学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーヒーパン、まだらのフライ、フレンチサラダ、卵とチーズのふわふわスープ、牛乳です。

6年生 古典芸能鑑賞教室に行ってきました

6年生、世田谷区立小学校連合行事の最後として

古典芸能鑑賞教室に行ってきました。

会場は、下北沢小学校体育館です。

狂言「附子(ぶす)」を鑑賞し、

その後のワークショップでは、

”ふつう笑い”、”大笑い”と体全体を使って現わす方法を

教えていただきました。

「このあたりの者でござる」や

この”大笑い”、

学校で見聞きできるか、楽しみです。
画像1 画像1

6年生との会食 4回目

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食、4回目は6年1組と。

お題は、今日も

「もし、戻れるならば、いつに戻りたい?」

子どもたちは、先に会食した級友から情報があるのか、

私がそこに食いついたためか、

今日は、「恋バナ」でけっこう盛り上がりました。

私もついつい遠い昔の小学校時代に

ロッカーの中にチョコの包みが入っていたけれど

「これ何???」と思ったことも告白してしまいました。

来週は、そんな思いをする子もいるのでしょう。
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、子ぎつねごはん、鶏肉の照り焼き、もやしのごま酢和え、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、春野菜カレーうどん、かぶサラダ、八丈フルーツレモンチーズケーキ、牛乳です。今日のメニューは6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューです。春野菜には、九条ネギ、春キャベツを使いました。

6年生との会食 三日目

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食、3回目は6年2組と。

6年生へのお題は、今日も

「もし、戻れるならば、いつに戻りたい?」

今日お4名は、

1年生が一人、3年生が一人、4年生が二人でした。

いずれも楽しかった思い出があるとのこと。

ビューティー橋本先生や、ダンディー植村先生、

1年生のときのミカリンこと、加藤先生も

登場し、みんなで懐かしがっていました。
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ、真鯛の香味蒸し、焼肉サラダ、ぽんかん、牛乳です。

子どもたち、温かい見守りの中、登校しました

昨晩は、東京23区にも大雪警報が出るほどの積雪でした。

今朝の登校時間帯の通学路が、心配になり、

いつもより早く学校に来ると、

もう先生方や、なんと保護者の方までスコップを持ち、

子どもたちが登校時に通る道の雪かきをしてくださっていました。

通学路を点検しながら、池ノ上駅まで行くと

子どもたちの登校に、

保護者の方も付き添ってくださっている場に出会いました。

子どもたちの登下校の安全、保護者や地域の方々の

温かい見守り、ご配慮に感謝の思いでいっぱいです。
画像1 画像1

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナ卵トースト、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳です。

たまには、まったり

池ノ上商店街の
「たまには、まったり歩行者天国」に
池之上の子どもたちもたこ焼き屋さんのお手伝いや
路上イベントへの参加で
学校とは違った姿を見せてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生との会食 今日は、6年2組と

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食、2回目は6年2組と。

6年生へのお題は、今日も

「もし、戻れるならば、いつに戻りたい?」

今日も「戻らなくていい。今が一番いい。」

がほとんどでした。

その中でも、日光林間学園がとても楽しかったようです。

「ところで、何時まで起きていたの?」と尋ねると

「11時」という子もいましたが、

明け方近くという子もいて、その話題でも盛り上がりました。
画像1 画像1

5年生「海の落語」プロジェクト

5年生「海の落語」プロジェクトで
落語家の立川かしめさん、日本気象環境機関代表理事の井出迫義和さんを
お招きし、「温暖化と海洋資源」をテーマにした
落語とレクチャートークを聞かせていただきました。

落語には楽しい(ちょっと変わった?)人魚が登場し
そのキャラクターを演じるかしめさんの軽快な
話術に子供達は引き込まれていきました。
落語の後のレクチャートークも
地球温暖化が及ぼす影響の中から
海洋資源への影響を取り上げたもので、
海の平均温度があと0.05度上がってしまうと
その上昇はもう止めることができなくなる!と
いうお話でした。
回転寿司にマグロやウニは回らなくなり
コロッケや唐揚げ、デザートばかりになるかも・・・
「君たちができることを調べて、実行してみよう」
と宿題をいただきました。
ご家庭でも話題にしてみていただけると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、有機米ごはん、ぎんだらの照り焼き、大豆とじゃこの甘唐揚げ、ほうれん草と油揚げのみそ汁、牛乳です。節分メニューです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、親子丼、こまツナサラダ、いちご(品種ゆめのか)牛乳です。

今年度最後の校内研究会

国語科、物語文を題材に

1年間校内研究会で、研究を重ねてきました。

講師として、廣川加代子先生に

1年間通年でご指導いただいてきました。

今日の授業は、3年生「モチモチの木」

子どもたちが、自分たちで課題をつくり、

その解決に向けて、

自身の考え、意見を元気よく交流していました。

今年のまとめにふさわしい子どもたちの活躍ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生卒業イベント 会食初日

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食が初日を迎えました。

給食時間帯、校長室に6年生4,5人に来てもらい

いっしょに給食を摂らせてもらう

私にとっては、至福の時間です。

初日の6年生へのお題は、

「もし、戻れるならば、いつに戻りた」

今日来てくれた5人中4人は、

「戻らなくていい。今が一番いい。」

残りの一人は、

「6年生の最初」

どうしてって尋ねると、

「とてもよかった6年生をもう一度やりたいから」

ステキです。必死で涙をこらえました。
画像1 画像1

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミートースト、カルボナーラポテト、フルーツポンチ、牛乳です。フルーツポンチは1年生のリクエスト給食です。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、七分つきごはん、さばのおろしあんかけ、野菜のゆかりあえ、呉汁、牛乳です。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、しっぽくうどん、かき揚げ、野菜のごまあえ、はるか、牛乳です。今日は、香川県の郷土料理です。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん、ぶり大根、豚汁、牛乳です。今日は、鹿児島県の郷土料理ぶり大根です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

評価基準