6年生を送る会に向けて
5年生が体育館に集まって、6年生を送る会で披露する合奏の練習をしていました。
3月1日学習の様子
1年国語、4年理科、6年算数の学習の様子です。1年国語では、物語文「ずうっとずうっと大好きだよ」の学習をしていました。主人公の心情について話し合っていました。
今日の給食(3月1日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・新潟県 ・だいこん・・・神奈川県 ・水菜・・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 あさって3月3日は、ひな祭りです。今日の給食は、ひと足早く<ひな祭り>メニューを作りました。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。<ちらしずし>は、子どもたちに人気がありました。<フルーツ白玉>には、菱餅の色をした3色の白玉を使用しました。 各教室では、ゆっくりよく噛んで食べる、口に食べ物を入れすぎないなどの指導を徹底してまいります。給食室では、引き続き安全・安心なおいしい給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食(2月29日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎ塩焼き *切干大根の煮つけ *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・枝豆・・・・・北海道 ・切干大根・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 |
|