保護者の皆様、地域の皆様、2学期はいろいろな場面でお世話になりました。よいお年をお迎えください。 なお、12月29日〜1月3日は学校閉庁日です。ご理解、ご協力をお願いいたします。

1月25日 給食

メニューは、牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルです。
麻婆豆腐は給食仕様で人参入りです。残さず食べましょう。 
画像1 画像1

1年生 家庭科 調理実習

本日、1年生は調理実習です。メニューは豚肉の生姜焼き、ほうれん草のソテーです。豚肉は給食を考慮して一人1枚です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び舎 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、5時間目に学び舎合同研修会が行われました。
各小学校の先生方にもご参加いただき、中学校の授業を見学していただきました。

1月24日 給食

メニューは牛乳、ココアパン、いかのチリソースかけ、イタリアンスープ、キャベツサラダです。
いかは近年不漁が続いている海産物です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

1学年 日本語「人間ってすごい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(水)、本日の1時間目に1年生は学年全体で日本語の授業を行いました。人間ってすごいということを「命」とともにしっかりと考えることができました。

1月23日 給食

メニューは、牛乳、ごはん、かみかみ佃煮、ジャガイモのそぼろ煮、ゆかり和えです。
ジャガイモのそぼろ煮には高野豆腐が入り、カルシウム等栄養満点です。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

1月22日 給食

メニューは牛乳、あしたばパン、ビーンズシチュー、オニオンサラダです。
サラダは食中毒予防のため加熱してあります。調理場の方々の気遣いを感謝して、残さず食べましょう。
画像1 画像1

1,2年生 英語検定

19日放課後に1,2年生向けに地域運営本部の皆様が英語検定を開催してくださいました。今回は、4,3,準2級の英検を駒留中で受検することができました。
金曜日の放課後で疲れが蓄積されていますが皆がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業インタビュー発表1 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1月18日(木)の6時間目に、冬休みの宿題で行った職業インタビューの発表を行いました。クラスごとにロイロノートでつくったスライドを利用し、お互いの発表を聞きながら職業に対する興味を深めていました。明日も発表の続きを行います。

1月19日 給食

メニューは牛乳、焼き塩麴鮭、辛しあえ、ごはん、澄まし汁です。
塩麹は乳酸菌を含み、腸内環境を整えます。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

1月18日 給食

メニューは牛乳、トマトと卵のスープ、グリーンサラダ、ツナとチーズのトーストです。
寒い日に温かいスープは栄養とともに、身体も暖かくなります。
残さず食べましょう。

画像1 画像1

1月17日 給食

メニューは牛乳、カレーライス、野菜の甘酢漬け、ミカンです。
カレーにはグリンピースが入り食物繊維を摂取できるように工夫されています。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

世田谷区立中学校生徒作品展

本日17日より世田谷美術館で世田谷区立中学校生徒作品展が開催されています。
各中学校の選りすぐりの作品が展示されていますので、ぜひご覧ください。
なお、アップしている写真は個人情報保護の観点から生徒名を消してありますのでご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 給食

メニューは牛乳、大豆入りミートソーススパゲティ、コーンサラダ、ミカンです。
ミカンは半分ですが、ビタミン豊富な食材です。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

英語 研究授業

1時間目に英語の研究授業が行われました。生徒たちも積極的に参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日 給食

メニューは牛乳、ごはん、豚汁、ホッケのあずま煮、小松菜と春雨のサラダです。
ホッケのあずま煮は甘辛で大人気でした。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

生徒朝会

生徒会長の言葉、美化委員会からのお知らせ、卓球部の表彰がありました。
卓球部は冬季大会 団体戦で優勝しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 給食

メニューは牛乳、セサミパン、カレースープ、フレンチサラダ、フルーツポンチです。
カレースープは寒い日にぴったりのメニューです。
残さず食べましょう。
画像1 画像1

訪問 科学実験教室

教育総合センターより先生方がお越しになり、「低温の世界」液体窒素の実験を1年生が行いました。
花を凍らせたり、液体酸素をつくりネオジウム磁石で反応を観察。また、超電導の実験も行いました。生徒たちは常温の世界とは違う低温の世界に感嘆していました。

写真は1枚目はネオジウム磁石に引き付けられている液体酸素。
2枚目は液体窒素の温度測定。
3名目は超電導で宙に浮いている磁石です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 給食

メニューは牛乳、ごはん、豆腐の五目旨煮、きゅうりともやしの中華和えです。
今日のごはんは有機米です。「米」という漢字をばらすと「八、十、八」になります。お米は作るのに88の手間がががるとの言い伝えがあります。
残さず食べましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

年間予定

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果