3月5日ここで使われている挨拶で、お世話になった係りの方とお別れしました。「ご安全に!」 3月4日 2そのお二人が考えた、2年生と6年生の合同音楽がありました。時間はほんの10分程度なのですが、2年生が音楽室を訪れて、合奏に加わり6年生の演奏を間近で聴くということが実現しました。 6年生の合奏の素晴らしさは、テレビ放送で何度も見ていますが、生で聴くのは初めての2年生たちです。「いろいろな音が重なってすごい迫力だった」「一緒に音を合わせて楽しかった」「6年生がかっこよかった」と、教室に戻ってからもたくさん声が上がりました。6年生の演奏に向かう真剣さや合奏の豊かな響きに感動した2年生でした。2年生の前で、堂々と演奏する6年生の表情も一段とすてきだったと思います。 3月4日今日は、八幡小学校に「合唱団」が結成されることをお知らせしました。入団資格は八幡小の校歌が歌えること、だそうで、同窓会の方々が「作ろう」と呼び掛けています。同窓会が学校のことを大事に思ってくれることを感じます。 3月4日の給食牛乳 ごはん(有機米) 豆腐汁 魚のごまだれかけ(さば) 野菜のからし醤油かけ (メモ) 今日は有機米の日です。ごはんがすすむように、魚のごまだれかけを合わせました。脂ののったさばに、練りごまを使った濃厚なごまだれがよく合います。 ※写真2枚目は、ごまだれと、白ごまを仕上げにかけているところです。 ※写真3枚目は、豆腐汁につかう出汁をとったあとです。今日は昆布とかつお中厚削り節を使いました。しっかり出汁がているので、使用予定量の塩が減り、減塩につながっています。 3月1日3月1日の給食牛乳 ちらしずし すまし汁 天ぷら(ちくわ) もものゼリー (メモ) 今日のちらしずしにのっている卵は錦糸卵といいます。錦糸卵とは、薄焼き卵を細く糸状に切った料理のことです。主にちらし寿司や冷やし中華のトッピングとして使われています。「錦」のような色鮮やかさからこの名前が付いたといわれています。ご家庭などでは、フライパンで作れますが、給食では大きな鉄板を使ってオーブンで焼いて作りました。とてもきれいに仕上がりました。 ※写真2枚目は、錦糸卵を作っているところです。 ※写真3枚目は、ちらしずしの上に、錦糸卵と細切りにしたさやえんどうをのせ完成したものです。とてもきれいに仕上がりました。 |