2年 校外学習 8これだけで、どこのお店かわかった方は、 たぶんそうとう、通な方です・・・!! 2年 校外学習 7グループで、それぞれ計画した行動となり、それぞれにきっと、美味しいものを、いただいていることと思います。 2月2日(金)給食「鰯の蒲焼丼、キャロットラペ、呉汁、ぽんかん、牛乳」です。 暖かかった昨日に比べ、また冬に逆戻りのような空気の冷たさです。明日は節分ですので、少しずつ暖かい日が増えてくることでしょう。給食では1日早く節分メニューですが、明日は豆まきで病や災いをはらい、年の数だけ豆を食べてその力を授かりましょう。 2年生は東京駅方面へ校外学習に出掛けています。温かいものを食べて風邪を引かないよう楽しんできてください。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 いわし・・・三重 生姜・・・・高知 人参・・・・千葉 コーン・・・北海道 レモン・・・愛媛 鶏肉・・・・岩手 大根・・・・神奈川 牛蒡・・・・青森 蒟蒻・・・・群馬 じゃが芋・・長崎 長葱・・・・千葉 大豆・・・・北海道 ぽんかん・・愛媛 2年 校外学習 6マル内に、生徒の乗るバスがあるようです。 2年 校外学習 5カラフルな飛行機に、歓声が上がっています! 2年 校外学習 42年 校外学習 32年 校外学習 22年 校外学習 12月1日(木)給食献立は 「ごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 12月にロイロノートで行ったアンケートには151名中128名が回答してくれました。集計結果は・・・・・ 1位 パリパリサラダ 2位 ジャンボ餃子 3位 フルーツポンチ 1月に実施した1年生の順位とほぼ同じです。どれも同じではつまらないなと思い、少しずつ変化を持たせています。まずは今日のジャンボ餃子、先月との違いが解ったでしょうか。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 長葱・・・・千葉 にら・・・・栃木 にんにく・・青森 胡瓜・・・・群馬 人参・・・・千葉 ハム・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 豆腐・・・・愛知 わかめ・・・岩手 1月31日(水)給食「あんかけ炒飯、北京ダック風チキン、豆腐サラダ、牛乳」です。 温かさをキープできる「中華あん」は、炒飯にかけるとまた違ったメニューになります。今日は挽肉と人参、筍を具材にして、喉越しの良い、ごはんの進む「中華あん」ができました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏卵・・・・群馬 生姜・・・・高 豚挽肉・・・群馬 人参・・・・千葉 筍・・・・・福岡 鶏肉・・・・岩手 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 豆腐・・・・愛知 1月30日(火)給食「コッペパンと苺ジャム、カレーシチュー、フレンチサラダ、ココアプリン、牛乳」です。 全国学校給食週間最終日は、給食の定番「コッペパン」に合わせた献立です。 コッペパンはアメリカでパン作りを学んだ田辺玄平さんが大正2年、東京上野で食パン専門店「丸十ぱん店」を開業し、6年後に運搬や保管がしやすいパンとして作ったのが初めて物語です。戦争中には、コメの代用品として配給され、戦後は学校給食で重宝され、今でも定番のパンとして世代を超えて親しまれています。切れ目を入れて具材を挟んでもよし、ひと口サイズにちぎりながらジャムなどを塗ったり、シチューにつけたり、とそれぞれの楽しみ方ができ、それぞれの給食の思い出があるようです。 *食材産地*** にんにく・・青森 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 じゃが芋・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 1月29日(月)給食「子ぎつねごはん、わかさぎ天、野菜のゆかり和え、豚汁、牛乳」です。 小学生に人気の「子ぎつねごはん」、中学生にとってはすでに懐かしのメニューかもしれません。この「子ぎつねごはん」は、静岡県の浜松辺りの小中学校で生まれました。油揚げ、鶏肉、コーンの入った具沢山の混ぜご飯として人気が出たようです。調べてみてコーンが入るのは新発見、鳴き声を忘れていました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 油揚げ・・・愛知 人参・・・・千葉 枝豆・・・・北海道 わかさぎ・・カナダ キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 豚肉・・・・群馬 牛蒡・・・・青森 大根・・・・神奈川 じゃが芋・・北海道 蒟蒻・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 長葱・・・・千葉 1月26日(金)給食「有機米ごはん、鯨とポテトのマリアナソース、豆もやしの胡麻風味、飛鳥鍋、牛乳」です。 全国学校給食週間3日目は、日本の食文化を体験できる「鯨」を使った主菜「鯨とポテトのマリアナソース」と、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」を作りました。ごはんは、秋田県産の「有機米」を炊き、歯応えのある「豆もやし」の副菜を添えました。それぞれの味付けや食感と、ごはんとの相性を楽しむことのできる献立になりました。 *食材産地*** 米・・・・・秋田 鯨・・・・・北西太平洋 生姜・・・・高知 じゃが芋・・北海道 豆もやし・・栃木 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 白菜・・・・群馬 豆腐・・・・愛知 糸蒟蒻・・・群馬 しめじ・・・長野 長葱・・・・千葉 小松菜・・・茨城 1月25日(木)給食「スパゲティナポリタン、イタリアンサラダ、キャロットマフィン、牛乳」です。 学校給食週間2日目は、スパゲティの中でも日本で早くから親しまれてきた「ナポリタン」を作りました。給食に麺が出るようになったのは昭和40年代で、給食用に開発された「ソフトスパゲティ式めん」(通称:ソフト麺)が最初のようです。今では家庭と同じ乾燥したスパゲティを回転釜で茹でて使っています。 さて、昨日のクイズ(用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか)の答えは・・・ 今から16年前の2007年度です。ちょうど、3年生が生まれる1年前ですね。それまでは現在エコプラザ用賀が建っている場所にあった「用賀調理場」からのセンター方式の給食でした。用中の給食の歴史も50年を超えています。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 人参・・・・千葉 ピーマン・・高知 ウインナー・千葉 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・宮崎 赤ピーマン・千葉 1月24日(水)給食「雑穀ごはん、鮭の塩焼き、野菜の胡麻和え、すいとん、牛乳」です。 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は1889年(明治22年)に山形県のお寺の中の小学校で提供されたのが始まりです。今日は当時の献立をリスペクトした献立です。 その後、児童の栄養改善のため、全国の小学校に広まったのが34年後の1923年(大正12年)ですが、用賀中学校に給食室ができ、自校調理方式の給食が始まったのは、今から何年前でしょうか。代々用賀生まれのご家庭には簡単なクイズかもしれませんが、答えは、明日のこのページで発表します。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 あわ・・・・北海道 きび・・・・北海道 鮭・・・・・北海道 小松菜・・・茨城 もやし・・・群馬 人参・・・・千葉 豚肉・・・・青森 大根・・・・神奈川 白菜・・・・群馬 長葱・・・・千葉 1月23日(火)給食「照り焼きバーガー、青海苔ポテト、コーンポタージュ、牛乳」」です。 今日は「照り焼きバーガー」を予定していましたが、諸事情により「ハンバーガー」へ変更になりました。楽しみにしていた皆さん、大変申し訳ありません。 *食材産地*** キャベツ・・愛知 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 おから・・・佐賀 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 じゃが芋・・北海道 セロリ・・・福岡 コーン・・・北海道 パセリ・・・千葉 1月22日(月)給食「豚丼、蕪の甘酢漬け、けんちん汁、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日から保健委員会の 「毎日 ハンカチ 健康第一」企画が始まりました。 無意識のうちにあちらこちらに触れている手は、時にウイルスや菌の運び手になってしまいます。食事の時に体内に取り込まない1番の予防策が手洗いです。丁寧に洗い、清潔なハンカチで拭う習慣を身につけましょう。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 豚肉・・・・青森 玉葱・・・・北海道 糸蒟蒻・・・群馬 豆腐・・・・愛知 蕪・・・・・千葉 牛蒡・・・・青森 人参・・・・千葉 大根・・・・神奈川 里芋・・・・埼玉 1月19日(金)給食献立は 「盛岡じゃじゃ麺、わかめサラダ、がんづき、牛乳」です。 「がんづき」は農作業中の間食や、子どもたちのおやつにと、岩手県で昔からよく食べられている「蒸しパン」です。まん丸な形がお月様、黒ごまが雁に見えるので「雁月」と名前がついたと言われています。地元の中学生は家庭科の授業で作るのが皆の通る道とのこと、代々受け継がれていく郷土料理は素敵です。 じゃじゃ麺のうどんは、教室での配膳時に麺がほぐれやすいようよく水洗いしたので、曇り空だと冷たいかなと心配していましたが、14度もある暖かい日になり、どのクラスも完食してくれました。明日は24節気の最後「大寒」です。暖かくしてお過ごしください。 *食材産地*** 生姜・・・・高知 にんにく・・青森 豚挽肉・・・群馬 人参・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 筍・・・・・福岡 もやし・・・群馬 胡瓜・・・・宮崎 長葱・・・・千葉 キャベツ・・愛知 鶏卵・・・・群馬 1月18日(木)給食「せたがや冬野菜カレーライス、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。 今朝は東の空から日が上る瞬間の綺麗な朝焼けを見ることができました。給食調理さんは、この時間ぐらいから準備を始めます。 今日は区内で収穫された青首大根を使ってカレーライスを作りました。じゃが芋に比べ、水分が多かったり、香りが強かったりする点は、下拵えとしてきつね色に炒めてクリアします。お正月にご馳走を食べて栄養を蓄えた身体に優しいカレーライスです。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・青森 セロリ・・・静岡 人参・・・・千葉 大根・・・・世田谷 生姜・・・・高知 キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・高知 りんご・・・青森 |