6/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜116/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜126/10 学校公開3日目〜ありがとうございました〜136/9 「優郷の学び舎」あいさつ運動2日目
今日は「優郷の学び舎」あいさつ運動の2日目です。雨でしたので正門などの昇降口に分かれ、登校して来る子どもたちへ元気なあいさつを投げ掛けてくれています。元気なあいさつができる子が多くてうれしいです。
今週は、3年1・2組が担当です。 6/9 朝学習に集中していますー1
松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。 6/9 朝学習に集中していますー26/9 朝学習に集中していますー36/9 4年生の下水道キャラバンー1
今日は4年生が、東京都下水道局の出前授業「下水道キャラバン」を受けました。「使い終わったあとの水をきれいにして、また使えるようにしている」方々のお仕事を学習しました。
6/9 4年生の下水道キャラバンー26/9 4年生の下水道キャラバンー36/9 4年生の下水道キャラバンー46/9 4年生の下水道キャラバンー5子どもたちは、「マイスター」として認定証を授与されましたので、お家で水道水についての話を聞いてみてください。 キャラバン隊の皆さんありがとうございました。 6/9 本日の給食天気予報がなかった江戸時代には、田植の日を決める目安となっていました。 入梅の時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっておいしくなります。 今日は、いわしと梅を使って梅肉焼きを作りました。 *献立* ごはん みそ汁 いわしの梅肉焼き 野菜のごまみそ和え 牛乳 6/8 本日の給食夏のスタミナ食材としてもよく使われます。 にらの香りは食欲増進にもなるので、体力をつけたいときにぴったりの野菜です。 今日は、ツナと一緒にぎょうざにしました。 *献立* ごはん 白菜と春雨のスープ ツナにらぎょうざ わかめ入り和え物 牛乳 6/8 1学期の学校公開がはじまりましたー1
今日から1学期の学校公開がはじまりました。多くの保護者の方々にご参観いただきありがとうございました。
写真は、3年生「優郷の学び舎あいさつ運動」の様子です。 6/8 1学期の学校公開がはじまりましたー2
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 6/8 1学期の学校公開がはじまりましたー36/8 1学期の学校公開がはじまりましたー46/8 1学期の学校公開がはじまりましたー56/8 1学期の学校公開がはじまりましたー6 |
|