3月4日(月)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。 今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 糸蒟蒻・・・・群馬 大豆・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 はるか・・・・熊本 3月1日(金)給食「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。 3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 菜花・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 えのきたけ・長野 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 |