桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月29日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン クリームシチュー じゃが芋のハニーサラダ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 りんご・・・青森県、長野県


【今日の一口メモ】
 今日の献立は6年2組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「宇宙」です。クリームシチューやじゃが芋のハニーサラダ、りんごなどみんなから人気のメニューですね🎵
画像1 画像1

2月28日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる栄養、そして体の筋肉をつくってくれる栄養が多く入っています。毎日寒い日ですが、「豚肉」をしっかり食べて、外で元気に遊んで、健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 とうもろこしごはん 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 コーン・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 ピーマン・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日の一口メモ】
 今日は「北海道」の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。「ちゃんちゃん」とは、漁師さんが魚と野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで囲んで食べる料理です。北海道では「鮭」がたくさんとれるため、「鮭のちゃんちゃん焼き」が有名になりました。
画像1 画像1

2月26日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ジャージャー麺 ワンタンスープ マーラカオ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「ジャージャー麺」は、中国の北の地域でよく食べられている料理です。豚肉や野菜を「甜麺醤」という、甘い「味噌」で味付けして、麺の上にのせて食べます。「きゅうり」ものせて、麺とよく混ぜて食べてください🎵
画像1 画像1

2/26 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 先日、4年生が総合の「見つめよう、10歳の私」という学習で、桜小を卒業した20歳の先輩たちから話を聞きました。皆さんは、自分が20歳になったらどうなっていると思いますか。4年生は先輩方から、今どんな生活をしているのか、充実した20歳を迎えるために小学生の今やっておいた方がいいことは何なのか、真剣に聞いていました。
4年生は、今回学んだことや自分で考えたことを、3月に「十歳の決意」として発表するそうです。楽しみにしています。
 6年生は、「リアルお仕事調べ」という学習で、音楽プロデューサー、自衛官、作家、テレビ局、ライザップのトレーナーなど様々な職業の方から「働くってどういうことなのか」「何のために働くのか」働く喜びや「やりがい」について伺いました。
桜小の子供たちが、これからの未来について真剣に考えていることが伝わってきて、校長先生はとてもうれしかったです。
 最後に、今日から「ありがとう週間」が始まりますね。今まで桜小を支えてくれた6年生が、もう少しで卒業します。木曜日の桜ふれあいタイムで、下級生の皆さんから感謝の気持ちを伝えてください。
 5年生は、金曜日の「お別れスポーツ大会」に向けて一生懸命に準備を進めてくれているそうです。楽しい思い出となるように、よろしくお願いします。

2月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のバター醤油焼き 切り干し大根 キャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・沖縄県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の献立は6年1組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「おいしい和食」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です⭐︎みなさんに人気の「鮭のバター醤油焼き」もあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月21日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 「ツナ」は英語ですが、日本語で何の魚のことをいうでしょう?答えは、日本人が大好きな「マグロ」です。「ツナ」はマグロの中でも「ビンチョウマグロ」や「キハダマグロ」などの身を使って作ります。
画像1 画像1

4年生 社会科見学7

画像1 画像1
4年生、学校に到着し、校庭で解散をしました。天気に恵まれ、充実した社会科見学になりました。

4年生 社会科見学6

画像1 画像1
上野公園オリエンテーリングも終わり、バスに乗って桜小に向かいます。歩き疲れた様子の子供たちはいますが、けがや体調を崩すことなく、過ごしました。

2月20日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後はグループごとにチェックポイントを回りながらのオリエンテーリング形式で上野公園を見学しています。子供たちは地図を見ながら、協力しています。

4年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中の見学が終わり、お弁当タイムです。楽しそうに食べています。

4年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
地球館、日本館での見学も興味をもって楽しんでいます。時間を確認しながらグループごとに声を掛け合っている姿、頼もしいです。

4年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生、国立科学博物館に到着しました。まずは、どのグループも和食展を見ています。織田信長や卑弥呼の食事、昔の天婦羅屋、寿司屋等、豊富な展示を楽しんでいます。

4年生 社会科見学1

画像1 画像1
今日は4年生の社会科見学です。国立科学博物館、上野公園に行きます。4年生全体で見学のマナーやグループ行動の注意点等を確認し、バスで出発しました。

2月19日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンライス 野菜スープ ドーナツ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「ドーナツ」も調理員さんの手作りです。一つ一つ作ってくれています。「ドーナツ」だけだと、他の栄養素が足りないので、チキンライスや野菜スープもしっかりと食べてください。どれも美味しいのでたくさん食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 鮭の塩麹焼き ほうれん草のお浸し 味噌汁 みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 ほうれん草・・・東京都
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 えのき・・・長野県
 みかん・・・神奈川県


【今日の一口メモ】
 今日の献立は6年3組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「Japan」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です。みかんもあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2月15日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チャーハン 棒ぎょうざ 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にら・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日の「棒ぎょうざ」は新メニューです。一つ一つ調理員さんが巻いてくれています。とても美味しいのでたくさん食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 大根・・・神奈川県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけでみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう。
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティポモドーロ キャベツのスープ チョコケーキ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県
 バジル・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 「スパゲティポモドーロ」は、トマトや玉ねぎをじっくり煮込んで、トマトの酸味を飛ばして作っています。きっとトマトが苦手な人も美味しく食べられるのではないでしょうか?トマトは、とても栄養価が高い野菜で、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といことわざがあるほど、健康に良い野菜です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6
(水)
感謝の会
運営委特支委 校長会
3/7
(木)
委員会活動
3/9
(土)
土曜授業日
3/12
(火)
職員会議 A4 設置校長会