新学期スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式では、久しぶりに校庭に並び全校生徒で顔を合わせました。 担任発表には歓声が上がり、新しい学年のスタートを切りました。 4月13日(木)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 卵と焼き豚チャーハン ジャンボシュウマイ 春雨スープ 【食材産地情報】 たまねぎ…北海道 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 こまつな…東京都 長ねぎ…千葉県 たまご…青森県 ぶたひきにく…群馬県 豚肉…茨城県 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日は中華のメニューでした。 やさしい味のなかにうま味を出したチャーハン たくさんたべてくれたでしょうか? 2年生のクラスにミッキーが… 食物アレルギー緊急対応訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 養護教諭より説明があり、それぞれが役割分担をしてアレルギーを起こしている児童の対応のシュミレーションしました。 素早い対応を協力して行い、救急隊が到着するまでの対応と、エピペンの使用判断・方法などひとつずつ確認しながら行いました。 4月12日(水)食材産地![]() ![]() にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…福岡県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 キャベツ…神奈川県 きゅうり…群馬県 ぶたにく…群馬県 あきたこまち…秋田県 レモン…広島県 いちご…長崎県 【栄養士から一言】 今日から1年生の給食が始まりました。 食べやすいキーマカレーにしました。具の中にはたくさんの食材が入っていました。 みんなおいしく食べてくれたでしょうか。 4月11日(火)食材産地![]() ![]() しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 きゅうり…神奈川県 にんじん…徳島県 もやし…栃木県 えのき…新潟県 豚肉…群馬県 たまご…青森県 わかめ…三陸産 あきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 今日はハンバーグの中に高野豆腐とひじきを入れた和風でした。 サラダはつるつるしたマロニーがとても食べやすき野菜きらいな人も良く食べていました。 4月10日(月)食材産地![]() ![]() ![]() ![]() みずな…茨城県 キャベツ…神奈川県 にんじん…千葉県 きゅうり…神奈川県 長ねぎ…茨城県 こまつな…東京都 レモン…広島県 たまご…青森県 とり肉…岩手県 さわら…韓国 あきたあきたこまち…秋田県 【栄養士から一言】 新しい年度のスタートです。 久しぶりの給食、みんな待ちにまってくれたでしょうか。 先生方も楽しみにしてくれていました。 春の魚「鰆」で春を味わいました 。 |
|