本日の給食(12月8日金曜日)

〇本日の献立〇
バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培)

 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。

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2学期末保護社会 12月7日(木)

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1・4・5年生の保護者会を行いました。ご参加ありがとうございました。長い2学期でしたが、子どもたちの成長の様子お伝え出来たでしょうか?明日は、2・3・6年生の保護者会です。ご参加よろしくお願いします。

本日の給食(12月7日木曜日)

〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。

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6年生卒業アルバム撮影 12月7日(木)

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6年生が、会議室で卒業アルバムの個人写真の撮影をしました。少し緊張していますが、保護者の方に髪を整えてもらったり、声をかけてもらってリラックスして写真を撮っています。ご協力ありがとうございました。

世田谷子ども駅伝に向けて 12月7日(木)

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今年度の「世田谷」子ども駅伝が、17日(日)に開催されます。朝の時間に選手が練習をしています。本番までしっかりと練習して自信をもって頑張りましょう。今年は、保護者の方の応援も可能となりました。応援よろしくお願いします。

本日の給食(12月6日水曜日)

〇本日の献立〇
茶飯 牛乳 おでん 野菜のごまあえ 黒蜜寒天

 今日は、世田谷区内の農園から大蔵だいこんが届きました。1階昇降口に大蔵だいこんの展示もしています。大蔵だいこんは、おでんの具材の一つとして、ていねいに炊き上げました。そして、おでんには、定番の茶飯がついています。昔、みそ田楽と一緒に茶飯がセットになって提供されていたことの名残のようです。今日は、都内で育った茶葉のほうじ茶を使いました。香ばしいお茶の香りを楽しみながら、おでんと一緒にいただきましょう。
 読書週間3日目、今日の本は、だいこんどのむかし です。大きく大きく育っただいこんどの、村から追い出されて一体どこへ行ってしまったのでしょう。ひょっとしたら、今日のおでんの中の大きな大きなだいこんは???

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そろばんの授業 12月6日(水)

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3年生が算数で「そろばん」の授業を受けています。講師の先生の説明をしっかりと聞いて取り組んでいます。

おはなしかめさん 12月6日(水)

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今週は、2学期の読書週間になっています。今日から「おはなしかめさん」によるお話が始まりました。金曜日までの3日間ですべての学級でお話をしていただきます。

体育朝会 12月6日(水)

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12月から長縄が始まっています。今日の体育朝会は、体育委員会の子どもたちが長縄のポイントについて説明をしてくれました。次の練習では、ポイントを意識して取り組んでみましょう。

せせらぎ班遊び 12月5日(火)

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今日はロングのせせらぎ班遊びでした。いつもより長くみんなでゲームをして楽しみました。

本日の給食(12月5日火曜日)

〇本日の献立〇
スパゲッティトマトソース 牛乳 さつまのおいもサラダ くだもの(みはや)

 今日は、絵本、さつまのおいもがサラダになりました。さつまのおいもにも、みなさんと同じように日常があるのです。さてさて、どんなお話なのか、図書室の本を読んでみましょう。図書室には食べ物にまつわる本もたくさんありますよ。

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1・2年生長縄跳び 12月5日(火)

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12月の朝の体力向上のランランタイムは、長縄です。少し寒い朝になりましたが、1・2年生が元気に長縄に挑戦しています。

本日の給食(12月4日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯フライ ひとしおキャベツ ごまみそ汁

 読書週間が始まりました。今週は、図書室にある本を選んで、本にでてくる料理や食材を献立にとり入れています。図書室には今日の献立で使用した本も飾られています。ぜひ図書室に出かけていろいろな本を読んでみてください。今日は、ねずみのさかなつりの絵本より、ねずみさんたちが釣った魚で、磯フライを作ってみました。
 今日のししゃもは、からふとししゃもと呼ばれるししゃもです。写真を配膳室前に貼っています。北海道で水揚げされるししゃもと、からふとししゃもを見比べてみてください。

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3年生「笑顔と学びの体験プログラム」3 12月4日(月)

チームビルディングでは、仲間づくりのゲームを通して一人一人が違っていてよい、色々な考え方があるということを確かめました。最後は、時間内にクラス全員がフラフープをくぐるという加害に取り組みました。みんなで工夫し、話し合いながらタイムを縮めようと挑戦していました。
今日学習した「挑戦すること」「一人一人が違っていること」「みんなで協力して課題を解決すること」をこれからの生活の中でも生かしていってほしいと思います。
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3年生「笑顔と学びの体験プログラム」2 12月4日(月)

コーチの先生から「挑戦」を大切にしようというお話をいただき、体験プログラムに移りました。スラックラインの体験では、幅5cmのロープの上を歩いたり、様々なポーズをとったりする活動に挑戦しました。何回も床に足を突きながらも挑戦を続けていました。その中でも、友達を支えてあげたり、コツを伝え合ったりする姿がみられました。
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3年生「笑顔と学びの体験ぷ五グラム」1 12月4日(月)

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東京都教育委員会が行っている「笑顔と学びの体験プログラム」で、3年生が「スラックライン体験とチームビルディングを行いました。最初に講師のプロの方がスラックラインの技を見せてくださいました。5cmのラインの上で繰り広げられる技に歓声が上がりました。

5年生社会科見学8 12月1日(金)

順調にバスも進んで予定通りに学校に到着。一日、しっかり学ぶことができました。おみやげは、月曜日に持ち帰ります。さようなら。
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5年生社会科見学7 12月1日(金)

パンダバスに乗って包装工場とスープ工場を見学。工場内の様子は、写真に撮れないので子どもたちに聞いてください。見学で取材出来なかったことをパネルで確認しています。
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5年生社会科見学6 12月1日(金)

午後の見学地、味の素川崎工場に到着。記者になって見学します。
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本日の給食(12月1日金曜日)

〇本日の献立〇
はやしライス 牛乳 こんにゃくサラダ フルーツポンチ

 はやしライスは、給食室で、小麦粉とバターでルーから手作りしています。また、鶏がらや野菜の食べられない部分を一緒に煮て、ていねいにあく取して、ベースとなるスープもとっています。市販の即席ルーを使わない代沢小学校給食室特製のはやしライスをおいしくいただきましょう。

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