桜小学校の学校日記へ ようこそ

新年明けたらの恒例行事

画像1 画像1
新年の最初のメディア委員会の記事になります。
みなさんあけましておめでとうございます。
今年も桜小学校とメディア委員会をよろしくお願いします。

さて新年が明けたらの恒例行事といえば書き初めです。
桜小学校でも書き初めをしました。
これは6年生の作品です。うまいですね!
これから「平和な春」を迎えられるように頑張ります!

メディア委員会

第53回 寒餅会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20(土)体育館にて寒餅会が行われました。1年生は、もち米を研ぐ、せいろでもち米を蒸す工程を見学しました。

餅つき体験のあとに、つきたてのお餅をおいしくいただきました。桜の子供たち、先生方も大喜びでした(^^)/

寒餅会実行委員会、地域の皆さま、桜小応援団、おやじの会、PTAの皆さま、早朝から寒餅会のご準備ありがとうございました。

1月18日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のおろしポン酢がけ こんにゃくサラダ 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鯖・・・ノルウェー
 生わかめ・・・岩手県
 大根・・・神奈川県
 レモン・・・愛媛県
 きゅうり・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 玉ねぎ・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日のごはんは「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。世田谷区の小中学校では、今年の新米がとれてから、毎月「有機米」を提供しています。今日のお米は秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。
画像1 画像1

1月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐の中華炒め 春雨スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・群馬県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 みんなが好きな「はるさめ」は中国で作られ、アジアのたくさんの国で食べられるようになりました。漢字で「春」に「雨」と書きます。これは、「春雨」が「春に降る細い雨」に似ているからと言われています。今日はスープに入っています。しっかり食べましょう!
 
画像1 画像1

1月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏ごぼうピラフ チリコンカン カラフルサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 きゅうり・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「チリコンカン」はアメリカの国民食です。ひき肉と玉ねぎと炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。たくさん食べてください。
画像1 画像1

1月15日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋(メークイン)・・・北海道
 じゃが芋・・・長崎県


【今日の一口メモ】
 おでんには様々な具材が入っています。今日の給食のおでんには、にんじん、こんにゃく、大根、じゃが芋、ちくわぶ、さつま揚げ、焼きちくわ、がんもどき、うずらの卵が入っています。みなさんはどの具材が好きですか?また、お家ではどんな具材が入っていますか?
画像1 画像1

1月15日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日(月)の全校朝会では、メジャーリーグで大活躍している大谷翔平選手からいただいたグローブが紹介されました。桜の子供たちは、「大谷選手からグローブが届いた!すごい!使ってみたい!」という嬉しさで大興奮でした。代表児童2名にお手本となるキャッチボールをしてもらいました。今後は大谷選手のグローブを使って野球を楽しみたいと思います。

代表委員会からは、22日(月)から26日(金)の期間で行われる「ユニセフ募金」のお知らせがありました。桜の代表委員会は毎朝の「あいさつ運動」や「校帽をかぶる声かけ」など、桜小学校によりよい学校にするために毎日頑張っています。

1月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 サンマーメン ちくわの二色揚げ りんご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 「サンマーメン」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。「さんま」が入っているラーメンではありません!ぜひ、食べてみてください。
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 赤魚・・・アイスランド
 鶏肉・・・宮崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 大根・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色丼 野菜のみそ汁 ぶどうゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 あけましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか?早いもので今年度もあと数ヶ月となりました。今の学年で給食を食べる日もわずかです。残り一日一日を大切に過ごしたいですね。
画像1 画像1

1/9 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
【始業式の話】
 新しい年が始まりました。冬休みの間、元気に過ごせましたか? 家のお手伝いをしたり、美味しいおせち料理を食べたりして、ゆっくり過ごしたことでしょう。
 私は、12月26日に4・5・6年生の希望者とウィンタースクールに行ってきました。今年も静岡県のイエティというスキー場へ日帰りで行ってきました。富士山のすぐ近くで、当日の朝はくっきりと富士山が見え、とても大きくて綺麗でした。午前2時間、午後2時間のレッスンを頑張った結果、初めてスキーにチャレンジした人も、全員滑れるようになりました。みんな、「すごく楽しかった。」「もっと滑りたい。」と話すほど、たっぷりと滑ることができました。とてもよい経験ができました。
 さて、今年の干支は辰ですね。辰とは竜のことですが、十二支では唯一、空想上の生き物です。ほかはすべて実際に存在する生き物なのに、実際には存在しない竜が十二支に選ばれました。その竜に対して皆さんはどのようなイメージをもっていますか。実際に存在しない生き物だけに、人によってとらえ方はいろいろかと思いますが、多くの人は、「力強い」「勇ましい」といったイメージといわれています。今年、皆さんには、もっている力を存分に発揮して、成長する1年にしてほしいと思っています。皆さんの活躍を大いに期待しています。良い年にしていきましょう。

ウインタースクール6

画像1 画像1 画像2 画像2
?午後のレッスンでは、どのグループも何本も滑っていました。今日が初めてのスキー体験の子も、滑れるようになり、みんな上手になりました。

ウインタースクール5

画像1 画像1 画像2 画像2
?昼食後、レッスンまでの間は、雪遊び。満喫しています。

ウインタースクール4

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ごはんはカレーライスです。おかわりする子も多く、食欲旺盛です。
午後のグループは、インストラクターの方と相談し、レベルに合ったグループに変更する子もいます。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかってきましたが、インストラクターの方の話を聞き、一生懸命練習しています。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、初級のグループは、ブーツを履いて雪の上を歩き、慣れてきたら板をつけて雪の上を歩く練習からスタート。中級、上級のグループは早速滑り始めました。

ウインタースクール?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
御殿場にあるスノーパークイエティに到着しました。これから準備をして、スキーを始めます。みんな張り切っています。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(月)は体育館で終業式が行われました。

遠足、学芸会、ボロ市パレードなど数々の行事があった2学期でした。

2年生と6年生の代表児童が2学期に頑張ったことを振り返り、立派に発表することができました。

桜のみなさん、交通安全のルールを守り、体調に気を付けて、楽しい冬休みを過ごしてください。

12月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア タンドリーチキン ABCスープ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 今日は2学期最後の給食です。今日は、「みかんゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」です。自分で選んだゼリーは届きましたか?最後の給食も仲良く食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 ゆず・・・徳島県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつまいも・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 12月22日は、太陽の高さが一年で一番低くなる「冬至」の日です。そのため、昼が一番短く、夜が一番長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。昔の人が、栄養満点のかぼちゃを食べて寒い冬も元気に過ごそうと考えたからです。「かぼちゃようかん」をしっかり食べてみんなも元気に過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12
(火)
職員会議 A4 設置校長会
3/13
(水)
校内研
3/14
(木)
遠足(6) 副校長会
3/17
(日)
環境整備