小中クリーン作戦 11月30日(木)せせらぎカフェ 11月29日(水)本日の給食(11月29日水曜日)
〇本日の献立〇
パンプキンパン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーサラダ コンソメスープ ブロッコリーは、植物のどこの部分を食べる野菜でしょうか。花のつぼみとくきの部分を食べる野菜の一つです。ブロッコリーは、収穫せずにいると、菜の花に似た黄色い花が咲きます。 ブロッコリーには、おなかの調子をよくする食物繊維の他、ビタミンやミネラルと呼ばれる栄養もたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。 本日の給食(11月28日火曜日)
〇本日の献立〇
ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 さつまいものドーナッツ 今日の給食は、環境のことを考えて、なるべく東京都内産の食材を使いました。野菜は、区内の永井農園のせたがやそだちの野菜をはじめ、すべて都内で育ったものです。調理に使った牛乳(ドーナッツに入っています)も都内の牧場で育った乳牛から絞られたものです。職員室前の給食掲示板に都内の牧場の牛たちの写真を掲示しました。見てくださいね 4年英語体験出張授業 11月28日(火)本日の給食(11月27日月曜日)
〇本日の献立〇
磯おこわ 牛乳 生揚げそぼろ ごま酢かけ くだもの(夢オレンジ) 夢オレンジは、紅まどんな と同じ品種の柑橘類です。ゼリーの食感のような柑橘類といわれています。これからの時期、給食でも、色々な品種の柑橘類を提供する予定です。香りや味の違いを感じながらいただきましょう。 磯おこわの中には、海藻が入っています。どんな海藻が入っているでしょうか。味わっていただきましょう。こんぶのひみつについて書かれた掲示物を職員室前の給食掲示板に貼ってあります。読んでみましょう。 親児フェスティバル 11月25日(土)社協多世代交流事業ボッチャ体験会 11月25日(土)
11月25日(土)の10時から体育館で、社会福祉協議会運営委員会主催の「多世代交流事業ボッチャ体験会」が行われました。代沢小学校の子どもたち、地域の高齢者の皆さんが一緒になって「ボッチャ」を楽しみました。すぐにルールも覚えて楽しくゲームをしました。
本日の給食(11月24日金曜日)
〇本日の献立〇
吹き寄せご飯 牛乳 魚の麹焼き かぶの甘酢かけ みそ汁 11月24日(いい にほんしょくの ひ)は、だしで味わう和食の日です。今日の給食は、昆布と鰹節でしっかりとおだしを取ったみそ汁を献立に入れました。そして、環境のことも考えて、なるべく、東京都内で育った野菜を使いました。給食室で、ていねいに調理された和食の味、味わっていただきましょう。 本日の給食(11月22日水曜日)
〇本日の献立〇
ひえごはん 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ すりごま汁 今日の魚は、ぼらという、体長が50cmくらいの細長い魚です。今の時期、めすは、卵を持っており、その卵は、からすみ と呼ばれる、高級食材に加工されます。また、ぼらは、成長するにつれて名前が変わる出世魚としても知られています。どんなふうに名前が変化していくのか調べてみましょう。 本日は、はしの日です。教室では、それぞれ、箸の持ち方を確認し、はしではさんで口まで運びましょう をめあてに、魚のフライをしっかりはしではさんでいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを使えているか、確認いただけますと助かります 1年生羽根木公園遠足8 11月22日(水)
帰りも頑張って歩いて学校に到着。たくさん遊んで、たくさんの秋を見つけた1日でした。どんなことが楽しかったか聞いてあげてください。明日はお休みですので、ゆっくり休んで金曜日も頑張りましょう。
1年生羽根木公園遠足7 11月22日(水)
ごちそうさまをして羽根木公園を後にしました。学校まで頑張って歩きましょう。
1年生羽根木公園遠足6 11月22日(水)
秋見つけの後は、楽しみにしていたお弁当です。みんなで外で食べるのは初めて。仲良くいただきましょう。美味しいお弁当、ありがとうございました。いただきます。
1年生羽根木公園遠足5 11月22日(水)
遊びの後は、秋みつけです。ドングリやきれいな色の葉っぱを見つけてビニールに入れています。
1年生羽根木公園遠足4 11月22日(水)
じゅもく広場、きゅうぎ広場、めいろに分かれてクラスごとで楽しく遊んでいます。
1年生羽根木公園遠足3 11月22日(水)
じゅもく広場でクラスごとに写真を撮ってからクラス遊びです。
1年生羽根木公園遠足2 11月22日(水)
せせらぎ緑道を歩いて、環七の歩道橋を渡って羽根木公園に到着。良く歩きました。
1年生羽根木公園遠足1 11月22日(水)
良い天気の中、1年生が羽根木公園に遠足に行きます。小学校での初めての遠足。みんなで仲良く、協力して頑張りましょう。
本日の給食(11月21日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 家常豆腐 拌三絲 拌三絲という料理が何か知っていますか。拌三絲は、細切りにした野菜と春雨などを酢であえたもののことを言います。春雨サラダといえば分かりやすいでしょうか。拌というのは、和えるや、混ぜるという意味です。三は、三種類、三色、そして、絲は、細切りということです。食べ物の味、色、形、食感などを感じながらいただきましょう。 本日の給食(11月20日月曜日)
〇本日の献立〇
ウィンナーサンド 牛乳 フィッシュチャウダー くだもの(早香) フィッシュチャウダーは、アイルランドの料理です。アイルランドがどこにあるか分かりますか、自分で調べてみましょう。今回のチャウダーには、魚が入っているだけですが、本場のものは、ふんだんに魚貝類が入ります。今日のウィンナーサンドは、コッペパンにキャベツをはさみこんでいます。自分でウィンナーをはさんでいただきましょう。 |
|