3月8日(金)給食「ドリア、りんごと白菜のサラダ、スコッチブロス、牛乳」です。 朝はこんこんと降っていた雪も、すぐに雨でシャーベット状に変わり、お日様が出て、あっという間に消えてしまいました。気温が上がったり、日の光で明るくなると、子どもたちの笑顔も増え、活気が出てくるように見えます。今週もしっかりと給食を食べてくれました。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 玉葱・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 人参・・・・千葉 海老・・・・インド 白菜・・・・茨城 りんご・・・青森 胡瓜・・・・群馬 セロリ・・・静岡 キャベツ・・愛知 3月7日(木)給食「スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、味噌蒸しパン、牛乳」です。 今日の蒸しパンは、豆乳やオリーブ油、米粉に、味噌を合わせました。味噌は免疫力をあげてくれる効果も持つ「発酵食品」のひとつです。少しずつでも毎日摂りたい食材ですので、お味噌汁がお休みの日のアレンジ献立として、手軽に作れる蒸しパンをレシピに加えるのはいかがでしょう。 *食材産地*** 玉葱・・・・北海道 豚肉・・・・群馬 セロリ・・・静岡 人参・・・・長崎 ピーマン・・茨城 パセリ・・・茨城 じゃが芋・・北海道 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 3月6日(水)給食「豚肉と牛蒡のごはん、ししゃもの天ぷら、野菜の乾物和え、さつま芋の甘辛煮、牛乳」です。 今日の副菜には茹でた野菜にじゃこ、糸削り、刻み海苔と調味料を併せた「野菜の乾物和え」を作りました。文字通り保存の効く「乾物」ですが、和えるだけで旨味が抜群にアップします。他には、塩昆布や春の彩りにぴったりな桜海老などもおすすめです。 *食材産地*** 米(7分搗き)・岩手 豚肉・・・・・・青森 牛蒡・・・・・・青森 人参・・・・・・鹿児島 ししゃも・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・愛知 さつま芋・・・・千葉 3月5日(火)給食「ミニミニ揚げパン、コーン入りフレンチサラダ、ビーンズシチュー、牛乳」です。 今日は学校給食の代名詞「揚げパン」です。3年生は今月で義務教育が修了ですので もしかしたら人生最後の「揚げパン」になるかもしれませんね。和テイストのきな粉には三温糖、洋テイストのシナモンにはグラニュー糖と、お砂糖も変えてみましたので、香りや食感も併せて味わって食べてほしいと思います。 *食材産地*** キャベツ・・愛知 胡瓜・・・・群馬 コーン・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 玉葱・・・・北海道 人参・・・・鹿児島 じゃが芋・・北海道 パセリ・・・茨城 3月4日(月)給食「麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、はるか、牛乳」です。 今日のフルーツは、日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」です。外皮は手で剥くのに手応えがあり、なかなかの厚みがありますが、白い筋(アルベド:維管束)や内袋は柔らかく、あとはタネさえ避ければ、柔らかい甘さの果肉を味わうことができます。ひと手間はかかりますが、好奇心と探究心で、自分で剥いて自分で味わう「自立」を身につけていきましょう。 *食材産地*** 米・・・・・・千葉 にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 玉葱・・・・・北海道 人参・・・・・千葉 糸蒟蒻・・・・群馬 大豆・・・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 さやいんげん・沖縄 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・茨城 はるか・・・・熊本 3月1日(金)給食「菜の花ずし、ジャンボ焼売、沢煮碗、クランベリーゼリー、牛乳」です。 3月になりました。3日が日曜日なので、ひと足早くちらし寿司で子どもたちの健やかな成長をお祝いします。季節の菜の花を散らし、炒り卵は豆腐をターメリック等で味付けしたアレルギーフリー(用中ver)です。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 人参・・・・千葉 豆腐・・・・愛知 菜花・・・・千葉 豚挽肉・・・群馬 鶏挽肉・・・宮崎 生姜・・・・高知 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・千葉 筍・・・・・福岡 えのきたけ・長野 大根・・・・神奈川 小松菜・・・茨城 |