3/6 今日の授業から 2年生 算数
3月6日(水) まとめ
2年3組の算数の時間です。 この1年間で学習したことの総復習をしています。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 国語
3月6日(水) 2年生を振り返ろう
2年2組の国語の時間です。 この1年間の生活で楽しかったことを作文に書きます。 書きたいことメモが大事です。 発 校長 3/6 今日の授業から 2年生 学級活動
3月6日(水) 学級会
2年1組の学級活動の時間です。 クラスのみんなでやりたいことをテーマに、意見を出し合っています。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 出来上がりを撮影
1年3組の図工の時間です。 小さな箱をいくつも繋げていくと、机の上には乗りません。 でき上ったら、タブレットで撮影・保存です。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(木) 組み合わせが楽しいです
1年2組の図工の時間です。 乗り物や生き物など、いろいろなものに形を変えていきます。 子ども達の想像力がどんどん広がっていきます。 発 校長 3/6 今日の授業から 1年生 図工
3月6日(水) 空き箱で
1年1組の図工の時間です。 家から持ってきた空き箱を使って、紙工作です。 箱の形や色を元に出来上がりを考えています。 発 校長 3月6日(水)給食ごはん(有機米こしひかり) おから入りサクサクつくね 野菜の胡麻和え 野菜と油揚げの味噌汁 牛乳 3/5 あげパン
3月5日(火) 人気メニュー
子ども達の好きな給食のベスト3に必ずといっていいほど入るのが「あげパンです」。 今日のあげパンは、ココアですが、きな粉のあげパンも人気が高いです。私が子供のころに出たあげパンは。ザラメの砂糖がまぶしてありました。保護者の皆さんの記憶はどうでしょうか? 発 校長 3/5 卒業お祝い給食 6年1組
3月5日(火) 特別メニュー
6年1組が、ランチルームで給食を食べました。 今日は、通常の献立の他に、唐揚げ、ブロッコリー、にんじん、飲み物付きです。 お茶、ぶどうジュース、りんごジュースから、セレクトです。 発 校長 3/5 今日の授業から 6年生 社会
3月5日(火) 世界の中の日本
6年3組の社会科の時間です。 日本と世界の国々とのかかわりを映像資料を見ながら学習しています。 発 校長 3/5 今日の授業から 5年生 図書
3月5日(火) 読書の時間
5年2組の図書の時間です。 図書室では、様々なスタイルで本に親しんでいます。 友だちと一緒に読んだり、一人でじっくりと読んだりします。 発 校長 3/5 今日の授業から 5年生 国語
3月5日(火) 物語
5年1組の国語の時間です。 「大造じいさんとガン」という、国語の教科書で長く使われている、椋鳩十作の物語文の学習です。「大造じいさん」と「残雪」の話ですが、知っている人も多いのではないでしょうか。 発 校長 3/5 今日の授業から 3年生 理科
3月5日(火) 磁石
3年2組の理科の時間です。 磁石の実験キットを使い、磁石の性質について確かめています。 発 校長 3/5 今日の授業から 2年生 生活
3月5日(火) 写真
2年3組の生活の時間です。 「ひろがれわたし」というテーマで、自分自身のことについてまとめています。 今日は、家から用意してきた自分の画像使って、編集していました。 発 校長 3/5 今日の授業から 2年生 国語
3月5日(火) 聴くテスト
2年2組の国語の時間です。 問題文が音声で流れてきています。子ども達は、テスト用紙のり面にメモを書いています。 問題が読み終わると、メモを見ながら答えを書き始めました。 いつもより集中が高い気がしますね。 発 校長 3/5 今日の授業から 2年生 音楽
3月5日(火) 鍵盤ハーモニカで
2年1組の音楽の時間です 譜面をよく見ながら、鍵盤ハーモニカの演奏をします。 特に、指使いに注意していました。 発 校長 3/5 入学式に向けて 1年生
3月5日(火) みんなでお祝い
1年生画体育館で、学年合同での活動です。 入学式でお祝いに流す動画撮影の練習が始まりました。 まずは、全員の並ぶ場所の確認からです。 発 校長 3月5日(火)給食もちもちココア揚げパン ミネストローネ キャベツサラダ 牛乳 3/4 給食のデザート
3月4日(月) 赤いイチゴ
給食デザートのイチゴです。静岡産の「きらび香」という品種だそうです。 細長い感じで、鮮やかな赤い色です。ちょっと酸味があり、石垣イチゴを思い出しました。 発 校長 3/4 今日の授業から 5年生 家庭科
3月4日(月) 包丁
5年3組の家庭科の時間です。 みそ汁の調理実習です。みそ汁に入れる具材を切っていました。 手元をよく見ながら、作業をしていますね。 発 校長 |
|