3月12日給食
メニューは、牛乳、肉味噌麺、ダイコンとひじきのサラダです。
ヒジキには鉄分が豊富な食材です。 残さず食べましょう。 旭小学校 合唱交流アンコールの旅立ちの日には高学年のみなさんと合唱しました。 3月11日 給食
メニューは牛乳、パエリア風海鮮ピラフ、卵と青菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけです。ピラフもフルーツも人気メニューです。残さす食べましょう。
生徒朝会
生徒朝会では、生徒会長のお話と人権作文の表彰がありました。人権作文では学校への感謝状もいただきました。全学年での朝会はこれが最後です。
3月8日 給食
メニューは牛乳、スパゲティミートソース、フレンチサラダ、セトカです。
スパゲティは麺類なので食べやすいですが、よく噛んで食べましょう。 3年生「百人一首大会」と「球技大会」
今日の午前中に「百人一首大会」と「球技大会」を開催しました。
「百人一首大会」の会場では、札を獲ったときの「よっしゃー!」や「あともう少し早ければとれたのに…!」という言葉が飛び交い、自然と笑い声もでるなど楽しく過ごすことができました。 「球技大会」では、サッカーとバスケットボールを行いました。体育委員主体のもと、生徒だけで運営することができました。クラスの友達を応援したり、スポーツを通じて絆を深め合うことができました。 3月7日 給食
メニューは牛乳、かきたま汁、キムチチャーハン、鳥の空揚げです。
大人気メニューで、どのクラスもあっという間になくなりました。 校外学習(2年)校外学習(2年)校外学習(2年)校外学習(2年)校外学習(2年)無題校外学習(2年)校外学習(2年)校外学習(2年)> > > 3月6日 給食
メニューは牛乳、揚げパン、ミネストローネ、フルーツポンチです。揚げパンの際は春雨スープやワンタンスープの組み合わせが多いのですが今日はミネストローネでした。
揚げパンは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。 3年 ニワトリの頭部の解剖
3年生中学校理科最後の授業は、ニワトリの頭部の解剖です。
最初に生命尊重の観点より、感謝の気持ちを表すため心の中で”黙とう”を捧げました。 犬の餌用の缶詰のため、茹でであるため頭蓋骨はピンセットではがすことができます。先生の大脳や小脳の説明を聞きながら解剖を行いました。 この授業を通して鳥類の脳の特徴や生物の体の精巧さが理解できたかと思います。また、生命の素晴らしさも感じた授業でした。 3年生「金融教育」
今日の社会では「金融教育」を行いました。特別講師として明治安田生命の社員が来校し、生涯に使うお金についてや貯蓄について学びました。また、卒業後のライフプランを一人ひとりが考えるなど、将来に向けて自立していく意識を持つことができました。
校外学習(3年) |
|