3月4日全校朝会のお話より
3月になりました。3月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。この1年もすてきな年になりますようにお祈りしています。
3月は、まとめの時期です。3学期のまとめ、そして4月から過ごしてきた1年間のまとめの時です。 何ができるようになったのか、どんなことにチャレンジしてきたのか、よかったこと、上手くいかなかったこと、どれもが大切な、みんなの宝物です。振り返りを思い出の箱にしまうのではなく、これから活用する自分のオリジナルの道具として、どんどん使っていってほしいと思います。いつでも使えるように、整理整頓することが振り返りです。中学生になる6年生もぜひ振り返りをして、小学校での学びを活用してください。きっとみんなを支えてくれるはずです。 今週は、6年生を送る会が予定されています。みんなの感謝の気持ちを伝え合うことのできるよい会になるといいなと思います。中心となって準備を進めてくれている5年生の皆さん、どうぞよろしくお願いいします。 今日の給食(3月4日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *ラーパーツァイ *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・有機米・・・・栃木県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・さば・・・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 今年度の給食は、今日を入れて残すところあと13回になりました。給食のきまりを守り、お友達と協力して、給食の時間を過ごすことができたでしょうか?この1年間をふりかえり、学年最後の月を先生やお友達と楽しく過ごしてほしいなと思います。 今月は、給食委員会が実施した<夢の給食アンケート>で、上位になったメニューも登場します。どうぞお楽しみに。 今日の<卵とわかめのスープ>は、スープ部門で1〜4年生では2位、5・6年生では1位でした。本校では人気のスープで、今日もどの学級ももりもり食べていました。 3月4日 学習の様子
3年体育、2年生活、5年算数の学習の様子です。2年生活では、けん玉やお手玉などの昔遊びに取り組んでいました。
6年生を送る会に向けて
5年生が体育館に集まって、6年生を送る会で披露する合奏の練習をしていました。
3月1日学習の様子
1年国語、4年理科、6年算数の学習の様子です。1年国語では、物語文「ずうっとずうっと大好きだよ」の学習をしていました。主人公の心情について話し合っていました。
今日の給食(3月1日)*ちらしずし *牛乳 *沢煮わん *フルーツ白玉 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・新潟県 ・だいこん・・・神奈川県 ・水菜・・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・枝豆・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・茨城県 ・かんぴょう・・栃木県 ・刻みのり・・・熊本県 あさって3月3日は、ひな祭りです。今日の給食は、ひと足早く<ひな祭り>メニューを作りました。ひな祭りは、桃の花が咲くころであることや、桃には魔除けの力があると考えられていたことから、「桃の節句」と呼ばれるようになったそうです。<ちらしずし>は、子どもたちに人気がありました。<フルーツ白玉>には、菱餅の色をした3色の白玉を使用しました。 各教室では、ゆっくりよく噛んで食べる、口に食べ物を入れすぎないなどの指導を徹底してまいります。給食室では、引き続き安全・安心なおいしい給食の提供に努めてまいります。本校の給食活動へのご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食(2月29日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎ塩焼き *切干大根の煮つけ *あんかけ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・米・・・・・・秋田県 ・枝豆・・・・・北海道 ・切干大根・・・宮崎県 ・鮭・・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・小松菜・・・・江戸川区 |
|