持久走大会、27日(火)に延期します
昨日、すぐーるでお知らせしたとおり、本日予定していた「持久走大会」は、雨天のため、来週27日(火)に延期します。27日の出走順や時刻等に変更はありません。27日、晴れるのを期待しましょう。
5年生展覧会片付け 2月21日(水)本日の給食(2月21日水曜日)
〇本日の献立〇
ガーリックトースト 牛乳 ホワイトシチュー キャベツのハニーサラダ 今日のパンは、国内産の小麦粉を使ったパンです。輸入された小麦粉と比べると価格はお高くなりますが、輸送にかかる燃料は少なくすみ、環境にやさしくなります。調理用の牛乳も、都内の酪農家から集められた生乳を使って作られています。 給食室でも環境のことを考えながら、子どもたちが学習しているSDGsを実践しています。みなさんも、環境のことを考えて、盛り付けたものは残さずに食べられるといいですね、 展覧会終了 2月20日(火)5年生、最後まで片付けよろしくお願いします。 5年生音楽鑑賞教室 2月20日(火)本日の給食(2月20日月曜日)
〇本日の献立〇
キムチ丼 牛乳 わかめのスープ フルーツヨーグルト 今日は、子どもたちの大好きなキムチ丼です。さて、このキムチはどこの食べ物でしょうか。みなさん知っている通り、朝鮮半島の漬物です。ヤンニョンとよばれる、とうがらしとごま油、にんにく、しょうがなどのいくつかの材料を組み合わせて作った調味料に塩漬け白菜を漬け込んだものがキムチです。盛り付けたものは、残さず食べられるといいですね。 展覧会最終日2 2月17日(土)展覧会最終日1 2月17日(土)本日の給食(2月16日金曜日)
〇本日の献立〇
ツナピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうのチップサラダ ミルファンティ、どこの料理かわかりますか。イタリアの家庭料理です。イタリアのかきたま汁で、たまごにパン粉と粉チーズを入れてかきたま汁にします。たまごだけのスープよりも、ふわりとした食感と、こくが加わります。 展覧会鑑賞高学年 2月16日(金)本日の給食(2月15日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のフリット 野菜のごまだれかけ 呉汁 呉汁が、どこの郷土料理か知っているでしょうか。宮城県の郷土料理です。たんぱく質を多く含み、畑の肉とも呼ばれるだいずをミキサーなどですりつぶしたものを呉といいます。野菜たっぷりのみそ汁に呉を入れたものを、呉汁といいます。今日は宮城県産の特別栽培のだいずを使いました。給食室では、昆布や鰹節を使い、ていねいにだしをとって、汁物を作っています。 和食の献立も好き嫌いせず食べてほしいと願っています。 展覧会鑑賞1・2・3年 2月15日(木)展覧会見どころ集会 2月15日(木)どの学年の作品も見どころ満載です。見どころムービーは、1階玄関のテレビモニターで上映しますのでご覧ください。 本日の給食(2月14日水曜日)
〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 甘酢きゅうり チョコマフィン 今日のチョコマフィンは、給食室の調理員さんの手作りマフィンです。朝早くから、一つ一つ卵を割りほぐし、砂糖や小麦粉、ココアパウダーなどの材料を混ぜ合わせて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。学校の給食は、デザートも心を込めて手作りしています。残さず食べられるといいですね。 明日は展覧会 2月14日(水)本日の給食(2月13日火曜日)
〇本日の献立〇
卵トースト 牛乳 カレーポトフ フレンチサラダ くだもの(ブラッドオレンジ) 今日のくだもの ブラッドオレンジは、オレンジの突然変異で、果肉にアントシアンという赤色の色素をたくさん含んでいます。甘い果汁がとても多いのが特徴で、ジュースにも加工されています。おいしくいただきましょう。 2月避難訓練 2月9日(金)本日の給食(2月9日金曜日)
〇本日の献立〇
代沢ラーメン 牛乳 和風サラダ スィートポテト 本日のスィートポテト、一体何キロのさつまいもを使ったでしょうか。なんと52kgです。給食室で、サツマイモの皮をむき、蒸して、なめらかになるようにつぶして、砂糖や牛乳などの乳製品を混ぜ合わせて、ていねいに成型し、オーブンで焼き上げました。 そして、リクエスト給食第一弾。給食委員さんが全校の皆さんに好きな給食の献立アンケートをとり、集計してくれました。これから、いくつかの人気メニューが献立に入ってきます。楽しみにしていてください。人気の代沢ラーメン、手作りのスィートポテトをおいしくいただきましょう。 6年古典芸能鑑賞教室 2月8日(木)本日の給食(2月8日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツの塩昆布かけ くだもの(ネーブル) 今日のくだもの、ネーブルは、へそのようなくぼみがあることから、名づけられました。ネーブル(navel)は、へそのことです。甘く香りがよく、内側の皮が薄く食べやすいオレンジです。アメリカで古くから育てられている品種で、日本でも栽培されています。 そして、すき焼き煮に入っている油麩は、宮城県登米の名産品で、小麦粉をこねたときにできるグルテンに、小麦粉を練り合わせ、棒状にして油で揚げたものです。調理員さんたちが、手間をかけ丁寧に煮上げたすき焼き煮、おいしくいただきましょう。 |
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