3月5日 6年卒業式練習
いよいよ6年生の卒業式練習が始まりました。今日は、入場と退場の練習を行いました。座り方、歩き方などについて教わり、背筋を伸ばして練習に参加する6年生の姿を見て、立派な卒業式になるだろうと、期待を寄せています。
【今日のできごと】 2024-03-05 11:00 up!
3月4日 全校朝会
今日が今年度最後の全校朝会でした。代表の6年生は、全校児童に向けて、まとめの学習に励むことや体調管理、学習道具を計画的に持ち帰ることなどを呼びかけました。学校長の講話では、1年間の振り返りをしました。全校朝会や儀式的行事で話した内容を一緒に振り返り、一人一人の学びや成長について確認する時間となりました。6年生はもうすぐ卒業しますが、学校生活の中で下級生の手本となってくれたこと、その姿から下級生が学びを得ていること、受け継がれていくことにも触れました。来年度に向けて、しっかりと振り返りのできる月にしていけるといいですね。
【今日のできごと】 2024-03-04 17:35 up!
3月4日 お話給食
献立
「じったんのオムライス」からオムライス
フレンチサラダ
ベーコンと野菜とお豆のサラダ
図書司書さんが教えてくれた読み物からの
お話給食でした。
主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から
ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。
心あたたまるお話です。
ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。
【給食献立・食材産地】 2024-03-04 17:28 up!
3月1日 ひな祭り行事食
献立
穴子いりひな祭りずし
菜の花そうめん汁
ひな祭りポンチ
ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。
ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の
彩で仕上がりました。
【給食献立・食材産地】 2024-03-04 17:27 up!
3月1日 6年薬物乱用防止教室
今日は6年生を対象に、学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお迎えして、薬物乱用防止教室を行いました。これからの人生で気を付けていかなければいけない大切なお話を伺うことができました。最近話題になったグミの話題にも触れていただき、資料を見ながら分かりやすく学ぶことができました。軽い気持ちで一度でも手にしてしまうと、人生を台無しにしてしまうことをしっかりと覚えておくことが大切ですね、
【今日のできごと】 2024-03-04 11:22 up!
2月27日 お楽しみの日
献立
チキンカレー
ひよこ豆とさつまいものサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。
毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、
今月は少しサラサラのチキンカレーでした。
食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。
チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、
どのクラスもおかわりに列ができていました。
【給食献立・食材産地】 2024-03-01 12:20 up!
2月28日 関西風で
献立
きつねわかめうどん
とり天
もやしの胡麻酢和え
不知火
牛乳
今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。
そして何よりうれしい麺の主食でした。
3年生が「うますぎてムカつく」と
美味しさを表現してくれました。
とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。
今日も「お腹いっぱい」と言いながら
給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。
【給食献立・食材産地】 2024-03-01 12:20 up!