12月12日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティ地中海ソース、イタリアンサラダ、みかんです。
イタリアンサラダはハムやチーズが入り栄養満点です。残さず食べましょう。 12月11日 給食
メニューは牛乳、ごはん、魚の香味焼き、おひたし、けんちん汁です。魚は鰆で身が柔らかく食べやすかったですね。
残さず食べましょう。 英検・漢検 申し込み
3学期の検定の申し込みを行いました。今回は1,2年生のみの募集ですが50人以上の人が申し込みました。
クリーン大作戦
土曜授業の後、クリーン大作戦で清掃活動を行いました。皆たくさんの落ち葉を集めてくれました。
12月8日 給食
メニューは牛乳、春雨スープ、揚げパン、フルーツポンチです。
このメニューも大人気メニューの一つです。残さず食べましょう。 1年生 ビブリオバトル
12月8日に1年生のビブリオバトルの学年大会が行われました。1学年からも、1名学校代表として世田谷区のビブリオバトルに出場します。
太陽の運動の観察(3年理科)12月7日 給食
メニューは牛乳、キムチ丼、胡麻あえです。キムチ丼は大人気メニューの一つです。
3年 家庭科 保育実習
ボランティアのお母さん方のご協力により、0歳児の赤ちゃん達が駒留中の家庭科の授業に来てくれました。
人見知りをして泣いている赤ちゃんもいて、子育ての大変さが理解できたかもしれません。 1枚目の写真は、新生児の赤ちゃんの人形で首も座っていないように作られています。 12月6日 給食
メニューは牛乳、リンゴ、マカロニのクリーム煮、ゴボウひじきサラダ、バターロールです。リンゴは本日は皮つきです。ひじきは、ヨウ素が豊富に含まれ栄養満点です。残さず食べましょう。
12月5日 給食
メニューは牛乳、ゆかりごはん、切り干し大根の卵焼き、澄まし汁、ジャガイモの甘辛煮です。
残さず食べましょう。 12月4日 給食
メニューは牛乳、セサミトースト、ビーンズサラダ、ボルシチです。
豆は缶詰ではなく、乾燥豆をもどしているので歯触りがおいしいですね。 残さず食べましょう。 1時間目 2・3年生
2年生はビブリオバトルの学年決勝を、3年生は進路の学年集会を行いました。
ビブリオバトルは昨年本校の生徒がチャンプ本になりました。今年の活躍も期待します。 全校朝会
校長先生のお話のほかに、ペットボトル回収コンクールの表彰がありました。全校で1位は1年1組12kgでした。
生徒会長より表彰状が渡されました。 12月1日 給食
メニューは牛乳、豆ごはん、肉じゃが旨煮、わかめサラダです。いよいよ今日から「師走」です。1年の締めくくりとして日頃の生活を見直してはいかがですか。好き嫌いせず食事をしていますか。
11月30日 給食
メニューは牛乳、スパゲッティクリームソース、フレンチサラダです。
日が暮れるのが早くなってきているので下校時の安全に気をつけましょう。 2年 救急救命講習
28・29日に2年生対象に、普通救命講習会が行われました。金曜日の映像授業と今回の講習会で参加者は普通救急救命の修了書をいただくことができました。
講義や練習の指導を行ってくださった世田谷消防署・消防団の皆様ありがとうございました。 11月28日 給食
メニューは牛乳、ツナサラダ、黒糖パン、豚肉ときのこのクリームシチューです。キノコはビタミン豊富でローカロリーな食材です。日曜日はとても寒く、今日は10月上旬の気候というように気温の上下が激しい季節です。健康のためにも、給食を残さず食べましょう。
2年 理科実験
理科の授業では、鉄と硫黄の化合の実験を行っています。デジタルの秤を使い、鉄と硫黄を量ります。
この後、ガスバーナーで加熱します。 11月27日 給食
メニューは牛乳、豚汁、焼きシシャモ、大豆入りひじきご飯です。日により寒暖の差が激しい日が続きますが、ビタミンをしっかりとりウイルスへの抵抗力をつけましょう。
|
|