2年生 「赤・黄・緑の3つの食べ物の働きを知ろう」そのあとの給食では、3大栄養素の表を見ながらバランスよく食べようとする子供たちの姿が輝いていました。 2年生 生活科 「広がれわたし」作った資料をもとに学級で発表して学びを深めました。 3月7日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 洋なしのケーキ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今月は、6年生のリクエストメニューが出てきます。今日は、キムチチャーハンとワンタンスープが6年生のリクエストメニューです。多くの人が好きなメニューかと思います。 3月6日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん すき焼き煮 野菜の梅のり和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 私たちが健康で元気に過ごすには、色々な栄養素が必要です。その栄養素を私たちは食べ物から補給しています。これだけを食べていれば全て栄養素を満たせる魔法の食べ物はありません。そのため、栄養が偏らないように、好き嫌いをせず、何でも残さずしっかりと食べられるようになって欲しいです。 3月5日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 レモン・・・愛媛県 【今日の一口メモ】 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。 6年生を送る会6年生を送る会では、今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生までの児童が呼びかけ、歌やダンスなどを披露しました。最後に6年生からは、在校生へ家庭科で作った雑巾をプレゼントしました。とても心温まる素晴らしい会になりました。 今年度最後の桜ふれあいタイム桜ふれあいタイムでは、1年生から5年生までが6年生と交流を楽しんでいました。最後には6年生へ手紙のプレゼントもありました。また、5年生が6年生が楽しめる活動を企画し、リーダーシップを発揮した姿が立派でした。 3月4日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のバター醤油焼き 豚汁 大学芋 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 豚肉・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日は3年4組さんが総合の授業で、1年間給食について調べ、学習をしながら「残菜のない給食を目指して」考えた献立です。栄養のことや、残菜の傾向、納品業者の方々の思いなどを考えて立ててくれました。ぜひ、残さないよう協力してたくさん食べてください! 3月1日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 れんこん・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 3月3日が日曜日なので、給食では今日、ひな祭りの献立にしました。ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」ともいわれ、ひな人形や桃などをお供えして女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でもそんな願いを込めて、「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出すことにしました。ちらし寿司は、いんげんとお花型のにんじんで飾り付けもしました。 2月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 丸パン クリームシチュー じゃが芋のハニーサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・鹿児島県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 りんご・・・青森県、長野県 【今日の一口メモ】 今日の献立は6年2組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「宇宙」です。クリームシチューやじゃが芋のハニーサラダ、りんごなどみんなから人気のメニューですね🎵 2月28日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 豚丼 じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれる栄養、そして体の筋肉をつくってくれる栄養が多く入っています。毎日寒い日ですが、「豚肉」をしっかり食べて、外で元気に遊んで、健康に過ごしてほしいです。 2月27日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 とうもろこしごはん 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ コーン・・・北海道 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ピーマン・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 小ねぎ・・・福岡県 【今日の一口メモ】 今日は「北海道」の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。「ちゃんちゃん」とは、漁師さんが魚と野菜を大きな鉄板で焼いて、みんなで囲んで食べる料理です。北海道では「鮭」がたくさんとれるため、「鮭のちゃんちゃん焼き」が有名になりました。 2月26日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ジャージャー麺 ワンタンスープ マーラカオ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「ジャージャー麺」は、中国の北の地域でよく食べられている料理です。豚肉や野菜を「甜麺醤」という、甘い「味噌」で味付けして、麺の上にのせて食べます。「きゅうり」ものせて、麺とよく混ぜて食べてください🎵 2/26 全校朝会先日、4年生が総合の「見つめよう、10歳の私」という学習で、桜小を卒業した20歳の先輩たちから話を聞きました。皆さんは、自分が20歳になったらどうなっていると思いますか。4年生は先輩方から、今どんな生活をしているのか、充実した20歳を迎えるために小学生の今やっておいた方がいいことは何なのか、真剣に聞いていました。 4年生は、今回学んだことや自分で考えたことを、3月に「十歳の決意」として発表するそうです。楽しみにしています。 6年生は、「リアルお仕事調べ」という学習で、音楽プロデューサー、自衛官、作家、テレビ局、ライザップのトレーナーなど様々な職業の方から「働くってどういうことなのか」「何のために働くのか」働く喜びや「やりがい」について伺いました。 桜小の子供たちが、これからの未来について真剣に考えていることが伝わってきて、校長先生はとてもうれしかったです。 最後に、今日から「ありがとう週間」が始まりますね。今まで桜小を支えてくれた6年生が、もう少しで卒業します。木曜日の桜ふれあいタイムで、下級生の皆さんから感謝の気持ちを伝えてください。 5年生は、金曜日の「お別れスポーツ大会」に向けて一生懸命に準備を進めてくれているそうです。楽しい思い出となるように、よろしくお願いします。 2月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭のバター醤油焼き 切り干し大根 キャベツの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ にんじん・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の献立は6年1組さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。テーマは「おいしい和食」です。ごはんに汁、お魚に、和え物と和食のスタイルにバッチリはまったバランスの良い献立です⭐︎みなさんに人気の「鮭のバター醤油焼き」もあって嬉しいですね🎵しっかり食べましょう! 2月21日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ツナピラフ ユリアナスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 【今日の一口メモ】 「ツナ」は英語ですが、日本語で何の魚のことをいうでしょう?答えは、日本人が大好きな「マグロ」です。「ツナ」はマグロの中でも「ビンチョウマグロ」や「キハダマグロ」などの身を使って作ります。 4年生 社会科見学74年生 社会科見学62月20日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・沖縄県 【今日の一口メモ】 「つくね」は、お肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉のほかに、豆腐も加えています。たくさんの量を混ぜるのは大変ですが、よく混ぜて一つ一つ丸めてくれています。1、2年生は1個ですが、3年生になると2個食べることができます🎵 4年生 社会科見学5 |
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