保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

6月30日 給食

メニューは牛乳、中華サラダ、ジャージャー麺、スイカです。麺類は大人気メニューの一つです。また、スイカも暑い日にピッタリのデザートでした。
明日から7月です。終業式まで元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1

駒留ルネサンス(合唱コンクール)自由曲決め(1・2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(金)、本日の6時間目は「駒留ルネサンス(合唱コンクール)」に向けて自由曲決めをしました。駒ルネ実行委員の生徒を中心に学級で、自分たちの歌いたい曲(第一希望から第三希望まで)の選考を行いました。(1・2年生は本日、3年生は昨日行いました。写真は1年生の様子です。)
 運動会もそうですが、今の学級のメンバーで取り組むのは今年が最初で最後。どの曲を歌うのかを決めるところから大切にしてほしいと思います。
 各学年とも自由曲が決まったら指揮者・伴奏者を決めていきます。

 今年度の駒留ルネサンス(合唱コンクール)は、10月20日(金)に行われます。

水泳授業

蒸し暑い日が続いていますが、本日30日より体育で水泳の授業が開始されました。
最初にバディを組み、入水しました。
皆さん気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 給食

メニューは牛乳、パエリア、ベーコンと野菜スープ、ビーンズサラダです。
パエリアはスペインの料理で専用のパエリア鍋で作ります。色も、サフラン(クロッカスに似た花のおしべ)で色付けしますが、サフランは世界で一番高い香辛料と言われるほど高価なので、給食はターメリックで色付けしています。
ぜひ、将来、サフランで色付けし、パエリア鍋で作ったパエリアを食べてみてください。
画像1 画像1

1年生 飲酒・喫煙防止講座

本校の薬剤師さんに、飲酒と喫煙の害についてお話しいただきました。
医学的な根拠を元に分かりやすいお話で、生徒も若年層の飲酒・喫煙の怖さが理解できたかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 給食

メニューは牛乳、チーズダイスパン、ゴボウチップサラダ、ハンガリアンシチューです。
ゴボウは食物繊維豊富な食物です。食物繊維は腸内環境を整えるのに大切な食材です。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

6月27日 給食

メニューは牛乳、冷凍ミカン、ごはん、イワシのかば焼き、辛し和え、切り干し大根の味噌汁です。
イワシは旬の食材の一つで、DHAが豊富な食品です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

いじめ防止プログラム(1学年)

6月26日(月)、本日は5、6時間目に「いじめ防止プログラム」の講演会が行われました。NPO法人湘南DVサポートセンター瀧田信之さんから人との関わり方などをみんなで考えながら教えていただきました。しっかりと発言して積極的に講演に参加してくれました。

6月26日 給食

メニューは牛乳、スパゲッティクリームソース、海藻サラダ、バレンシアオレンジです。
スパゲッティには貝柱、エビ、鶏肉、ベーコンなど食材が豊富でした。
画像1 画像1

6月26日 学年朝会

朝会は1年生は中庭、2年生は格技室、3年生は体育館で行われました。
考査が終了し、少しほっとしている生徒が多いかもしれません。考査が返却されますが、点数だけでなくできなかった問題の復習をすると、次につながりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 給食

メニューは牛乳、シシャモのから揚げ、昆布ご飯、田舎汁です。昆布ご飯には、鶏肉や油揚げなど具だくさんでした。残さず食べましょう。
画像1 画像1

期末考査 最終日

最終の教科は音楽です。写真は開始のチャイムを待っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末考査 1日目

令和5年度初めての定期考査です。皆さん、実力が発揮できますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 給食

メニューは牛乳、ハムサラダ、黒糖パン、クリームシチューです。
明日から期末考査です。日頃の学習の成果を発揮しましょう。
画像1 画像1

6月19日 給食

メニューは牛乳、鮭のチャンチャン焼き、ごま和え、けんちん汁です。
けんちん汁はたくさんの野菜が入り、出汁もきいている汁ものです。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

生徒会朝会

本日の生徒朝会は、
 ・生徒会長の話
 ・アンケート箱の話
 ・ユニセフ募金の話
 ・美化コンクール
 ・生活指導主任の先生のお話でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 給食

メニューは牛乳、スパゲティミートソース、オニオンサラダ、冷凍ミカンです。
ミートソースは人気の給食の一つです。
テスト前ですが、しっかり食事・睡眠をとり体調を整えましょう。
画像1 画像1

3年生 いのちと性の授業

6時間目に産婦人科医の冬城先生にお越しいただき、いのちと性の授業を行って頂きました。
皆真剣に聞いていました。
将来、幸せな人生を送るために大切なお話ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日給食

メニューは牛乳、梅ご飯、魚の胡麻フライ、野菜の海苔和え、吾汁です。梅のクエン酸は疲労回復に効果的です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

6月14日 給食

メニューは牛乳、照り焼きチキンサンド、チリコンカン、メロンです。
残さず食べましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果