令和6年3月6日(水)今日の給食
<献立>
ビビンバ 牛乳 豆腐のチゲ風スープ デコポン 今日は日本のお隣の国、韓国の料理です。ビビンバは韓国語で「ピビム」が「混ぜる」、「パフ」が「ごはん」のことを表す言葉です。ごはんに、お肉や卵、ナムルをのせて、混ぜて食べるごはんです。給食室では、お肉やぜんまい、たけのこなどを煮て具を作り、炒り卵と一緒にごはんに混ぜ合わせました。教室で盛り付けるときにナムルをのせました。豆腐のチゲ風汁は、豆板醤、コチジャン、キムチを使った少しピリ辛味の体がポカポカにあたたまるお汁です。 2・5年生交流
国語の時間に、おすすめの本のパンフレットを作成した5年生。とてもすてきなパンフレットが完成しました。後日その作品を2年生に見せに行きます。2年生は「ひろがれわたし」の学習で作成した「思い出アルバム」を5年生に見せてくれるそうです。交流当日が楽しみですね。
2・3年生交流
2年生は生活科で「ひろがれわたし」の学習をしています。今日は3年生になったらどんな学習をするのか、実際に3年生の教室へインタビューしに行きました。3年生になると理科や社会、書写(毛筆)など、2年生までにはなかった教科の学習も始まります。3年生は教科書や道具を見せてあげて、「こんなことするよ。」という説明を丁寧にしていました。進級することにワクワク感がもてますね。3年生のみなさんありがとうございました。
4年生国語の学習
大谷翔平選手からいただいたグローブを各クラスで回覧していますが、今日のクラスでは「このグローブは使うか、飾っておくか」についてディベートのように話し合っていました。「大谷選手は『やきゅうやろうぜ!』と言っているのだから使うべきだ」「有名人からもらったものは使って壊れないように大切にしておくべきだ」など意見は真っ二つ。とても面白い話し合いが展開しました。世界で活躍する大谷選手。学校でもたくさん話題になっています。
4年生の理科の学習
今日の問題は「私たちの腕や手の骨はどのようになっているのだろう」です。自分の手や腕を触って、中にある骨の感触から予想をしていました。1本の骨だと腕や指が動かせないよね。まがるところで骨が分かれているだろう。などと予想を立てていました。これから実際に動かしたり、レントゲンの写真資料を見たりしながら解決していきます。
3年生図工の学習
3年生は「みんなでオンステージ」という題材に取り組んでいます。個性豊かなギター(弦楽器)が出来上がりました。実際にゴムの弦もついているので、演奏ができます。この後の鑑賞会も楽しみですね。
2年生図工の学習
「いっぱいうつして」という題材に取り組んでいます。画用紙で型紙を作り、画用紙の上に置き、ローラーでインクを付けると、型紙の部分だけ白く残ります。それぞれが型紙を切り抜き、たくさん印刷して楽しく作品を作ることができました。
2年生特別活動
1年の終わりが近づいてきましたが、2年生は今年度の最後に学年全体で「2年生学年祭り」を計画しています。今日はその準備をしていました。グループごとにお店を開きみんなで楽しむ計画だそうです。ビンゴの景品づくり、おみくじ屋、UFOキャッチャー、お店の宣伝をする役のお面作りなど、それぞれの役割ごとに、友達と相談しながら楽しそうに準備できました。
卒業式の練習
先週6年生を送る会が終わり、6年生にとって大きな行事は卒業式を残すのみとなりました。今週から卒業式の練習が始まり、みんな真剣に取り組んでいました。
1年生図工の学習
今日は、「思い出バッグ」を作りました。入学してからもうすぐ1年間が終わろうとしています。運動会やお芋ほり、給食、ビオトープなど、学校行事や学校生活で様々な体験をした1年生。振り返って思い出に残っていることを描きました。世界に一つだけのバッグです。このバックに、今年一年で描いたり作ったりした作品を入れて持ち帰ります。1年生の保護者の皆様楽しみにしていてくださいね。
あいさつキャンペーン
とても寒い雨の朝を迎えましたが、今日も6年生が元気なあいさつをしてくれました。おやじの会、地域の皆様もありがとうございました。昨日の学校運営委員会、学校関係者評価委員会でも話題になりましたが、これからもあいさつの輪が広がるように、学校、保護者、地域の3者が一緒になって取り組んでいきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
学校運営委員会&学校関係者評価委員会
今日の学校運営委員会は、学校関係者評価委員会と合同開催としました。まずは、校長から3学期の様子、人事関係、来年度へ向けての取り組み等についてご報告し、令和5年度の1年間のPTA活動やおやじの会、地域の皆様のご理解とご協力への感謝をお伝えしました。学校関係者評価委員会から、学校関係者評価アンケートの結果を元に作成した、学校への提言を学校運営委員会の皆様に説明していただきました。あいさつ推進、キャリア教育、図書教育、食育等について様々な立場からご意見をいただきました。この提言をもとに、次年度等々力小学校の教育がよりよくなるために、改善していきたいと思います。学校運営委員会、学校関係者評価委員の皆様、遅くまでありがとうございました。
とどろき絵本の国
今日は、3月のとどろき絵本の国のみなさんによる読み聞かせでした。今回も楽しい絵本をたくさん用意していただき、みんな楽しく絵本に親しむことができました。今日で今年度の読み聞かせの活動は最終回となります。1年間子どもたちのために、本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
あいさつキャンペーン
昨日から3月、今年度最後のあいさつキャンペーンがスタートしました。担当は6年生です。暦は3月ですが、まだまだ寒い中、すてきなあいさつをしてくれました。6年生のみなさん、保護者、おやじの会の皆様もありがとうございました。
令和6年3月5日(火)今日の給食
<献立>
春キャベツとベーコンのスパゲッティ 牛乳 あしたばとツナのサラダ 焼きポテト 今日は「旬を食べよう給食」の日でした。春に収穫される春キャベツを使ったスパゲッティや、あしたばを使ったサラダを作りました。春キャベツは、冬キャベツと比べてやわらかく、サラダや炒めものにすると美味しいです。明日葉は、春ごろになると柔らかい新芽が出て美味しくなる時期です。今日は三宅島でとれた明日葉が届きました。明日葉は、「今日摘んでも明日には葉が出ているほど生命力がある」ことから明日葉と呼ばれるようになったそうです。旬の食べ物から力をもらって元気に過ごしてほしいと思います。 令和6年3月4日(月)今日の給食
<献立>
ごはん ひじきふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 わかめと大根の酢の物 せとか ごはんは七分つき米を使いました。玄米よりも食べやすいごはんです。ひじきのふりかけとも相性ばっちりです。ひじきは海藻で、古くから日本で食べられてきた食べ物で、鉄分や食物繊維が多く 含まれています。漢字では「鹿尾菜」と書くそうです。 避難訓練
本日の避難訓練は、子どもたちに事前に知らせることなく中休みに行いました。
校庭にいる子どもたちは校庭の真ん中に集まってしゃがみ、教室にいる子どもたちは机の下に入り、身を守る体勢をとった後、校庭に避難しました。担任の先生以外と避難する子どもたちもいましたが、混乱なく避難できました。 来週で東日本大震災から13年経とうとしています。忘れることなく、日々防災に意識を向けていくことを続けていきたいですね。 3年生 外国語活動
3年生の外国語活動では、動物の名前や鳴き声、特徴を学んでいます。
「私は誰でしょう?」というクイズ形式で問題を出し、鳴き声や特徴をもとに何の動物か当てていました。楽しみながら自然と英語の素地が身についていく学習内容がすてきですね。子どもたちも楽しそうにクイズに答えていました。 最後のキッズタイム
6年生を送る会の後は最後のキッズタイムを行いました。下級生から6年生にプレゼントを渡したり、6年生からメッセージを聞いたりしました。
1年生の背丈に合わせて膝をついてプレゼントを受け取る6年生。下級生との関わりを通して最高学年としてぐんと成長した1年だったことを感じさせてくれました。 下級生からの贈り物には「わすれないよ」という文字も。下級生にとって大好きな6年生だったことが感じられる贈り物でした。各学年、メッセージや制作物のプレゼントがとてもすてきでした。 温かい雰囲気に6年生もほっこり笑顔。残りの時間も等々力小学校での時間を楽しんで過ごしてほしいです。 6年生を送る会(8)
そして、メッセージや演奏のプレゼントだけではなく、下級生に手作りの雑巾やカーテンタッセルもプレゼントしてくれました。6年生からのメッセージを下級生たちはしっかりと受け止めていました。それぞれの学年からの思いがこもった素晴らしい出し物に感動して涙が止まりませんでした。本当にすてきな会となりました。6年生を送る会を準備、運営、司会をしてくれた計画委員会さんも大変すばらしかったです。ありがとうございました。6年生は卒業まであと登校日16日。今の仲間たちとの生活を楽しんでくださいね。
|
|