消防写生会

今日の午前中、1、2年生は消防写生会がありました。清々しい天気の中、みんな思い思いに消防車の絵を描いていました。1年生と2年生の絵を比べると、1年生もみんな上手でしたが、やはり2年生の絵の方がダイナミックに描けていました。1年間の成長って素晴らしいですね。「校長先生みて〜!」と描いた絵を見せてくれるのがとても嬉しかったです。お忙しい中ご来校いただきました、玉川消防署の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

等々力小は本を借りた後、クラス全体でその場で読める図書のスペースがありません。子どもたちには申し訳ない思いでいっぱいですが、2カ所にブックコーナーがあり、たくさんの本があります。司書の先生に貸出し受付をしていただき、みんな嬉しそうに本を借りていきました。よい本とたくさん出合ってほしいなぁと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうやったら燃えるのだろう?

6年生は理科で「ものの燃え方」について学習しています。割りばし数本を燃やすにはどうすればよいのだろう?空気が必要?風が当たりすぎても消えちゃう・・・。どの班も試行錯誤しながら実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とどろき絵本の国

今日の朝の活動時間は、PTAサークル「とどろき絵本の国」の読み聞かせがありました。2年生、3年生のクラスで、絵本を2冊程度読み聞かせいただきました。子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。次回は1年生も始まるそうです。低学年は月に1回、高学年は学期に1回活動をしてくださいます。楽しみですね。とどろき絵本の国の皆様、お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月24日(月)今日の給食

<献立>
みそ煮込みうどん
牛乳
いかとさつまいもの揚げ煮
野菜のじゃこ和え

 イカとさつまいもの揚げ煮は、さつまいもを角切りにして、油でカリッと揚げて、イカと大豆に、粉をまぶしてから油でカリッと揚げて、しょうゆと砂糖の甘辛いタレをからめて作りました。イカは、高タンパク質で低脂質の食材です。タンパク質は体を作る材料になります。歯ごたえがあって、よーくかむと「うま味」も味わえて美味しいです。お豆が苦手な人も、美味しく食べられているといいなと思います。

<食材産地>
大根 千葉
ごぼう 青森
にんじん 徳島
里芋 愛媛
白菜 茨城
ねぎ 千葉
小松菜 茨城
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
キュウリ 群馬
豚肉 神奈川
じゃこ 広島
イカ ペルー

クラブ活動

今日は令和5年度第1回のクラブ活動がありました。等々力小学校は、アウトドアスポーツ、インドアスポーツ、パソコン、ソーイング、クッキング、音楽、工作、自然科学、盤ゲーム、マンガ・小説、鉄道・レゴ、ダンス、伝統文化・折り紙、サッカークラブの14のクラブがあります。初回ですので、クラブ長、副クラブ長を中心に年間の活動予定を決めていました。その後、ダンスクラブはみんなで踊るダンスの曲を選曲したり、鉄道・レゴクラブは活動を始めたりと取り組みを始めたクラブもありました。みんな自分の好きなことに一生懸命取り組み、4・5・6年生が仲良く活動できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に体育

今日は先週よりぐっと気温が低く、肌寒い天気ですが、4年生、5年生が元気に体育の学習をしました。4年生は2クラス合同でリレーの学習をしました。上手なバトンパスに「ナイス!」という声が響いていました。5年生は運動会へ向けての練習を学年でしました。まだ初回ですが、組体操の一人技をどんどん覚えていました。お手本の子も素晴らしく、運動会での表現が楽しみになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月21日(金)今日の給食

<献立>
ココアビスキュイパン
牛乳
ボルシチ
白菜とチーズのサラダ

今日は、大人気のココアビスキュイパンでした。パン屋さんにミルクパンを届けてもらい、小麦粉・バター・砂糖・卵・ラムなどを混ぜ合わせた生地を作り、パンに塗ってオーブンで焼きました。どのクラスでも、おかわりじゃんけんしていました。ボルシチはお肉をじっくり煮て、おいしくできました。サラダはチーズが入ってコクがあるおいしいサラダになりました。ボルシチもサラダもほとんど残らずよく食べてくれました。

<食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
白菜 茨城
きゅうり 群馬
豚肉 神奈川
鶏卵 群馬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生遠足 お弁当タイム

午前中たくさん遊んだ子どもたち。待ちに待ったお弁当タイムです。担任の先生がお弁当タイムですよ。と言うと、一斉にやった〜!と声があがりました。1年生と2年生仲良くグループごとに食べています。朝早くからお弁当、荷物の準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生遠足 こんな遊びも

走り回って遊ぶのも疲れた子供たち、ダンゴムシを探したり、枝でお家を作ったり、休んだり、そんな遊びも楽しんでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生遠足、グループ遊び

グループ遊びがスタートしました。ぶた公園、リス公園、自由広場を回って、順番に遊びます、2年生が1年生をリードして楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1、2年生遠足 駒沢公園到着

雨も心配はれましたが、見事に晴れ、学校出発し、駒沢公園に到着しました。これから記念写真を撮ります。熱中症にも気をつけてながら活動を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン最終日

今日は6年2組さんと、おやじの会、保護者、地域の皆様にも参加いただき、あいさつ運動を行いました。今日の天気のように爽やかなあいさつの声が響きました。これで4月のあいさつキャンペーンは最後になりますが、この後もすてきなあいさつができる等々力小学校であるために、声をかけていきます。ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました。これから1・2年生の遠足に行ってきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年の授業

1年生は校庭で体育の学習。まず準備体操は楽しい曲に合わせて、準備運動のダンス。担任の先生も元気いっぱい。みんな体を動かすのが楽しそうでした。2年生は国語「ふきのとう」を題材に音読の仕方を工夫する学習をしました。別のクラスは算数「時計」の学習。明日の遠足を題材に12時10分から30分間お弁当を食べるから、何時に片付け?など、時刻と時間について考えました。低学年の子どもたちも一生懸命に学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業

4年生以上の子どもたちは専科の先生と、3年生までの子どもたちは講師の先生方と音楽の学習をしています。校長室で仕事をしていると、きれいな歌声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、3年4組の子どもたちが合唱をしていました。その後鍵盤ハーモニカでも学習しました。5年生はリコーダーの学習。ようやくマスクをとって演奏することができました。音楽の時間も少しずつ日常を取り戻しつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン4日目

最初の写真は、今朝のある学年の下駄箱の様子です。前日の帰りにみんなでそろえたのでしょう。きちんと整頓されていました。どの学年もこのようにしっかりと揃え、気持ちよく生活できるようにしていきます。そして、あいさつキャンペーン。6年4組のみなさんと、おやじの会のみなさんに参加いただきました。靴箱もあいさつも、気持ちがよい一日のスタートでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月20日(木)今日の給食

<献立>
山菜おこわ
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
おひたし
かきたま汁

 山菜は「山の中で自然に生え育った、食べられる植物」のことで、たくさんの種類があります。若い芽のところしか食べられないので、収穫できる時期が短く、食べられる時季が限られています。今しか味わえない山菜を、今日はもち米といっしょに、「おこわ」にしました。
 山菜おこわには、「ふき」「わらび」「たけのこ」が入っています。にんじんと、油揚げ、鶏肉、と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜて作りました。いろいろな食材のうま味と合わさって、子どもたちでも食べやすく、美味しくできあがりました。1年生もおかわりをしている子がいました。食べたことがない子もチャレンジしてくれていたら嬉しいです。


<食材産地>
にんじん 徳島
もやし 群馬
小松菜 茨城
長ねぎ 千葉
鶏卵 群馬
生わかめ 三陸
鶏肉 岩手
米 山形


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年4月19日(水)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
シャキシャキ野菜

 今日は19日です。毎月19日は「食育の日」です。等々力小学校は、食育の日には、よくかんで食べられる献立「かむかむメニュー」が給食に登場します。
 今月は、旬の新たけのこや、ふきを使った「春野菜のうま煮」です。新たけのこは、八百屋さんに生のたけのこを届けてもらい、米ぬかと、とうがらしと一緒に、朝一番にコトコト煮て、灰汁を取りました。今しか味わえない春の味覚です。しゃきしゃき野菜も、きゅうり、にんじんに加えて、れんこんが入った、歯ごたえを楽しめる料理です。

<食材産地>
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
たけのこ 千葉
たまねぎ 北海道
ふき 群馬
さやえんどう 静岡・鹿児島
だいこん 千葉
れんこん 茨城
きゅうり 群馬
しょうが 高知
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 広島
米 山形


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年生の授業

5年生は国語の学習。「もちもちの木」を題材に、物語文の読み方の学習をしました。起承転結、物語のクライマックスを見付けて、読みを深めていきます。また、別のクラスでは、「なまえつけてよ」を題材に、自分たちで作った問いに対して活発に議論していました。みんなと話し合って解決していく学習をこれからも続けていきます。
6年生の社会科は、「わたしたちのくらしと憲法」について学習しています。世の中の仕組みが少しずつ分かっていきますね。みんなとても集中していて素晴らしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン3日目

今日は、6年3組さんが正門と、東門に立ってあいさつをしてくれました。6年生のすてきなあいさつに、下級生のあいさつもとてもすてきになります。朝から天気もよく、清々しい気持ちになりました。6年生のみなさんありがとうございました。そして、おやじの会のみなさまも連日ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31