• CIMG1000.JPG

  • CIMG9925.JPG

来訪者の方へ

世田谷区立八幡小学校のホームページへようこそ!

学校日記

  • 雪ニモ負ケズ

    今日は登校時間に雪が降り始めました。「校長先生、雪ですね~。」「雪のかたまりをもってきたよ。」「雪で遊べる手袋にしてきたよ。」子どもたちはとっても嬉しそうです。雪にも負けず、元気に登校してきてくれた八...

    2025/03/19

    校長日記

  • 八幡ファーム産の小松菜と今年度最後の給食

    朝、「校長先生、今日は最後の給食ですね・・・。」とさびしそうに話しかけてきてくれた子がいました。給食をみんなが楽しみにしていることがこの言葉からも伝わってきます。今日の給食は、お祝い献立です。主事さん...

    2025/03/18

    校長日記

  • 6年生との交流会食

    3月初旬から、校長室で6年生と給食の時間に会食をしてきました。今日は最後の会食の日でした。食事をしながら、小学校生活の思い出など、いろいろな話を聞かせてもらいました。6年生のみなさん、楽しい会食をあり...

    2025/03/17

    校長日記

  • 卒業式練習

    卒業式の練習が始まりました。5年生と6年生が一緒に練習をしましたが、真剣に取り組み、あっという間に卒業式の流れを認識できたようでした。流石です。6年生の卒業まであと1週間となりました。

    2025/03/17

    校長日記

  • 5年生 社会科の授業から

    5年生の教室では社会科の授業が行われていました。授業をしているのは、なんと、5年生の子どもたち。「自分たちで授業をする」方法で学習をしてみたい、という子どもたちの意見から行うことになったそうです。互い...

    2025/03/14

    校長日記

  • 4年生 音楽の授業から

    音楽室から、ハンドベルの美しい音が聞こえます。曲は「さくらさくら」です。音楽室に入ってみると、4年生が夢中になって演奏をしていました。「うまい!」と音楽の先生に褒められ、演奏を動画に残しておくことにな...

    2025/03/14

    校長日記

  • 5年生 丸山小との交流

    学童疎開でお世話になった長野県飯田市の丸山小学校との今年度最後の交流でした。互いの学習の成果を伝え合い、質問し合いました。6年生になったら、丸山小学校の子どもたちが、修学旅行の際に、八幡小を訪問してく...

    2025/03/13

    校長日記

  • 2年生と6年生 合同音楽の授業から

    2年生と6年生の合同音楽の授業です。6年生の合奏に合わせて、2年生が「すず」でリズムを打ちます。迫力のあるかっこいい6年生の演奏に、2年生はノリノリでリズムを打っていました。6年生が2年生に優しくかか...

    2025/03/12

    校長日記

  • やはた小 花の小路

    1年生がお花を育てています。そのお花が並んで、校門に「やはた小 花の小路」ができました。沈丁花も咲きました。素敵な花の小路をお楽しみください。

    2025/03/11

    校長日記

  • 4年生 奥沢囃子 体験

    4年生は社会科で地域に受け継がれる伝統芸能について学びます。奥沢囃子保存会の皆様に来校いただき、八幡小の地域に受け継がれる奥沢囃子について学習しました。楽器に触れる体験もさせていただき、とても興味をも...

    2025/03/10

    校長日記

八幡小学校の給食

  • 3月18日の給食

    (献立)赤飯すまし汁鶏肉の照り焼き野菜のからし醤油かけ紅白ゼリー牛乳(メモ)今年度の給食は今日で最後です。そして6年生が八幡小で給食を食べるのも最後です。卒業お祝いの献立にしました。邪気を払うといわれ...

    2025/03/18

    給食

  • 3月17日の給食

    (献立)けんちんうどんさつまいもの天ぷらおはぎ牛乳(メモ)今日から23日までが春のお彼岸です。お彼岸といえば「おはぎ」ですね。花の萩に見立てて「おはぎ」というという説もあります。萩は秋の花なので秋のお...

    2025/03/17

    給食

  • 3月14日の給食

    (献立)カレーライスパリパリサラダつぶつぶみかんゼリー牛乳(メモ)カレーライスとつぶつぶみかんゼリーは6年生のリクエストメニューです。ルーから手作りするカレーはどの学年にも大人気です。手をかけているの...

    2025/03/14

    給食

  • 3月13日の給食

    (献立)ごはんみそ汁白身魚の和風ステーキソースもやしときゅうりのごま風味(メモ)今日のみそ汁には八幡ファームで収穫した大根を入れました。環境委員の人たちが持ってきてくれました。※写真2枚目は、八幡ファ...

    2025/03/14

    給食

  • 3月12日の給食

    (献立)揚げパン肉団子入り春雨スープキャベツサラダ牛乳(メモ)揚げパンは6年生のリクエストメニューです。他の学年の人たちにとっても当然の結果かもしれません。※写真2枚目は、パンは軽くて浮いてしまうので...

    2025/03/12

    給食

配布文書

もっと見る