学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12/14 石井戸囃子発表集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りも、演奏もみんな真剣な表情です。

12/14 石井戸囃子発表集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演奏が終わりたくさんの拍手をいただきました。体育館を退場する間際の5年生からは、もう一度大きな拍手が起こりました。

12/14 石井戸囃子発表集会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石井戸囃子についていろいろ教えてくれた4年生からも
「今日が一番よかったよ!」
「がんばったね!!」
と、言葉や拍手がありました。

最後に、3年生から石井戸囃子保存会の皆様に感謝の気持ちを伝える会をし、保存会の皆さんからも一言ずつお言葉をいただきました。

12/14 石井戸囃子発表集会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちが書いたお礼のお手紙を一冊にしてお渡ししました。一人一人の言葉でいろいろなことが書いてあり、保存会の皆様も喜んでくださいました。

石井戸囃子保存会の皆様、長期間にわたりご指導いただき、本当にありがとうございました。
そして子どもたちの頑張りを温かく応援して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。
全員で心を合わせて素晴らしいハーモニーになったことが、子どもたちの明日からの、自信とエネルギーになることと思います。

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん(七分付き米)
・魚のゆずみそやき
・野菜のごまだれかけ
・粕汁
・牛乳
魚のゆずみそやきは、生のゆずをしぼった果汁と、すりおろした皮、白みそ、みりん、さとうを合わせたものを焼いた魚にかけたものです。甘めのみそだれにゆずがほんのりと香る季節を感じる魚料理です。お米はあきた小町の七分付き米を使用しました。給食の和食のだしは鹿児島県産の厚削りの鰹節を使用しています。
<食材産地>
銀さわら ニュージーランド
ぶたにく 北海道
ゆず 高知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 栃木県
ねぎ 千葉県

12/13 授業の様子をお届けしますー1

窓から富士山がきれいに見える朝です。
3年生、体育「キックベース」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
蹴ったボールをいち早く取り、守備チームが全員座るとアウトです。その間に蹴った子が1塁にあるコーンに何回タッチできるかで得点になります。
蹴るのも遠くに蹴るばかりではありません。守備チームの手薄なところを狙う作戦勝のチームも見られます

12/13 授業の様子をお届けしますー3

4年生図書の様子です。今週から冬休みを前に一人3冊までの貸し出しが始まりました。どのような本を借りているかははカードにも記入しますし、持ち帰るのでわかりますが。図書室でどのような本を手に取り読んでいるのでしょう、気になるところではありませんか?今日はどんな本を読んだの?面白い本あった?など、読書についてご家庭でのお子さんとの話に発展するとありがたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー4

6年生外国語の様子です。今年の印象に残った行事について、質問したり答えたりして発表しています。かなり長い原稿を考え発表しているので、子どもたちの力はすごいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
聞いている子たちも、笑いあり、う〜んとうなづきありなので、きちんと聞き取り意味を理解していることが素晴らしいです。

12/13 授業の様子をお届けしますー6

4年生音楽の様子です。リコーダー「オーラリー」に挑戦しています。
「誰かお手本に、吹いてくれる人?」と先生が声をかけると、たくさん手が挙がります。みんなで合わせると、とてもきれいな音色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 授業の様子をお届けしますー7

3年生社会課のまとめの学習の様子です。班ごとに話し合ったことをもとに、自分の考えをきちんとノートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・豆入りひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・おひたし
・りんご
・牛乳
今日の卵焼きは、切り干し大根が入っています。にんにく、ねぎ、鶏ひき肉、切り干し大根を油で炒めて、塩、こしょう、オイスターソースで味をつけています。具と卵を合わせてオーブンで焼いて作りました。とてもおいしい卵焼きで、こどもたちからも人気があります。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
鶏肉 北海道
切り干し大根 宮崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
にんにく 青森県
ねぎ 新潟県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
りんご(サンフジ)長野県

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ガーリックトースト
・ボルシチ
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
<食材産地>
米 宮城県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知県
パセリ 千葉県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県


12/12 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一問一答ではなく、いろいろなやり取りを英語でかわしながらゲームを進めています。さすがです!

12/12 授業の様子をお届けしますー7

5年生外国語の様子です。「Go Fish!」ゲームをやっているようっすです。
あなたは〜のカードを持っていますか?と聞きます。英語で何というのでしたか?と先生が尋ねると・・・「Do you have・・・」じゃなかった?と、すぐ思い出せることがすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 授業の様子をお届けしますー6

6年生社会の学習の様子です。資料から読み取ったことを発表し不思議だと思うこと、もっと知りたいことなどを出し合い学習課題を決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
布を断ち、まずはクッションの表になる側の制作からです。

12/12 授業の様子をお届けしますー4

6年生家庭科「クッション作り」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 授業の様子をお届けしますー3

3年生外国語活動の様子です。くじで決めたお友達に、クリスマスカードを作っています。
絵を検索して参考にしたり、「先生!クリスマスってどういうスペル?」「メッセージは日本語でもいいですか?」など聞いたりしながら作ります。相手の友達が喜んでくれることを想像して作るのは楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止