使ってダンスを披露します。元気な歌と踊りで、2年生の精一杯の思いを6年生に届けます。楽しみにしています。

2月13日 なのはな読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2月22日まで、「なのはな読書週間」です。時間を見つけて読書に励み、読書カードに記録したり、感想文を書いたりします。出来上がった感想文を教室に掲示する学級もあると思います。楽しみですね。

2月10日 3年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、土曜授業日でした。3年生は、「6年生を送る会」に向けて学年全体で合奏の練習に取り組みました。担当楽器の練習に、一人一人真剣に向き合っていました。6年生に届ける合奏。素敵なものになりそうですね。

2月9日 わかば学級体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかば学級では、体育でゴール型ゲームに取り組みました。これまで、パスやドリブルの練習をしており、今日はこの単元最後の授業です。各チームしっかりと作戦を立て、試合の臨みました。上手にゴールを決めることができた児童からは、「ボールをしっかり追いかけるとよい」というアドバイスをみんなに伝えていました。

2月8日 2年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が国語で、詩を学習し、自分でも作っています。先日降った雪に感動した様子で、雪を題材に詩を書いている児童がたくさんいました。また、季節の自然の様子を題材にしたものが多く、児童の感受性が光る詩が出来上がりそうです。学習用タブレット端末に下書きを入れ、それを手本に清書をしていました。

2月7日 6年古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、古典芸能の演者の皆さんをゲストティーチャーにお迎えし、6年生が狂言について学びました。現代でいうところの「コント」だとご説明いただいただけあり、話の説明を聞いて実際の舞台を見ると、笑いを誘う場面がいくつもあり、狂言の面白さが伝わりました。言葉の聞き間違いで会話がすれ違う場面や、主人の同情をひこうと大げさに泣いて見せる主人公たちの様子に、6年生から思わず笑いが起こっていました。舞台の後は、実際に演技やセリフを教えていただくワークショップもあり、とても充実した学習となりました。お隣の東玉川小学校の6年生の皆さんも来校し、一緒に学べたのもいい思い出になりそうです。

2月6日 5年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は家庭科で、調理の学習をしています。今日は、材料を切ったり、鍋を火にかけ出汁をとったりして、味噌汁を実際に作りました。出汁は煮干しでとりました。児童がそれぞれに準備した具を入れて、味噌をとき、味噌汁の出来上がりです。盛り付けもうまくできました。自分たちでつくった味噌汁の味はとてもおいしく、笑顔がこぼれた表情からは、出来栄えに満足しているようでした。

2月6日 4年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は理科で「ものの温まり方」を学習しています。今日は、温度によって色が変わる液体を使って、温まり方を観察する実験をしました。器具の使い方や、観察方法など、実際に行ってみることで学べたことがたくさんあったと思います。また、アルコールランプで温めて、どこからどこへ温まっていくのかが見られたことで、鉄の温まり方との違いにも気付くことができました。今日は試験管で実験しましたが、もった大量になった場合、どのような温まり方をするのかという疑問が児童から出て、次の学習へのつながりとなりました。

2月6日 つけめん?ラーメン?

画像1 画像1
献立
つけめん 醤油味
野菜ソテー
フライドアップルパイ
牛乳

リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。
ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。

食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも
食べられるようにしました。

ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。

子どもたちの食欲に感謝する給食室です。



2月5日 お話給食 ハンバーガー

画像1 画像1
献立
チキンバーガー※
コールスローサラダ
トマトのクリームスープ


図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から
ハンバーガーを作りました。
ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。

お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、
いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。

子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、
口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。

※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに
変更になりました。



2月2日  節分行事食

画像1 画像1
献立
節分豆おこわ
イワシのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

3日の節分に合わせて行事食でした。
豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、
健康を祈りました。

イワシはフライにしたので食べやすかったようです。


2月5日 避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川警察署より警察の方々をお迎えして、不審者対応訓練を行いました。不審者が校内に入ってきた場合の教職員の動きは、以前に訓練していました。今日は、教職員がそのときの学びを生かして、児童と一緒に訓練に取り組みました。どの学級も、教室の中にバリケードを作り、静かに避難することができました。教職員が、不審者役の警察の方を取り押さえるなど、臨場感をもって訓練できたのもよい経験になりました。警察の方々のご協力に感謝申し上げます。

2月5日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では、6年生が、まとめの季節であること、まだまだ寒いので体調に気を付けることなどを話し、会が始まりました。学校長の講話では、来年度始まるチーム担任制について話しました。児童は、来年度に思いを馳せ、一生懸命に話を聞いていました。

2月2日 スリーサークルプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和みの学び舎の3校の、生徒会・代表委員会の児童・生徒がスリーサークルプロジェクトとして、それぞれが目指す学校について紙面で交流しています。異学年交流を盛んにしたいことや、安心・安全な学校にしていきたいことなど、学校生活の夢を語っています。本校では、2階会議室の廊下に掲示しています。

2月1日 3年総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習の時間に、自分で選んだ国について調べ学習をしています。国語の「話す・聞く」の学習と横断的につなげ、調べたことを発表する予定です。3年生の子どもたちは学習用タブレット端末を上手に使って、自分が選んだ国の食べ物や文化について、調べたことを写真や文章で分かりやすくまとめていました。発表が楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ