1月10日 給食
3学期初めての給食は牛乳、ごはん、鰆の照り焼き、おひたし、七草入り沢煮椀です。
サワラは魚に春と書きます。新春にふさわしいメニューですね。 3学期始業式
校長先生のお話の前に、元旦に起きた能登半島の大地震の方々のご冥福をお祈りするために黙とうを行いました。
その後、校歌斉唱、式終了後、安全指導、1・2年生から「3年生の進路選択への応援」の絵馬の寄せ書きの贈呈と校歌を送りました。 1・2年生の学年委員の皆さん、絵馬の寄せ書きの準備等ありがとうございました。 終業式
校長先生のお話の後、校歌斉唱、表彰がありました。表彰は、税の作文、税の標語、スピーチコンテストの入賞です。
パラアスリート講演会
車いす陸上パラリンピックの選手、花岡様にお越しいただきお話を聞きました。車いす陸上の車いすも見ることができました。生徒の代表が試乗しました。
大掃除 3
1・2年生のボランティア、委員が自分の教室と3年生の教室のワックスがけを行いました。教室のはじからワックスを専用のモップで伸ばしていきます。
3年生の教室のワックスがけは、少しでも3年生に学習時間を確保してもらうための「3年生応援プロジェクト」の1つです。 大掃除 2
皆真剣に掃除に取り組んでいます。
大掃除1
終業式前日、全校で大掃除です。
12月22日給食
メニューは牛乳、つけ麺醤油ラーメン、満点サラダです。メニューにあったミカンは欠品です。これで2学期の給食は終了です。残さず食べましょう。
吹奏楽部 クリスマスコンサート
19日と21日2回にクリスマスコンサートが第一音楽室で行われました。今回は、保護者、2.3年生が観客として参加しました。
12月21日 給食
メニューは牛乳、ナムル、麻婆豆腐、麦入りごはんです。麻婆豆腐は豆腐のおいしさが実感できました。残さず食べましょう。
12月20日 給食
メニューは牛乳、フレンチサラダ、チョコチップパン、パンプキンシチューです。
チョコチップパンは大人気でした。 残さず食べましょう。 12月19日 給食
メニューは牛乳、昆布ご飯、小魚(こまい)のからあげ、かきたま汁です。
2年生 技術 大根の収穫
畑で栽培した大根を収穫しました。暖冬のせいか成長が早く立派な大根になりました。
12月18日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、魚のピザ焼き、ジャーマンポテト、シメジ入り野菜スープです。土曜日の暖かさから一転冬の寒さが戻ってきました。体調管理の一つとしてバランスの良い食事、十分な睡眠を取りましょう。
生徒朝会
本日の生徒朝会は、生徒会長のあいさつ、生活委員会の標語コンクール表彰、保健衛生委員会の発表、パラリンピックアスリートのお話、2年生学年委員会のお話、生活指導主任のお話と盛りだくさんでした。
起震車体験
本日の避難訓練は大地震の想定で起震車の体験を行いました。震度7の地震の再現を起震車で行っていただきました。
12月15日 給食
メニューは牛乳、コーンサラダ、シーフードカレーです。カレーは大人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
12月14日給食
メニューは牛乳、ミルクパン、田舎風豆スープ、いかのケチャップいため、コーンポテトです。豆スープはキノコや豆類が豊富で栄養満点です。残さず食べましょう。
3年 家庭科 保育実習
先週に続き、近隣の乳児の親子のみなさんが授業のために駒留中にお越しくださり、ふれあい体験を行いました。
12月13日 給食
メニューは牛乳、生揚げの中華煮、もやしとにらの胡麻風味です。中華煮に入っているきくらげは生のおいしい季節です。残さず食べましょう。
|
|