1月24日の給食雑穀ごはん 鮭の塩焼き 野菜のおひたし すいとん いよかん 本日1月24日から30日は全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってくることができない子どもたちへ昼食を出したのが、学校給食のはじまりだといわれています。 当時の献立は「おにぎり、焼き魚、漬け物」でした。 今日は、栄養価を考え、「すいとん」と「いよかん」を加えて当時の給食を再現しました。 現代のように、洋食や中華、デザートなどはなく、毎日同じような献立だったことでしょう。 バラエティに富んだ給食を、毎日食べられる私たちは幸せですね。 走れメロス(I組国語)問題演習(3年生)1月23日(火)生活委員会 週番活動 & 第100問 I組なぞなぞ
おはようございます!!
今日は、ワン・ツー・スリーの日!! ということで、「どこまでも前進していこう!」の意味が込められた日のようです(^▽^) 今日もみんなで前進する一日にしていきましょう♪ I組なぞなぞ(今年も100問目に到達しました!) 『冬が過ぎたら、食べたくなる中華料理は??』 春夏秋冬ですね! 冬が過ぎると… 正解:春巻き♪ 1月22日(月)生活委員 週番活動 & 第99問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
3学期3週目です。 体調に気を付けて、全校で冬を乗り越えましょう! I組なぞなぞ 『何も話せなくなりそうな病気は何でしょう??』 何も言えないのです… 正解:胃炎(言えん) 区展ありがとうございました見に来ていただいた方、ありがとうございました。 区展に限らずですが、搬入・搬出などの展示作業というのは、実は結構大変な作業です。終わる頃にはヘトヘトでした(笑) 重いものを運んだり、脚立に登ったり、細かく確認をしたり…。 でも、展示する側は、この作品たちをなんとか輝く形でお見せしたい!とこだわって展示します。 ぜひ、このような展示を見る機会がありましたら、展示の仕方にも注目してほしいです! (学発では、皆さんにも展示してもらいますよ〜) 生徒会昼休みに休みもほどほどに取ってくださいね。 1月22日の給食ミルクパン たらのパン粉焼き わかめサラダ パンプキン豆乳ポタージュ 牛乳 今日のポタージュは、豆乳で作ってみました。 大豆とかぼちゃの甘みがやさしいスープになりました♪ 卒業カレンダーキャリア学習(1年生)身の回りにあっても、知らない仕事が多くて驚きです! 受動態(2年英語)Heritage_(2年英語)世田谷区少年剣道大会入賞目指して頑張りましょう。 生徒作品展覧会各校の素敵な作品が並んでいます! 他校の作品が見れる機会は貴重です。 東深沢中学校の作品もとっても良いので、ぜひ見に行ってください! 野球部体調管理も忘れずに頑張って行きましょう! ネットの注意点(1B)話し合いなどをして考えました。 1月19日の給食和風スパゲティ ブロッコリーとツナのサラダ いももち 牛乳 「いももち」は、蒸したじゃがいもを潰して平べったく形作り、こんがり焼いた北海道の郷土料理です。 甘じょっぱいタレが、なんだかあとを引きますね。 教科書の学習(3年生社会)これまで中1から地理、歴史、公民と様々な学習をしてきました。私は公民最後の章の学習に特に力を入れて進めてきました。それは、今までの学習してきた様々な課題を、良い未来のためにどう解決したらよいのか、どう行動していったら良いのかを一人ひとりが考える学習だからです。 最後の宿題を出しました。入試もあり3年生は慌ただしい日々を送っていますが、息抜きもかねてちょっと未来のことを考えてもらいたいと思います! ODA(3年社会) |
|