江戸切子体験2年校外学習おかわり自由なので、たくさん食べてくださいね。 (2学年教員) 体験学習「小さな硝子の本の博物館」江戸風鈴ガラスならではのグラデーションがきれいです。 それにしても球面に 上手に絵が描けますね。 埼玉小梅さん
和菓子づくりに挑戦!
2年校外学習2学年教員 蒔絵体験(安宅工務店)2年校外学習箸の制作をしながら、木箸の職人さんに積極的にインタビューしています。 どんな箸ができるか、楽しみです! (2学年教員) 校外学習2年校外学習自由が丘駅で各班が出発チェックを受けています。 自分たちの住む東京について理解を深める一日にしましょう! (2学年教員) 屏風づくり片岡屏風店1月31日の給食麻婆豆腐丼 バンバンジーサラダ スイートスプリング 牛乳 「バンバンジーサラダ」は、鶏肉をしっとりと酒蒸しにして、食べやすいようにほぐしています。 ドレッシングは、ねりごまとすりごまをたっぷり使い、コクがあります。栄養十分で元気が出るサラダです。 1月31日(水)生活委員会 週番活動 & 第107問 I組なぞなぞ
おはようございまーす。
1月も終わりです♪ 2月に向けて、今年の目標を再確認し必要であれば軌道修正しましょう! I組なぞなぞ 『風邪をひきながら創作していそうな有名な画家は誰でしょう??』 咳をしているかも…WW 正解:ゴッホ 今日は麻婆豆腐ですよ♪ 生徒会活動完成が楽しみですね〜! 朝ボラ冬の日差しを浴びながら心地よい1日が始まりました。 1月30日(火)生活委員会 週番活動 & 第106問 I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:D組 2月の足音が近づいてきました。 一日一日を悔いなく、GAMBAっていきましょう! I組なぞなぞ 『「コンコンコンコンコン」が表す場所は??』 アフリカの国です(⌒∇⌒) 正解:コンゴ♪ 1月30日の給食麦入りごはん くじらの竜田あげ 切り干し大根の煮物 かぶのみそ汁 牛乳 1月24日から本日30日までは全国学校給食です。 今日は、昭和30年代頃の人気メニューだった「くじらの竜田あげ」です。 人気メニューではありましたが、くじら肉はとても固いため、苦手な人も多かったようです。 今日の給食では、ひとくちサイズの角切りにして、やわらかくなるように漬けダレにも工夫しました。 おかわりの長蛇の列ができていました! 1月29日の給食ぶどうパン フレンチエッグ 小松菜サラダ ブイヤベース 牛乳 「ブイヤベース」は、もともとは南フランスの漁師料理です。商品価値のない魚介類をごった煮にしたものでした。その後、トマトが入り、調理法が進化し洗練されて、今では世界三大スープに数えられるほどになっています。 魚介の旨みに慣れ親しんでいる日本人にも人気のスープです。 群青牧 |
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