多聞小学校の様子をお伝えしています。

【4年】社会見学

出発式の様子
画像1 画像1

R6/2/21 給食

画像1 画像1
令和6年2月21日(水)

<献立>
・ミルクパン
・いかのマッシュルームソース
・豆乳コーンクリームシチュー
・しらぬい
・牛乳

R6/2/20 給食

画像1 画像1
令和6年2月20日(火)

<献立>
・発芽玄米入りご飯
・のりの佃煮
・肉じゃがうま煮
・むらくも汁
・牛乳

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に、クラブ発表会を行いました。
普段の成果を発表し、互いに見合いました。
また、今日は来年度からクラブが始まる3年生も見に来ており、より一層張り切って取り組んでいました。

R6/2/19 給食

画像1 画像1
令和6年2月19日(月)

<献立>
・ごまご飯
・豆腐チゲ
・チャプチェ
・牛乳

R6/2/16 給食

画像1 画像1
令和6年2月16日(金)

<献立>
・味噌ラーメン
・きゅうりの中華味
・さつまいもパイ
・牛乳

【2年】昔遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーの皆様に来ていただき、昔遊びをしました。
日頃なかなか触れ合うことのない遊びもありましたが、
ゲストティーチャーの皆様に遊び方を丁寧に教えていただいて、
「難しかったけど、ルールがわかって嬉しい。」
「はじめてできるようになった。」
と、昔遊びを存分に楽しむことができました。

保健特別授業(5年)

15日(金)日本体育大学教授、野井真吾先生による、保健特別授業が行われました。「元気は自分で作れる!」セロトニンとメラトニンというホルモンと、その働きについて、分かりやすく、楽しく教えてくれました。子どもたちも集中して、野井先生の話を聞いていました。あっという間の45分間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

R6/2/15 給食

画像1 画像1
令和6年2月15日(木)

<献立>
・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のからし醤油和え
・根菜のみそ汁
・牛乳

R6/2/14 給食

画像1 画像1
令和6年2月14日(水)

<献立>
・ソフトフランスパン
・ビーンズシチュー
・キャロットラペ
・豆腐と米粉のブラウニー
・牛乳

スナッグゴルフ体験(5年)

9日(金)にスナッグゴルフ体験が行われました。スナッグゴルフは、「子どもから大人まで、楽しく、ゴルフの基本が身に付く」という楽しいスポーツです。初めてゴルフをするという子も多く、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6/2/13 給食

画像1 画像1
令和6年2月13日(火)

<献立>
・ごはん
・かつおの揚げ煮
・野菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳

古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1
6年生が古典芸能鑑賞教室を体験しました。
国語で学習した能と狂言を鑑賞しました。
丁寧な解説とともに実際に見ることで、記憶に残る体験となりました。

R6/2/9 給食

画像1 画像1
令和6年2月9日(金)

<献立>
・スパゲティナポリタン
・グリーンサラダ
・さつまいもとりんごのケーキ
・牛乳

R6/2/8 給食

画像1 画像1
令和6年2月8日(木)

<献立>
・スタミナ丼
・サンラータン
・みかん
・牛乳

R6/2/7 給食

画像1 画像1
令和6年2月7日(水)

<献立>
・大根カレーライス
・小松菜サラダ
・りんご
・牛乳

R6/2/6 給食

画像1 画像1
令和6年2月6日(火)

<献立>
・柏パン
・フィッシュフライ
・ゆでキャベツ
・ミネストローネ
・牛乳

R6/2/5 給食

画像1 画像1
令和6年2月5日(月)

<献立>
・ごはん(有機米)
・豆腐入りハンバーグ
・昆布サラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は、有機米ご飯の5回目です。
有機米は3年以上農薬や化学肥料などを使わず、自然界の力だけで生産されたお米です。
育てるのに手間がかかり、日本の米の総生産量に対する有機米の割合は0.12%となっており、非常に貴重なお米です。
今年度の有機米の提供は、今日と3月のあと2回です。
味わって食べてもらえたらと思います。

【4年】車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
あけぼの学園の方をお招きして車いす体験をしました。
スロープや段差など、想像以上に大きな障害になっていることに気づきました。
これらの体験を生かして、「住みよい町づくり」の理解を深めていきます。

R6/2/2 給食

画像1 画像1
令和6年2月2日(金)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・冬野菜のみそ汁
・黒糖お豆かりんとう
・牛乳

明日2月3日は「節分」です。
節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさし、季節の分かれ目を表します。
節分には病気やわざわいを「おに」に例え、豆を投げて追い出す「豆まき」の行事が行われます。
また、家の前には、おにが苦手だという魚のイワシやヒイラギの枝を飾ります。
一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、今日は、いわしと大豆を使った献立にしました。
大豆はカラッと揚げた後、黒糖と牛乳を煮詰めて作ったみつをからめています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話