11/9 今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、きゃべつのスープ、スイートポテト、牛乳です。
今日はデザートにスイートポテトを作りました。 さつまいもを蒸して潰して、砂糖や生クリーム、牛乳を入れてなめらかになるように仕上げています。 写真は、調理員さんがさつまいもを全力でなめらかにしている時の写真です。 息が切れるくらい力のいる作業です。一生懸命作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれた子供たちもいたようで、調理員さんも喜んでいました。 11/8 今日の給食
今日は、さといもごはん、2種の小魚のねぎだれおろしかけ、かきたま汁、牛乳です。
いい歯の日週間献立、3日目です。 今日は、歯ごたえがある食品の「小いわし」と「ししゃも」を使いました。 それぞれに片栗粉をまぶして揚げて、別で作った大根おろしをかけて仕上げています。 魚が苦手な子でもさっぱりと食べられたようです。 写真は、さといもごはんを配缶している時の写真です。 さといもは一緒に炊き込んで、醤油などで味付けて提供しました。 11/7 6年 中学校体験授業11/7 6年 あいさつ週間★11/7 今日の給食
今日は、ごまごはん、チキンチキンごぼう、野菜のゆずこしょうあえ、じゃがいもと油揚げのみそ汁、牛乳です。
いい歯の日週間2日目です。 今日は、山口県の学校給食から生まれた料理の「チキンチキンごぼう」を取り入れました。 チキンチキンごぼうは、揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレに合わせ、最後に枝豆を混ぜた料理です。 鶏肉とごぼうは噛み応えのある食材なので、よく噛んで食べることで歯を強くしてくれます。 よく噛んで食べる子供たちが増えるよう、給食ではいろいろな工夫をしていきたいと思います。 11/6 長縄跳び週間が始まりました!11/6 今日の給食
今日は、セサミハニートースト、イタリアンドレッシングサラダ、ポークビーンズ、牛乳です。
今週、11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を守ろうということで、今週は歯の健康に役立つ食材を使った献立を取り入れました。 今日のテーマは、カルシウムたっぷり献立です。カルシウムは、歯を強くすると言われています。今日は、カルシウムが多いと言われている「ごま」と「豆」を使いました。 右の写真は、ポークビーンズに使ったじゃがいもです。 今日は全部で25kg使いました。 11/6 全校朝会(放送)いつも行っている体育館は、学芸発表会に向けてひな壇や大道具、パイプ椅子などがあるためです。 校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。 「人権」とは。「自分を大切にするとともに、他の人も大切にすること」です。 この「人権」は、守らなければいけません。 だから、他の人に大切にしているとは思えない言葉を言うことやいじめは絶対に許されないわけです。 あらためて、人を大切にしていることが伝わる言葉を今月も使っていきましょう。 そのためには、「考えること」が大切です。 かがやきの「か」にもつながります。 看護当番の先生からは、今週の目標「10人にあいさつをしよう」についてお話がありました。 今週は、あいさつ週間です。 6年生が「あいさつキッズ」として頑張ってくれています。 11/2 今日の給食
今日は、チキンクリームライス、根菜サラダ、アップルクランブル、牛乳です。
今日は、秋が旬の食材を多く取り入れました。 根菜サラダには、人参、ごぼう、蓮根、さつまいもを入れています。 彩りがきれいなサラダに仕上がりました。 アップルクランブルは、りんごを砂糖で煮て、別で作ったサクサク生地をまぶして焼き上げています。 右の写真は、アップルクランブルを焼き上げる前の写真です。 11/1 目の教室 集団活動「おはなし会」今日は、 世田谷区立中央図書館、桜丘図書館のみなさんが、 おはなし会を企画してくださいました。 中央図書館のみなさんは、 「のじぎく」というiPadのアプリを使って、 ”DAISY(デイジー)図書”の紹介をしてくださいました。 本は「すてきな3にんぐみ」です。 「のじぎく」アプリは、 「「のじぎく」シンプルデイジープレイヤー」」といい、 AIではなく、人間が朗読した音声で”きく読書”ができるようにした ”DAISY図書”を再生するものです。 「読書のバリアフリー」の観点から、 見えにくさのある方々への提供が進んでいます。 今日は、本の絵も見られるものでした。 世田谷区配布のiPadでも、 今日から使うことができるようになりました。 図書館からの提供されたデータは、著作権の関係で、 目の教室以外のみなさんとは共有できませんが、 Web上にも無償配布のデータがあります。 ぜひ、おためしください。 桜丘図書館のみなさんは、 手遊びから始まって 1「ペーパーさんと王様」(新聞紙をつかったおはなし) 2「ねずみのすもう」(素話) 4「ブラウンさんとブラックさん」(手あそび) 5「たまごにいちゃん」(超大型絵本) 6「さらやしきのおきく」(紙芝居:普通サイズ) と、30分、たっぷりお話をしてくださいました。 すーっとお話の世界へ入っていく子どもたちの後姿は、 とてもいいものですね。 手遊びでも、いつの間にか体が動いていました。 心が満たされるというのは、こういうことなのだと、 改めて教えていただきました。 終わってすぐ、子どもたちから質問がとんでいました。 読書の機会が増えること、新しいお話との出会いがあること、 本当にうれしいです。 またぜひ、いらしてください。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 実は、これ以外にも、 学芸発表会用のショートムービーをお披露目上映をしました。 世田谷パブリックシアターの 「かなりゴキゲンなワークショップ巡回団」のみなさんの ご協力で作ることのできた自慢の作品です。 そちらも子どもたちは、吸い込まれるように見ておりました。 みなさまは、どうぞ当日をお楽しみに。 いい学芸発表会になりますように。 11/1 今日の給食
今日は、ごはん、豆腐チゲ、わかめサラダ、みかん、牛乳です。
今日は、韓国の料理で「豆腐チゲ」を作りました。チゲとは韓国語で「鍋物」を表す言葉です。メインの食材によってその名前が変わります。例えば、白菜キムチが主役ならキムチチゲ、みそ味のチゲはテンジャンチゲと呼ぶようです。 辛い食べ物が苦手な児童もいるので、辛みを抑えて食べやすく仕上げました。 10/31 4年生 バケモノの子本格始動!今日は、通し練習をして、全体の流れや動き方を確認しました。子どもたちの笑顔から劇への意気込みが感じられます。本番に向けて、担任と子どもたちと、ともに創っていきます。 10/31 6年 社会科見学★午後は国会議事堂に行きました。本会議場では実際に傍聴席に座らせてもらいました。日本の政治を担う重要な場所で、1学期に学んだことを振り返りながら見学しました。 地域の方々との花植えいつも、笹原小学校の周りを花でいっぱいにしてくださっている地域の方々のお手伝いです。 色とりどりの花を植え、花壇がカラフルになりました。 この日以外にも、地域の方々は定期的に花壇の手入れをしてくださっています。 前を通りかかる人が、明るい気持ちになれると嬉しいです。 10/31 今日の給食
今日は、豚肉とごぼうのごはん、こいわしのガーリック揚げ、すまし汁、りんご食べ比べ(黄:シナノゴールド、赤:ふじ)、牛乳です。
今日は、りんごの食べ比べをしました。八百屋さんからおすすめのりんごを2種類届けてもらいました。黄色がシナノゴールド、赤色がふじです。 展示していたりんごを、子供たちなりに観察している様子が見られました。 「赤はツルツルしてるけど、黄色はザラっとしてる」「いい匂い!」など、いろいろな声が聞こえてきました。 10/30 今日の給食
今日は、チキンライス、ポテト入りフレンチサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳です。
明日がハロウィンということもあり、かぼちゃを使ったポタージュを作りました。 写真は、煮たかぼちゃをミキサーにかけた後、再び釜に戻して火にかけている時の写真です。 かぼちゃの鮮やかな色が出ています。 10/30 学芸発表会のスローガン発表「個性輝く学芸発表会 笑顔を感動を届けよう!!」です。 代表委員が中心となり、各学級でスローガンに入れたい言葉を集めました。 集まったたくさんの言葉の中から話し合い、代表委員の6年生が素敵なスローガンにまとめてくれました。 今日の朝会では、代表委員から、決定したスローガンとこめられた想いについて発表しました。 いよいよ練習が始まります。笑顔と感動を届けられるように、それぞれの学年で協力して頑張りましょう! 10/30 全校朝会先週は、連合運動会という名の陸上競技会がありました。 大蔵にある世田谷区立総合運動陸上競技場で行われました。 ここは、日本における第3種公認競技場として国際大会も開催される立派なところです。 6年生は、連合運動会に向けて、朝練習に取り組みました。 当日は、一人一人がその力を発揮し、一つにまとまり、大きな力となって選手を励ましてくれました。 相手が頑張ることができる声かけを今後も大切にしていってほしいです。 学芸発表会に向けて、代表委員よりスローガン発表がありました。 スローガンは、「個性輝く学芸発表会 笑顔と感動を届けよう」です。 このスローガンには、全校児童の想いがこめられています。 今日から、学芸発表会特別時間割が始まります。 張り切って練習に取り組んでいくことができるといいですね。 看護当番の先生からは、今週の目標「安全で気持ちのよい遊び方をしよう」についてお話がありました。 10/27 今日の給食
今日は、栗ごはん、すき焼き煮、お月見みたらしだんご、牛乳です。
読書週間最終日です。今日は、「だんごどっこいしょ」という本を取り入れました。 この絵本は、「ぐつ」という男の子が主人公の物語です。 ぐつが、ある町へお使いに行った時、初めて団子を食べます。 その団子があまりにも美味しく、ぐつは、おばあちゃんに作ってもらおうと考えます。 帰り道に、「だんご、だんご、、、」と唱えながら帰るのですが、、、。 ぐつがとても愛らしく、ほっこりするお話です。 また、今日10月27日は十三夜です。十三夜は、月を眺めて秋の収穫を感謝する行事です。 十三夜は、またの名を「栗名月」と言います。さらに十五夜と同じように、お月見団子を食べる文化があります。 そのため、今日は栗ごはんとお団子を給食に取り入れました。 読書週間というイベントと、十三夜という行事を組み合わせた献立です。 10/27 5年1組:理科「川の様子」山の中と平地の川の様子について資料から気付いたことを挙げていきました。 自分の気付きをもとに、実際に自分で調べる川を決めて、学習用タブレット端末を使って、川の様子を調べました。 子どもたちの気付きが、日本全国の川でも、海外の川でも同じことなのか…主体的に学びに向かう姿が見られました。 |
|