9/21 4年生美術鑑賞教室ー5いろいろな角度から観る楽しさも教えていただきました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー62階では「雑誌にみるカットの世界」展が開催されていました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー7作品の不思議なところを鑑賞リーダーに質問したり、細かいところまで観察したりしていました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー8区民ギャラリーの様子です。あっという間に、鑑賞の時間は過ぎていきました。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー99/21 4年生美術鑑賞教室ー109/21 4年生美術鑑賞教室ー11美術館の方から「子どもたちのあいさつと、鑑賞態度が良いですね!」と褒めていただきました。さすが松丘小学校の4年生です。 9/21 4年生美術鑑賞教室ー12美術館を案内していただいた、鑑賞リーダーのボランティアの皆様、本当にありがとうございました。ぜひ、ご家族でも行ってみてはいかがですか! 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー1
松丘小学校では「健康・体力づくり」の一環として、始業前の朝遊びに毎日取り組んでいます。朝から「ワクワク!」「ドキドキ!」する感覚が、子どもたちの脳(前頭葉)にとってもいい刺激を与え、心の安定ともに授業での集中力がアップするのです。朝遊びから今日も元気よくスタートします!
写真は、1・2年生の様子です。 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー29/20 朝遊びから元気よくスタートですー39/20 朝遊びから元気よくスタートですー45年生の運動委員会の子どもたち(青ゼッケン)が氷鬼をして遊んでくれました。 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー55年生の運動委員会の子どもたち(青ゼッケン)が氷鬼をして遊んでくれました。 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー6先生も加わって、鬼役で遊んでくれました! 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー7先生も一緒に遊んでいます! 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー8暑い中ですが、先生も一緒に遊んでいます! 9/20 朝遊びから元気よくスタートですー99/20 本日の給食海外では生のまま食べるぶどうよりもワインの原料に使うために多く栽培されています。 今日のぶどうは巨峰です。 巨峰は、ぶどうの王様とも呼ばれており、粒が大きく甘味と酸味のバランスがよいのが特徴です。 *献立* 豚キムチ丼 白菜の中華サラダ くだもの(巨峰) 牛乳 9/19 本日の給食米粉は、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。 最近では、パンやケーキ、麺などにも加工されています。 給食でも、トロミをつけるときや揚げ物の衣に使用したりしています。 *献立* ハッシュドポークライス オニオンドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 9/19 学校を支えている委員会活動ー1
委員会活動は、1時間目がはじまる前から様々な活動に取り組んでいます。朝の放送、給食黒板、ウサギのお世話など、盛りだくさんの活躍で、しっかりと松丘小学校を支えてくれています。
写真は、放送、給食委員会の様子です。 |
|