3月4日 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 お話給食![]() ![]() 「じったんのオムライス」からオムライス フレンチサラダ ベーコンと野菜とお豆のサラダ 図書司書さんが教えてくれた読み物からの お話給食でした。 主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。 心あたたまるお話です。 ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。 3月1日 ひな祭り行事食![]() ![]() 穴子いりひな祭りずし 菜の花そうめん汁 ひな祭りポンチ ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。 ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の 彩で仕上がりました。 3月1日 6年薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日 お楽しみの日![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレー ひよこ豆とさつまいものサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。 毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、 今月は少しサラサラのチキンカレーでした。 食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。 チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、 どのクラスもおかわりに列ができていました。 2月28日 関西風で![]() ![]() きつねわかめうどん とり天 もやしの胡麻酢和え 不知火 牛乳 今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。 そして何よりうれしい麺の主食でした。 3年生が「うますぎてムカつく」と 美味しさを表現してくれました。 とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。 今日も「お腹いっぱい」と言いながら 給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。 |
|