10/31 長縄跳び10月30日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 10/30 全校朝会今週は、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」があります。巴の学び舎というのは、桜小・世田谷小から桜木中へ進学する子が多いので、その3校で協力しながらいろいろな活動をしています。先日も、5年生がその3校で、オンラインで合同イベントを行ったばかりです。あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・木は5年生6年生の代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしに行きます。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていきましょう。 さて、先週の木曜日に、6年生が連合運動会に参加しました。世田谷区の6年生が大蔵総合運動場に集まって、100メートル走やハードル走、走り幅跳びに出場しました。桜小の6年生は、自分の競技種目に全力を出し切りました。何よりもうれしかったのは、仲間に大きな声援を送って応援したり、最後の選抜リレーでは、桜小の校歌を歌って盛り上げたり、本当に立派な姿を見せてくれました。 これから、学芸会の練習が本格的に始まります。どの学年も、学年で力を合わせて、素敵な劇を作り上げてほしいと思います。 10/30 巴の学び舎あいさつ運動服のチカラプロジェクト理由はSDGsの1番と12番を達成するためや服を寄付することで、もらった方も嬉しいし、小さくなった服を捨てるよりも他の人が使ってくれた方が笑顔も増え、環境にも優しいからです。 サイズは赤ちゃんの服から160cmまでです 寄付の不可な服は迷彩,ドクロマークがあるもの,死をイメージさせるもの,武器の写っているものなどやくつ下や下着、ぼうし小物類です。 回収期間は10月30日〜11月2日までです、 ならべく多く持ってきてくれると助かります。 皆さんのたくさんの服をお待ちしております。 メディア委員会 3年生 遠足73年生 遠足610月27日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 秋の香りごはん 油揚げの味噌汁 お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 くり・・・熊本県、大分県、茨城県 さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 いんげん・・・山形県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を「さつま芋」で「いちょう」を表しています。全部、調理員さんが型をぬいてくれました。とてもきれいですね。「秋の香りごはん」の中には、鶏肉や油揚げ、くりも入っています。目でも楽しんで食べてください🎵 3年生 遠足53年生 遠足43年生 遠足33年生 遠足210/26 6年生連合運動会2スタンドでは、「がんばれ〜!!!」と声援を送ったり、桜小の校歌を歌ったり、一丸となって応援しました。素晴らしい団結力でした。 10/26 6年生連合運動会3年生 遠足1爽やかな秋晴れの中、フィールドアスレチック横浜つくし野コースにバスで向かいます。 10月26日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガパオライス にんじんサラダ フルールポンチ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・茨城県 しめじ・・・長野県 バジル・・・愛知県 にんじん・・・北海道 レモン・・・高知県 【今日のひとくちメモ】 今日はBOOK給食です。「へんしんへんしんフルールポンチ」という本から「フルーツポンチ」を出しました。果物が次々とフルーツポンチになるために変身していくかわいいお話です🎵 10月25日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 プルコギ丼 にら玉スープ 【食材の産地】 米・・・秋田県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 【今日のひとくちメモ】 「プルコギ」は韓国の料理です。かくし味として「りんご」や「なし」が入っています。これらの果物を入れることで、お肉が柔らかくなったり、甘みがでます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてください。 10月24日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース 石のスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 【今日のひとくちメモ】 今日はBOOK給食です。「せかいいちおいしいスープ」という本から「石のスープ」を出しました。三人の兵隊が機転をきかせて世界一おいしい「石のスープ」をつくるお話です。給食では石の代わりにコロコロのごぼうを入れました。給食室では石っぽくするために、あえて鉄の釜でごぼうを茹でて変色させ、スープが水っぽくならないように、オーブンで焼いてから出しました☆ 10/24 5年生FC東京プロサッカー選手との交流会10/23 全校朝会【全校朝会の話】 今日は自分の役割を果たすことについてお話をします。最近、学校の中をまわっていて、とても嬉しいことがあります。それは、高学年の委員会の人たちが学校のためにさまざまな仕事をしてくれていることです。例えば、体育委員が朝に校庭にドッジボールやバスケットのコートを引いてくれる、給食委員が各クラスで給食のメニューの紹介をしてくれる、他にも、代表委員、図書委員や保健委員、集会委員、飼育委員、栽培委員、環境委員、メディア委員、放送委員など、たくさんの委員会があります。委員会活動は、5年生と6年生の皆さんが頑張ってくれていて、学校がとても過ごしやすくなっています。委員会だけでなく、各クラスの係活動もそうですね。みんなが気持ちよく生活するために、一人一人が色々なお仕事をしてくれています。自分の役割、自分のお仕事は何だったかをもう一度思い出して、がんばってみましょう。 6年生は、今週、世田谷区の連合陸上大会がありますね。練習してきた成果を発揮して、がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。 |
|