3月11日 エコライフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝の時間にエコライフ委員会によるエコライフ集会が開かれました。ビデオ放送による集会です。集会の中では、環境問題に関する様々なクイズが出され、みんなで答えを一生懸命に考えました。今、地球がどういう状況にあるかや、地球の環境を守っていくために自分たちでできることなどについて考える機会になりました。

3月9日 5・6年お別れスポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日でした。5・6年生は、6年生の卒業を前に「お別れスポーツ大会」を開催しました。チームごとに、綱引きや玉入れ、鬼遊び、バスケットボールなどに取り組み、勝敗を競いました。5年生も6年生も思い切り体を動かし、共に活動することで、思い出に残るスポーツ大会にすることができたと思います。

3月8日 防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の避難訓練では、防災訓練を行いました。地震が起こったとき、まずは自分の身を守る行動をとるため、どのようなことをすればよいかを放送で紹介しました。さらに、東日本大震災のときに本当にあったことをアニメーションで見るなどして、避難の仕方についても再度考える機会となりました。また、学校長からは、東日本大震災で被災された方々の中には、13年経った今でも、不自由な生活をしている方々がいらっしゃることを伝え、3月11日を迎えるにあたり、東北地方に思いを馳せてほしいと話しました。

3月7日 学校図書館

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、人気のあった本を紹介するコーナーです。なぞ解きや物語が人気がありました。人気の本のコーナーで、まだ読んでいない本があれば借りてみるのもいいですね。
また、2月の決められた土曜日の午前中も、学校図書館を開放しています。保護者の方同伴でどんどん利用してほしいと思います。

3月6日 3年算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今週月曜日に引き続き、3年生が算数の授業でそろばんの学習をしました。地域の珠算の先生にゲストティーチャーとして来ていただき、教えていただきました。そろばんの使い方や計算の仕方を教わり、答えが出せるようになって、子どもたちも嬉しそうでした。

3月5日 6年卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ6年生の卒業式練習が始まりました。今日は、入場と退場の練習を行いました。座り方、歩き方などについて教わり、背筋を伸ばして練習に参加する6年生の姿を見て、立派な卒業式になるだろうと、期待を寄せています。

3月4日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が今年度最後の全校朝会でした。代表の6年生は、全校児童に向けて、まとめの学習に励むことや体調管理、学習道具を計画的に持ち帰ることなどを呼びかけました。学校長の講話では、1年間の振り返りをしました。全校朝会や儀式的行事で話した内容を一緒に振り返り、一人一人の学びや成長について確認する時間となりました。6年生はもうすぐ卒業しますが、学校生活の中で下級生の手本となってくれたこと、その姿から下級生が学びを得ていること、受け継がれていくことにも触れました。来年度に向けて、しっかりと振り返りのできる月にしていけるといいですね。

3月4日 お話給食

画像1 画像1
献立
「じったんのオムライス」からオムライス
フレンチサラダ
ベーコンと野菜とお豆のサラダ

図書司書さんが教えてくれた読み物からの
お話給食でした。
主人公は、もとコックさんのおじいさん(じったん)から
ママのために作る、オムライスを教えてもらうことに。

心あたたまるお話です。
ぜひ読んで、オムライスを作りたくなってもらいたいです。

3月1日 ひな祭り行事食

画像1 画像1
献立
穴子いりひな祭りずし
菜の花そうめん汁
ひな祭りポンチ

ひな祭り、子どもたちの健康を祈って行事食でした。
ずいぶん春らしくなってきました。給食も春爛漫の
彩で仕上がりました。

3月1日 6年薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生を対象に、学校薬剤師の先生をゲストティーチャーにお迎えして、薬物乱用防止教室を行いました。これからの人生で気を付けていかなければいけない大切なお話を伺うことができました。最近話題になったグミの話題にも触れていただき、資料を見ながら分かりやすく学ぶことができました。軽い気持ちで一度でも手にしてしまうと、人生を台無しにしてしまうことをしっかりと覚えておくことが大切ですね、

2月27日 お楽しみの日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
チキンカレー
ひよこ豆とさつまいものサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳


子どもたちが楽しみな給食の1つ、カレーの日でした。
毎月、思考を凝らし色々なカレーを作っていますが、
今月は少しサラサラのチキンカレーでした。
食べると感じる香辛料の深さ、味わってくれたでしょうか。

チーフが時間をかけておいしいカレーを作ってくれたので、
どのクラスもおかわりに列ができていました。


2月28日 関西風で

画像1 画像1
献立
きつねわかめうどん
とり天
もやしの胡麻酢和え
不知火
牛乳

今日は子どもたちの大好きな「肉」の日。
そして何よりうれしい麺の主食でした。

3年生が「うますぎてムカつく」と
美味しさを表現してくれました。

とり天に合うように、うどん出汁は関西風で作りました。

今日も「お腹いっぱい」と言いながら
給食時間を終えた、本校の子どもたちでした。

2月29日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、全校児童がそろって体育館に集合し、「6年生を送る会」を行いました。それぞれの学年・学級の発表には子どもたちの思いがたくさん詰まっていて、6年生はどの発表も真剣に見ていました。6年生からのお返しのクイズや歌でも盛り上がりました。6年生からお礼として、家庭科の学習で作った布巾が下級生に贈られ、最後は、全校児童で歌を歌って終わりました。6年生に下級生の思いが届いた素敵な会になりました。

2月28日 5年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、6年生に奥沢小学校についてのクイズを出します。出題の仕方を練習したり、6年生が答えを考える間に踊るダンスを練習したりしました。6年生に楽しんでもらえる発表になりそうですね。

2月27日 6年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生も「6年生を送る会」に向けて練習をしています。1年生から5年生までの思いに応えて、お礼の出し物をします。今日は、入場から終わりまで通して練習していました。本番はもうすぐです。

2月27日 4年「送る会」練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生の「6年生を送る会」に向けた練習の風景です。6年生のこの1年間の活躍を、劇仕立てで紹介します。様々な場面で活躍した6年生にとって、嬉しい贈り物になりそうですね。

2月21日 たくさん食べました

画像1 画像1
献立
ハムチーズトースト
ウインナーと野菜のスープ
カリカリマカロニ入りサラダ

ハムとチーズをはさんだ温かいトースト。
パン好きの子どもたちはとても喜んでいました。


2月22日 おいしいあんこでした

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
親子丼
茎わかめの和風サラダ
あんこもち

おかわりチケットのたくさん出ていた「あんこもち」
給食室で炊いた優しい味のあんこが大好評でした。
あの甘さなら、いくらでも食べられそうでした。

2月26日 青森県の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
麦ご飯
いかメンチ
野菜のおかかかけ
せんべい汁
リンゴ

青森県の郷土料理でした。
いかメンチは青森でよく食べられる郷土料理です。
いかのゲソで作るのが青森流ですが、手に入りにくいので
すり身と小さく切った身を使いました。

せんべい汁のせんべいは、子どもたちが思っている
おせんべいと違うことを見本を見せて、知ってもらいました。

2月26日 ふれあいコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生・わかば学級・つくし学級の児童が、ふれあいコンサートに参加しました。
演奏してくださったのは、本校出身の音楽家のお二人です。実は、このお二人は姉妹でいらっしゃり、本校開校90周年祝賀会でも、演奏してくださった方々です。ピアノとバイオリンで奏でるクラシック音楽に、児童はうっとりと聴き入っていました。事前に受けていただいたリクエスト曲の演奏時には、児童はさらに盛り上がり、手拍子が出るほどでした。素敵な時間をありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

新入生の保護者の方へ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ