10月18日 給食
メニューは牛乳、黒糖パン、マカロニスープ、イカのマリネソースかけ、チーズポテトです。イカは肉厚なのにとても柔らかい料理でした。
残さず食べましょう。 合唱コンクール練習風景練習の成果がパーシモンホールいっぱいに響きますように! 10月17日給食
メニューは牛乳、子ぎつねご飯、ジャガイモのそぼろに、野菜の即席漬けです。子ぎつねご飯は人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
10月16日給食
メニューは牛乳、クリームスパゲティ、コーンサラダ、リンゴです。
夏の猛暑の影響で野菜が高騰しています。残さず食べましょう。 生徒朝会
本日の生徒朝会は、新生徒会長のお話と生徒会役員からペットボトルキャップ回収運動のお話がありました。
その後、区陸上競技大会入賞者、卓球部の表彰がありました。 SPC 高専ロボコン観戦高専(高専専門学校)とは、主に工業関係を中心に学ぶ5年制の学校で、高校と大学に跨がる学問を学びます。 駒留中でもSPC部の生徒ほか、高専に進学する生徒が時折います。部員は中学卒業後の高校以外の活躍の場を知りました。 SPCみなとみらい1年土曜授業 河口湖移動教室準備
14日は土曜日なので、カジュアルデーです。1年生は体育館で、しおりの作成作業を行いました。順番にきれいに貼れましたか?
漢字検定
15:40に集合して漢字検定が始まりました。
10月13日 給食
メニューは牛乳、さつま汁、焼きシシャモ2匹、豚肉と昆布のご飯です。
残さず食べましょう。 避難訓練
大地震を想定した抜き打ちの避難訓練を行いました。合唱練習中ですが、生徒の皆さんは素早く非難できました。
10月12日 給食
メニューは牛乳、ハムチーズサンド、ぱりぱりサラダ、春雨スープです。
ハムは無添加、無着色のものです。残さず食べましょう。 駒ルネ 歌練習
20日めぐろパーシモンホールで行われる、駒留ルネサンスの歌練習は今週に入り、リハーサル等も行われ、生徒たちも集中しています。
10月11日 給食
メニューは牛乳、ビーンズカレー、フルーツポンチです。どちらも生徒に大人気のメニューです。残さず食べましょう。
第2回進路説明会、1年生移動教室説明会。
13:15より体育館で第2回進路説明会がありました。進路指導主任から出願(入試の申し込み)や試験の際の名前の漢字の統一等、丁寧に説明がありました。
この後、1年の保護者の皆様は格技室で移動教室説明会になりました。 連休明けのお忙しい中お集まりいただきありがとうございました。 10月10日給食
メニューは牛乳、ごはん、豚肉と大根うま煮、わかめともやしのゴマ酢和えです。
うま煮には、豚肉、ウズラの卵が入りたんぱく質満点です。 3年進路 面接ガイダンス10月6日 給食
メニューは牛乳、味噌ラーメン、ハムサラダ、ミカンです。
ハムサラダのハムは無着色のハムです。 残さず食べましょう。 陸上競技大会終了しました。選手生徒の皆さん、競技だけでなくフィールド競技の補助や後片付けを自ら手伝うなど、本当にお疲れ様でした。結果は、共通男子走高跳、共通女子走高跳、共通男子1500m走、2年女子4×100リレーで入賞することができました。2年職場体験
【ご報告が大変遅くなり、申し訳ございませんでした】
4年ぶりに実施となった2年生の職場体験。全部で31の事業所のご協力のもと、無事に実施できました。ありがとうございました。 2年生は緊張しながらも事業所の方の指示を聞きながら、見学や体験を行い、有意義な学習ができました。中には「体験が終わってからも来てほしいです」とおっしゃる方もいて、うれしい限りです。それぞれの場所で、あいさつの大切さや相手を思いやって仕事をすることの大切さを学ぶことができました。 中間考査を終え、現在は事後学習としてプレゼンテーションソフトを使った発表に備えて準備をしています。どんな事を学んだのか、発表が楽しみです。 キャリア教育の柱となる職場体験が、2年生は今後の進路選択に生かしてくれることでしょう。 |
|