2年生 日本語3月1日 給食
メニューは牛乳、ちらし寿司、すまし汁、鰆のてりやきです。「さわら」は魚に春と書き春を告げる魚です。
また、すまし汁には、桃の花の形のかまぼこが入っていました。 ちらし寿司にはエビとホタテの貝柱のほぐし入りで栄養満点です。 3月3日の桃の節句の先取りメニューでした。 2月29日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、豆腐の五目旨煮、こまいのから揚げ、ポンカンです。
こまいは柔らかい白身魚で頭から食べることができました。 残さず食べましょう。 2月28日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティナポリタン、フレンチサラダ、スイートポテトです。
テスト明けの、人気メニューでした。 残さず食べましょう。 学年末考査 2年生
テストの開始を待っています。
学年末考査
3年生にとっては駒留中学校最後の定期考査が始まりました。
2月22日給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。 2月22日給食
メニューは牛乳、わかめご飯、おでん、野菜の胡麻和え、ぽんかんです。
26・27日は学年末試験で給食がありません。 2月21日 給食
メニューは牛乳、ナン、カレーシチュー、ゴボウ入りサラダ、ポンカンです。今日は都立の入学検査日です。受検している3年生が全力を出し切れていますように。
東儀秀樹さんコンサート
2月19日5時間目に雅楽師の東儀秀樹さんのコンサートがありました。ハナミズキなどJポップの演奏や即興のピアノ演奏、お話もありました。
「さまざまな事に挑戦して、ワクワクして生きていきたい。」という東儀さんの言葉は生徒の心に響きました。 東儀さん、お忙しい中本校にお越しいただきありがとうございました。また、音響等をご担当してくださったニッポン放送プロジェクトの皆様も長時間準備等ありがとうございました。 2月20日 給食
メニューは牛乳、有機米ご飯、魚の胡麻だれかけ、からし和え、けんちん汁です。ゴマダレは甘辛でごはんが良く進みました。献立表にはからし和えは小松菜がありましたが、無しになりました。
2月19日 給食
メニューは五目焼きそば、大根とカリカリじゃこのサラダ、牛乳です。麺が多くて皆おなかいっぱいでした。
生徒朝会
本日は美化コンクールの表彰、ユニセフの感謝状紹介、部活動表彰、生徒会サミットの動画紹介ともりだくさんでした。
1年生校内ハローワーク
5,6時間目に様々な職種の方にお越しいただき、職業を知る「校内ハローワーク」を行いました。ご案内、司会等生徒が分担して行いました。
2月16日 給食
メニューは牛乳、チャーハン、マーボースープ、イチゴです。
人気のメニューがそろった今日の給食です。 2月15日 給食
メニューは牛乳、パインパン、魚のパン粉焼き、クリームポテト、ベーコンと野菜のスープです。パインパンは大人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
2月14日 給食
メニューは牛乳、ひよこ豆のカレー、フレンチサラダです。豆は食物繊維、タンパク質と栄養豊富な食品です。残さず食べましょう。
2月13日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、ミネストローネ、チーズオムレツ、ポンカンです。
インフルエンザが流行し、本校も1クラス学級閉鎖になりました。抵抗力をつけるため残さず食べましょう。 漢字検定
9日金曜日放課後に、漢字検定が行われました。主体的に学ぶ力を試している、1・2年生の27名の皆さん。素晴らしいですね。
煙体験 |
|