【4年】社会見学
出発式の様子
R6/2/21 給食<献立> ・ミルクパン ・いかのマッシュルームソース ・豆乳コーンクリームシチュー ・しらぬい ・牛乳 R6/2/20 給食<献立> ・発芽玄米入りご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・むらくも汁 ・牛乳 クラブ発表会普段の成果を発表し、互いに見合いました。 また、今日は来年度からクラブが始まる3年生も見に来ており、より一層張り切って取り組んでいました。 R6/2/19 給食<献立> ・ごまご飯 ・豆腐チゲ ・チャプチェ ・牛乳 R6/2/16 給食<献立> ・味噌ラーメン ・きゅうりの中華味 ・さつまいもパイ ・牛乳 【2年】昔遊び日頃なかなか触れ合うことのない遊びもありましたが、 ゲストティーチャーの皆様に遊び方を丁寧に教えていただいて、 「難しかったけど、ルールがわかって嬉しい。」 「はじめてできるようになった。」 と、昔遊びを存分に楽しむことができました。 保健特別授業(5年)
15日(金)日本体育大学教授、野井真吾先生による、保健特別授業が行われました。「元気は自分で作れる!」セロトニンとメラトニンというホルモンと、その働きについて、分かりやすく、楽しく教えてくれました。子どもたちも集中して、野井先生の話を聞いていました。あっという間の45分間でした。
R6/2/15 給食<献立> ・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のからし醤油和え ・根菜のみそ汁 ・牛乳 R6/2/14 給食<献立> ・ソフトフランスパン ・ビーンズシチュー ・キャロットラペ ・豆腐と米粉のブラウニー ・牛乳 スナッグゴルフ体験(5年)
9日(金)にスナッグゴルフ体験が行われました。スナッグゴルフは、「子どもから大人まで、楽しく、ゴルフの基本が身に付く」という楽しいスポーツです。初めてゴルフをするという子も多く、貴重な体験となりました。
R6/2/13 給食<献立> ・ごはん ・かつおの揚げ煮 ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 古典芸能鑑賞教室国語で学習した能と狂言を鑑賞しました。 丁寧な解説とともに実際に見ることで、記憶に残る体験となりました。 R6/2/9 給食<献立> ・スパゲティナポリタン ・グリーンサラダ ・さつまいもとりんごのケーキ ・牛乳 R6/2/8 給食<献立> ・スタミナ丼 ・サンラータン ・みかん ・牛乳 R6/2/7 給食<献立> ・大根カレーライス ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 R6/2/6 給食<献立> ・柏パン ・フィッシュフライ ・ゆでキャベツ ・ミネストローネ ・牛乳 R6/2/5 給食<献立> ・ごはん(有機米) ・豆腐入りハンバーグ ・昆布サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、有機米ご飯の5回目です。 有機米は3年以上農薬や化学肥料などを使わず、自然界の力だけで生産されたお米です。 育てるのに手間がかかり、日本の米の総生産量に対する有機米の割合は0.12%となっており、非常に貴重なお米です。 今年度の有機米の提供は、今日と3月のあと2回です。 味わって食べてもらえたらと思います。 【4年】車いす体験スロープや段差など、想像以上に大きな障害になっていることに気づきました。 これらの体験を生かして、「住みよい町づくり」の理解を深めていきます。 R6/2/2 給食<献立> ・いわしのかば焼き丼 ・冬野菜のみそ汁 ・黒糖お豆かりんとう ・牛乳 明日2月3日は「節分」です。 節分は暦の上で春が始まる「立春」の前日をさし、季節の分かれ目を表します。 節分には病気やわざわいを「おに」に例え、豆を投げて追い出す「豆まき」の行事が行われます。 また、家の前には、おにが苦手だという魚のイワシやヒイラギの枝を飾ります。 一年間健康に暮らせるようにという願いをこめて、今日は、いわしと大豆を使った献立にしました。 大豆はカラッと揚げた後、黒糖と牛乳を煮詰めて作ったみつをからめています。 |
|