1月15日 きょうの給食

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 献立は「パエリア、牛乳、白いんげんの田舎風スープ、にんじんサラダ」です。
 パエリアは、スペインのバレンシア地方の炊き込みごはんです。肉や魚介類、野菜を入れて作る米料理で、サフランで色や香りをつけます。パエリアは、本来バレンシア語でフライパンを意味します。バレンシア地方のほかにこの調理器具を使った料理法が伝わるうちに、料理の名前としてスペイン全体や他の国民にも「パエリア」として広く浸透していったようです。

1月12日 きょうの給食

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 献立は「黒砂糖パン、牛乳、魚のエスカベージュ、キャベツサラダ、白菜スープ」です。
 魚のエスカベージュの「エスカベージュ」とは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味があります。この料理は、地中海料理の一種で、国によっては魚をゆでたり、青魚や肉を使って作ることもあります。
 給食では、魚を焼いて熱いうちにトマトの入ったソースをかけてみました。今日の魚は「真鯖」を使っています。

1月11日 きょうの給食

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 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。
 今日の献立は「あけぼのずし、牛乳、卵雑煮、きのこ入りおひたし、みかん」です。
 今日は供えていた鏡もちを下げて「鏡開き」をする日です。このもちを使って、お正月の終わりに雑煮や汁粉として家族の幸せを願っていただきます。給食では、卵雑煮の中に、もちの代わりに白玉だんごを使いました。
 どうしてお正月には、おもちを食べるのでしょうか。もちは米から作られます。普段食べている米は「うるち米」で、おもちを作るのが「もち米」です。
 昔の人は特別の日には、いつもと違う特別な食事をしました。そのため、お正月には普段食べない「もち米」でおもちをついて、食べたのです。

始業式

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令和6年、2024年が始まりました。そして、令和5年度の3学期が今日からスタートです。始業式では、八幡山小学校のよい子のみんなのたくさんの笑顔に会うことができました。短い3学期ですので、一日一日を大切に過ごしてほしいです。式の後、学校に届いた大谷選手のグローブの紹介がありました。

12月21日 きょうの給食

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献立は「ツナコーントースト、パンプキンシチュー、白菜のサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。今日で2学期の給食は、おしまいです。3学期もお楽しみに。

12月20日 きょうの給食

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献立は「ゆかりごはん、変わりおでん、野菜のごま風味、黒糖寒天、牛乳」です。

12月18日 きょうの給食

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献立は「ひじきごはん、切り干し大根の卵焼き、もやしのコチュジャンかけ、りんご、牛乳」です。

12月15日 きょうの給食

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献立は「ごはん、四川豆腐、白菜の中華サラダ、みかん、牛乳」です。

6年社会科見学7

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科学技術館をあとにします。これから帰校します。ー

6年社会科見学6

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科学技術館を見学。グループごとに自由に巡りました。

6年社会科見学5

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衆議院の議員さんによる、政治や三権分立、議員の仕事等の説明がありました。とても楽しく、ためになるお話でした。

6年社会科見学4

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議員会館の会議室で、少し早めの昼食タイム。

6年社会科見学3

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国会議事堂の前で、記念写真。

6年社会科見学2

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国会議事堂を見学。みんな興味津々です。

6年社会科見学1

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6年生が、社会科見学に出かけます。都心の方に行きます。空模様が少し心配ですが、今のところ傘をささずにすんでいます。行ってきます。

12月14日 きょうの給食

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献立は「ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。

12月13日 きょうの給食

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献立は「ほうとう、野菜の甘酢かけ、りんご入りごまマフィン、牛乳」です。

12月12日 きょうの給食

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献立は「ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、大根とひじきの和風サラダ、ふかし芋、牛乳」です。

12月11日 きょうの給食

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献立は「フレンチトースト、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳」です。

12月8日 きょうの給食

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献立は「ごはん、ふりかけ、鶏肉のから揚げ、野菜のからしじょうゆかけ、みそ汁、牛乳」です。
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