縦割り班集会
1月12日(金)朝の集会の時間に縦割り班に分かれて、じゃんけん列車を行いました。異年齢で楽しく活動することができました。高学年が低学年をお世話する姿が微笑ましかったです。
1月11日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
しょうがと油揚げのごはん いかのかりんとう揚げ 白玉汁 牛乳 2024年書き初め大会4
1月11日(木)1.2時間目に体育館で書き初め大会を行いました。5年生は「豊かな心」をかきました。「豊」の細いところは筆を立てて、他の文字とバランスがとれるように工夫して書き上げていました。
2024年書き初め大会3
1月10日(水)3.4時間目に体育館で3.4年生が合同で書き初め大会を行いました。3年生は「つよい力」、4年生は「美しい空」をかきました。言葉のイメージがよく表れたつよく、美しい清書となりました。
2024年書き初め大会2
1月10日(水)各クラスで1.2年生が書き初め大会を行いました。硬筆で1マス1マスに丁寧にお手本を見ながらきれいに書き写していました。姿勢もピンとしていていいですね!
2024年書き初め大会
1月10日(水)1.2時間目に体育館で書き初め大会を行いました。6年生は「平和な春」をかきました。静寂の中、一筆に心を込めて、丁寧に仕上げていました。
1月10日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ホイコーロー丼 わかめスープ みかん 牛乳 12月21日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース マスタードサラダ 米粉のマーブルケーキ 牛乳 12月音楽朝会
12月21日(木)今日は全校で音楽朝会を行いました。1つ目は12月の歌「ホ・ホ・ホ」でダンス!1年生は6年生と一緒にペアになって踊りました。2つ目は11月の歌「太子堂(このまち)の未来へ」をみんなで合唱しました。きれいな声が体育館に響き渡っていました。
12月20日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ひじきおこわ 親子焼き 豚汁 牛乳 12月19日(火)の給食
◆◇今日の献立◇◆
青菜とじゃこのごはん 鮭のチーズ春巻き 春雨スープ 牛乳 茶道教室5年2組
12月18日(月)3.4時間目、引き続き5年2組が和室で茶道体験です。「人間は歩く心」というお話がありました。心の内は人間を表すものだから、心のこもった挨拶を心がけてほしいということで、挨拶も真剣です!挨拶や作法を学び、お茶をたてて美味しく頂きました。今年もあとわずか、心健やかにみんなで新年を迎えましょう!
12月18日(月)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ぶりのねぎしょうゆ焼き 白菜のゆず和え かぼちゃのみそ汁 牛乳 茶道教室5年1組
12月18日(月)1.2時間目に茶道教室が和室で行われました。初めて経験する児童が多い中、先生の話をよく聞いて作法を学び、美味しくお茶を頂くことができました。一期一会を大切にこれからの学校生活に生かしていきましょう。
12月15日(金)の給食
◆◇今日の献立◇◆
チンジャオロース丼 にらたまスープ くだもの(みかん) 牛乳 12月14日(木)の給食
◆◇今日の献立◇◆
ごはん ごぼう入りつくね焼き のり和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 マラソンタイムが始まりました!
12月15日(金)あいにくの曇り空ですが、中休みに2・4・5年生がマラソンタイムに取り組みました。音楽に合わせ、自分のペースで走っています。体力向上のため、これからも元気に頑張りましょう!
福祉学習
12月14日(木)5.6時間目に4年生がこれまで体験し、調査してきた地域の福祉に関することについて、社会福祉協議会の方々等7名のゲストの方をお招きして発表会を行いました。グループ発表は、地域をもっと住みよい街にしていくことにつながるアイデアいっぱいの内容でした!
朝のボランティア活動
12月14日(木)朝早くから6年生が緑道清掃のボランティア活動に取り組んでいます。地域の環境美化に貢献する6年生!これからも頼りにしています!
12月13日(水)の給食
◆◇今日の献立◇◆
大蔵大根カレー 大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 |
|