2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月29日 本日の給食

画像1 画像1
有機米ごはん イカのかりんと揚げ 豚汁 昆布サラダ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜
【有機米の日】

有機JAS米(秋田・大潟村)【あきたこまち】
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
じゃが芋(北海道)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木)
白菜(群馬)
イカ(ペルー)
塩昆布(北海道)
豚肉(群馬)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

新一年生保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、新一年生保護者会がありました。
ご来校いただいた保護者の方々、ありがとうございました。

本日展示した学用品の見本の写真を載せます。
また、本日使用したスライドの資料を後日HPにアップします。
ご来校いただけなかった方々は、ご参考にしてください。
お子様の入学をお待ちしています。

1年担任

1月26日 本日の給食

画像1 画像1
茶飯 おでん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜
【せたがや育ち給食】

米(岩手)
大根(東京都世田谷区)(JA烏山北9丁目農園)
小松菜(東京都江戸川区)
里芋(埼玉)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
がんもどき(国産大豆使用)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)
さつま揚げ・ちくわ(北海道・アメリカ)
結び昆布(北海道)

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、ムーラさんのサーカス芸と、ミーナさんのマジックを1、2年生、六組が鑑賞しました。
 子どもたちは次々と披露される技に感動し、大興奮の45分間でした。

1年生 校内研究授業 国語「これは、なんでしょう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日5校時に1年2組が校内研究授業を行いました。
国語の「これは、なんでしょう」です。
単元の最後には、他のクラスと「これは、なんでしょうクイズ大会」を行います。
それに向けて、友達と「そうだんタイム」を使って、ヒントの順番を一生懸命考えました。
子どもたちから、「友達と考えるといい順番になった!」等の感想があり、子どもたちは友達と相談して考えるよさに気付いていました。

1月25日 本日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン さつま芋シチュー ひじきとコーンのサラダ 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
さつま芋(千葉)
パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)
きな粉(北海道)
鶏肉(岩手)
ひじき(長崎・三重)
いんげん豆(北海道)

1月24日 本日の給食

画像1 画像1
ごまごはん 鮭の塩焼き すいとん きんかん 牛乳
〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜

米(岩手)
大根(神奈川)
白菜(群馬)
ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
きんかん(宮崎・たまたま)
小松菜(東京都江戸川区)
鶏肉(茨城)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
鮭(北海道)

1月23日 本日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん シシャモの磯辺揚げ 大根のそぼろ煮 野菜のごま味 牛乳

米(岩手)
大根(神奈川)
ほうれん草(千葉)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
ゆかり(愛媛・静岡他)
青のり(愛知9
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
シシャモ(カナダ)

1月22日 本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース 大根サラダ スイートポテト 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
セロリ―(静岡)
大根(神奈川)
さつま芋(千葉)
小松菜(東京都江戸川区)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)

1月19日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん サバのごまだれ焼き 大根のみそ汁 磯和え 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
ねぎ(千葉)
玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川)
しめじ(長野)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)
サバ(ノルウェー・アイスランド)

1月18日 本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン ポテトオムレツ 冬野菜のポトフ ビーンズサラダ 牛乳

小松菜(東京都江戸川区)
玉ねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
白菜(茨城)
小ねぎ(福岡)
キャベツ(愛知)
枝豆(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

1月17日 本日の給食

画像1 画像1
米粉のハヤシライス グリーンサラダ ぽんかん 牛乳

胚芽米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
セロリ―(福岡)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(福岡)
きゅうり(宮崎)
ぽんかん(愛媛)
鶏肉(茨城)
豚肉(群馬)

1月16日 本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば 大学芋 デコポン 牛乳

玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
さつま芋(千葉)
デコポン(熊本)
イカ(ペルー)
豚肉(群馬)

4年生 図工ゲストティーチャー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館から図工のゲストティーチャーが来てくれました。
4年生の児童と共に、筆ペンで植物や石のスケッチを行いました。最後には一人一人の作品を張り交ぜて、クラスで一つの屏風を制作しました。

1年生 小松菜採り

1月16日に小松菜採りに行きました。
ぐっちーから小松菜について教えていただき、小松菜を採りました。
たくさんの小松菜を採ることができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。
最後は、掃除もしっかり行い、畑に感謝の気持ちをもつことができました。
おうちでぜひ小松菜料理を作っていただき、美味しく食べてください。

1年生担任
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日 本日の給食

画像1 画像1
ツナとたまごのそぼろごはん 五目汁 野菜チップス 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
じゃが芋(北海道)
れんこん(茨城)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬県)
ちりめんじゃこ(広島・徳島)

1月12日 本日の給食

画像1 画像1
チーズトースト ホワイトシチュー もやしのサラダ 牛乳

玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)
もやし(栃木)
鶏肉(岩手)

1月11日 本日の給食〜給食再開です〜

画像1 画像1
チキンカレーライス わかめサラダ ぽんかん 牛乳

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(福岡)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
ぽんかん(熊本)
鶏肉(岩手)
マッシュルーム(岡山)

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期です。

テレビ放送にて始業式が行われました。
校長先生は、お正月に起こった地震や飛行機の事故について話しました。
大谷選手からグローブが年末に届き、その紹介がありました。

児童代表の言葉は、挨拶や笑顔を通して、もっと友達と仲良くなりたいという3学期の抱負でした。


6年生学芸会

画像1 画像1
延期になっていた6年生の学芸会が、12月8日、9日に行われました。
本番ではさすが6年生!な演技を見せてくれました。演目は「マキツールの奇跡〜僕は今日も鐘をつく〜」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校便り

保健便り

保健室

保護者会資料

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案

新1年生保護者会

年間行事予定表