12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

3月4日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立は
「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。

今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。

*食材産地***

米・・・・・・千葉
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚肉・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・千葉
糸蒟蒻・・・・群馬
大豆・・・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・群馬
小松菜・・・・茨城
はるか・・・・熊本

3月1日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。

3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。


*食材産地***

米・・・・・千葉
人参・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
菜花・・・・千葉
豚挽肉・・・群馬
鶏挽肉・・・宮崎
生姜・・・・高知
玉葱・・・・北海道
長葱・・・・千葉
筍・・・・・福岡
えのきたけ・長野
大根・・・・神奈川
小松菜・・・茨城

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

用Tube

学校長より

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

PTA等

学校要覧

出席停止関係

証明書の発行について

食育メニュー