3月7日(木)給食ソース焼きそば 大学芋 せとか 牛乳 3/7 花の丘は春間近
3月7日(木) 河津桜
花の丘で、カワヅザクラを見つけました。淡いピンクですが、満開は過ぎたようです。 4月になると、3年生が植えた、菜の花やチューリップが咲き、サクラと学校も一緒に見えます。 発 校長 3/7 今日の授業から 4年生 算数
3月7日(木) 考えを柔らかく
まとめのページの中にある、発展的タイプの問題にチャレンジている4年生です。 ナゾトレのような問題ですね。 発 校長 3/7 花の丘へ 3年生
3月7日(木) 川場小へ
花の丘には、秋に3年生が植えた菜の花が満開です。 花壇の前で写真撮影をして、川場小へのメッセージに加えるようです。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 生活
3月7日(木) こんなことしたいな
1年3組の生活の時間です。 この1年間の生活を振り返り、みんなでやってみたいことを考えています。 楽しそうなことがいっぱいですね。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 算数
3月7日(木) 友だちの感想
1年2組の国語の時間です。 物語の感想について、友だちがどんなことを感じたり、考えたりしたのかを聴いています。 同じ気持ちだったと感じたことがたくさんあったようですね。 発 校長 3/7 今日の授業から 1年生 音楽
3月7日(木) どんな楽器かな
1年1組の音楽の時間です。 オーケストラの演奏を聴いています。 どんな音が聞こえてきたかを、カードに書いています。 発 校長 3/6 おからハンバーグ
3月6日(水)
今日のメインはおからのハンバーグです。 にんじんやヒジキが入っていて、ふわふわでサクサクのハンバーグです。 甘辛ノアンデさらに美味しさが引き立ちます。 発 校長 3/6 今日の授業から 5年生 家庭科
3月6日(水) みそ汁
5年1組の家庭科の時間です。 調理実習でみそ汁を作っています。 大根に火が通るのを待ち、みそを入れます。 発 校長 3/6 今日の授業から 4年生 図工
3月6日(水) 完成は近い?
4年3組の図工の時間です。 端材を使っての木工作です。ずいぶんと形が整ってきているようです。 発 校長 3/6 今日の授業から 4年生 社会
3月6日(水) 新聞でまとめ
4年1組の社会科の時間です。 新宿区、大田区、小笠原村について学習したことをロイロノートを使い、新聞を作成します。 発 校長 3/6 今日の授業から 3年生 総合的な学習の時間
3月6日(水) 安全マップ
3年生の安全マップがいよいよ完成です。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 算数
3月6日(水) まとめ
2年3組の算数の時間です。 この1年間で学習したことの総復習をしています。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 国語
3月6日(水) 2年生を振り返ろう
2年2組の国語の時間です。 この1年間の生活で楽しかったことを作文に書きます。 書きたいことメモが大事です。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 学級活動
3月6日(水) 学級会
2年1組の学級活動の時間です。 クラスのみんなでやりたいことをテーマに、意見を出し合っています。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 出来上がりを撮影
1年3組の図工の時間です。 小さな箱をいくつも繋げていくと、机の上には乗りません。 でき上ったら、タブレットで撮影・保存です。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(木) 組み合わせが楽しいです
1年2組の図工の時間です。 乗り物や生き物など、いろいろなものに形を変えていきます。 子ども達の想像力がどんどん広がっていきます。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 空き箱で
1年1組の図工の時間です。 家から持ってきた空き箱を使って、紙工作です。 箱の形や色を元に出来上がりを考えています。 発 校長 3月6日(水)給食ごはん(有機米こしひかり) おから入りサクサクつくね 野菜の胡麻和え 野菜と油揚げの味噌汁 牛乳 3/5 あげパン
3月5日(火) 人気メニュー
子ども達の好きな給食のベスト3に必ずといっていいほど入るのが「あげパンです」。 今日のあげパンは、ココアですが、きな粉のあげパンも人気が高いです。私が子供のころに出たあげパンは。ザラメの砂糖がまぶしてありました。保護者の皆さんの記憶はどうでしょうか? 発 校長 |
|