R6/3/7 給食<献立> ・有機米ご飯 ・豆腐入りさくさくつくね ・即席漬け ・みそ汁 ・牛乳 有機米ご飯の6回目の提供日でした。 世田谷区の学校では、有機農産物の活用を進めるために新米に切り替わる時期である10月から毎月1回有機米を提供してきました。 有機米は化学肥料などを使わないで育てているため、地下水や河川に化学物質が排出されず、環境にもやさしくSDGsにもつながります。 子どもたちは、つくねのたれでご飯が進んでいるようでした。 R6/3/6 給食<献立> ・チキンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 R6/3/5 給食<献立> ・焼きカレーパン ・具だくさんスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 R6/3/4 給食<献立> ・五目ずし ・きびなごの青のり揚げ ・あんかけ汁 ・いちご(やよいひめ) ・牛乳 桃の節句にちなんだ献立です。 油揚げやかんぴょう、炒り卵、レンコンなどの具がたくさん入った五目ずしです。 レンコンは、穴が開いているので、将来を見通すことができるということで縁起の良い食べ物です。 あんかけ汁には、梅をかたどったちらしかまぼこが入っています。 健康にすごせることを願っていただきましょう。 【6年】近藤さんお話会いつも優しい口調で楽しいお話をしてくださった近藤さん、6年生は1年生の時からずっとお世話になりました。本当にありがとうございました。 R6/3/1 給食<献立> ・子ぎつねご飯 ・肉豆腐 ・野菜ののり和え ・せとか ・牛乳 R6/2/29 給食<献立> ・磯おこわ ・卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・なめこのみそ汁 ・牛乳 R6/2/28 給食<献立> ・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・フルーツゼリー ・牛乳 |
|