3月4日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が今年度最後の全校朝会でした。代表の6年生は、全校児童に向けて、まとめの学習に励むことや体調管理、学習道具を計画的に持ち帰ることなどを呼びかけました。学校長の講話では、1年間の振り返りをしました。全校朝会や儀式的行事で話した内容を一緒に振り返り、一人一人の学びや成長について確認する時間となりました。6年生はもうすぐ卒業しますが、学校生活の中で下級生の手本となってくれたこと、その姿から下級生が学びを得ていること、受け継がれていくことにも触れました。来年度に向けて、しっかりと振り返りのできる月にしていけるといいですね。

3月4日 お話給食

画像1 画像1
献立
「じったんのオムライス」からオムライス
フレンチサラダ
ベーコンと野菜とお豆のサラダ

図書司書さんが教えてくれた読み物からの
お話給食でした。
主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から
ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。

心あたたまるお話です。
ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。

3月1日 ひな祭り行事食

画像1 画像1
献立
穴子いりひな祭りずし
菜の花そうめん汁
ひな祭りポンチ

ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。
ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の
彩で仕上がりました。

3月1日 6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を対象に、学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお迎えして、薬物乱用防止教室を行いました。これからの人生で気を付けていかなければいけない大切なお話を伺うことができました。最近話題になったグミの話題にも触れていただき、資料を見ながら分かりやすく学ぶことができました。軽い気持ちで一度でも手にしてしまうと、人生を台無しにしてしまうことをしっかりと覚えておくことが大切ですね、

2月27日 お楽しみの日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
チキンカレー
ひよこ豆とさつまいものサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。
毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、
今月は少しサラサラのチキンカレーでした。
食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。

チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、
どのクラスもおかわりに列ができていました。


2月28日 関西風で

画像1 画像1
献立
きつねわかめうどん
とり天
もやしの胡麻酢和え
不知火
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。
そして何よりうれしい麺の主食でした。

3年生が「うますぎてムカつく」と
美味しさを表現してくれました。

とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。

今日も「お腹いっぱい」と言いながら
給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。

2月29日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全校児童がそろって体育館に集合し、「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年・学級の発表には子どもたちの思いがたくさん詰まっていて、6年生はどの発表も真剣に見ていました。6年生からのお返しのクイズや歌でも盛り上がりました。6年生からお礼として、家庭科の学習で作った布巾が下級生に贈られ、最後は、全校児童で歌を歌って終わりました。6年生に下級生の思いが届いた素敵な会になりました。

2月28日 5年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、6年生に奥沢小学校についてのクイズを出します。出題の仕方を練習したり、6年生が答えを考える間に踊るダンスを練習したりしました。6年生に楽しんでもらえる発表になりそうですね。

2月27日 6年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生も「6年生を送る会」に向けて練習をしています。1年生から5年生までの思いに応えて、お礼の出し物をします。今日は、入場から終わりまで通して練習していました。本番はもうすぐです。

2月27日 4年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生の「6年生を送る会」に向けた練習の風景です。6年生のこの1年間の活躍を、劇仕立てで紹介します。様々な場面で活躍した6年生にとって、嬉しい贈り物になりそうですね。

2月21日 たくさん食べました

画像1 画像1
献立
ハムチーズトースト
ウインナーと野菜のスープ
カリカリマカロニ入りサラダ

ハムとチーズをはさんだ温かいトースト。
パン好きの子どもたちはとても喜んでいました。


2月22日 おいしいあんこでした

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
親子丼
茎わかめの和風サラダ
あんこもち

おかわりチケットのたくさん出ていた「あんこもち」
給食室で炊いた優しい味のあんこが大好評でした。
あの甘さなら、いくらでも食べられそうでした。

2月26日 青森県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
麦ご飯
いかメンチ
野菜のおかかかけ
せんべい汁
リンゴ

青森県の郷土料理でした。
いかメンチは青森でよく食べられる郷土料理です。
いかのゲソで作るのが青森流ですが、手に入りにくいので
すり身と小さく切った身を使いました。

せんべい汁のせんべいは、子どもたちが思っている
おせんべいと違うことを見本を見せて、知ってもらいました。

2月26日 ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生・わかば学級・つくし学級の児童が、ふれあいコンサートに参加しました。
演奏してくださったのは、本校出身の音楽家のお二人です。実は、このお二人は姉妹でいらっしゃり、本校開校90周年祝賀会でも、演奏してくださった方々です。ピアノとバイオリンで奏でるクラシック音楽に、児童はうっとりと聴き入っていました。事前に受けていただいたリクエスト曲の演奏時には、児童はさらに盛り上がり、手拍子が出るほどでした。素敵な時間をありがとうございました。

2月22日 1年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生が体育館で「6年生を送る会」の練習をしました。思いを込めて6年生に贈るのは、歌と言葉です。歌い出しがなかなかうまくいかず、何度も練習しました。1年生は、6年生に伝えたいこともたくさんあります。本番、歌と言葉で上手に伝えられるといいですね。

2月20日 今月の有機米の日

画像1 画像1
献立
有機米ご飯
ホッケのネギ味噌焼き
もやしの胡麻酢
干瓢のかき玉汁


あきたこまちの有機米、噛めば噛むほど
甘くておいしいご飯です。

ご飯を楽しめるように少ししっかり味噌味のホッケを
主菜にしました。

欠席の多かった4年生ですが、完食していたので
感心しました。

2月21日 「右を歩こう」

画像1 画像1 画像2 画像2
児童運営委員の児童が、今年度やり残したことを考え、3学期に改善に向けて取り組んでいます。委員の児童が気になっているのは、全校児童が校内の廊下や階段の右側を歩くことを徹底できていなかったことです。そこで、給食時間に、本校オリジナルの「右を歩こうキャンペーンソング」を流したり、休み時間に校内を見回りしたりしています。自分たちの学校を自分たちでよりよくしようとする姿勢がすばらしいですね。

2月21日 すまいるルーム公開日

画像1 画像1
今日2月20日(火)と22日(木)は、すまいるルームの公開日です。すまいるルーム利用児童の保護者の方対象で、公開しました。保護者の方が来てくださり、子どもたちは嬉しいようで、がんばっている姿を見てもらおうとしっかりと学習に向かっていました。今年度5月の全校朝会で、学校長より「すまいるルーム」について紹介し、「がんばっている友達を優しい気持ちで応援しよう」と話しました。今日は、利用児童がどんな学習をしているのかを保護者の方にもご覧いただけるよい機会となりました。今後も、児童の成長を促し、学校生活を自分らしく送ることができるようサポートしていきます。ご来校いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

2月19日 5年音楽鑑賞教室

画像1 画像1
今日は、5年生が昭和女子大学の人見記念講堂へ、音楽鑑賞教室のために出かけました。演奏をしてくださったのは、東京フィルハーモニー交響楽団です。すばらしい演奏に、子どもたちも静かに聴き入っていました。途中、指揮者の方が、楽器の紹介や、楽曲の説明もしてくださり、子どもたちはより一層興味をもって聴くことができました。音楽の世界に入り込み、音楽に癒された一日になったことと思います。

2月7日 岩手県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
鮭ご飯
茎わかめのきんぴら
ひっつみ汁
牛乳

寒い日に体の温まる汁物、今日は岩手県の
ひっつみ汁でした。
うまみの効いたスープの中に、もちもちのひっつみが
入ったこの汁、子どもたちにとても良く食べていました。

そして鮭ご飯、これも好評です。
わかば学級では大人気とのこと、また作りましょうね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ