せせらぎ班遊び 12月19日(火)1・2年生長縄 12月19日(火)本日の給食(12月19日火曜日)
〇本日の献立〇
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ ふうせんポテト ほうとうで使用している野菜は、なるべく都内産の野菜を使いました。もし、畑を見かけたら、今の時期、どんな野菜が育っているのかよく見てください。 ふうせんポテトは、ポテトのまわりの衣を風船のようにぷくっとふくらませています。衣の内側は、蒸してつぶしたさつまいもです。自然の甘みたっぷりの、さつまいもです。おいしくいただきましょう。 本日の給食(12月18日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ くだもの(はれひめ) はれひめは、オレンジのような風味があるみかんの品種の一つです。冬の間、色々な品種のみかんを給食でも提供していきますので楽しみにしていてください。 今日の四川豆腐は、ちょっぴり辛味のある豆腐料理です。ごはんと一緒にいただきましょう。 児童朝会 12月18日(月)世田谷子ども駅伝 12月17日(日)本日の給食(12月15日金曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめサラダ 中華スープ 今日の給食は、みなさんの大好きなジャンボぎょうざです。給食室では、朝からたくさんの野菜をみじん切りにして、ひき肉や調味料と一緒にこねて、大きな大きなぎょうざの皮でつつんで揚げました。この大きなぎょうざの皮、何センチあるでしょうか。なんと、直径15cmもあるのですよ。 そして、今日は、はしの日でした。子ども達は各教室で、はしの持ち方を確認して、おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう をめあてに、ごはん茶碗をしっかりと持ち、はしを使ってごはんをいただきました。ご家庭でも、お子さんが上手にはしを持ち、使えているか一緒に取り組んでいただけますと助かります。 5・6年長縄記録会 12月15日(金)本日の給食(12月14日木曜日)
〇本日の献立〇
磯ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のコチュジャンかけ くだもの(葉とらずりんご) 磯ごはんには、2種類の海藻が入っています。何かわかりますか。こんぶと、ひじきです。こんぶもひじきも海で育つ海藻です。ひじきは、海で育っている時、皆さんが知っている乾燥したものとは違った色をしています。そんな、こんぶやひじきのヒミツを職員室前の掲示板に貼りました。読んでみてくださいね。そして、海の中ではどんな色をしているのか写真を見てください 3年生煙中訓練 12月14日(木)本日の給食(12月13日水曜日)
ツナトースト 牛乳 ホワイトシチュー 白菜のサラダ ぶどうゼリー
ツナトーストには、無塩パンという、塩を使わずに作られたパンを使っています。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べ過ぎるのも病気の原因になってくることもあります。ツナなどのフィリングと一緒に食べると無塩パンも甘みをとてもよく感じ、おいしくいただくことが出来ます。 6年生卒業証書の紙すき 12月12日・13日児童集会 12月13日(水)6年「鉛筆部隊」授業 12月12日(火)
歴史の学習を終えた6年生。今日は総合的な学習の時間で調べている「鉛筆部隊」について、北沢川文化遺産保存の会、郷土研究科、作家の きむら けん 先生にお話を伺いました。代沢小の先輩たちが、戦争中、疎開をした先で、特攻隊員と方と交流し、手紙のやり取りを行ったことについて、これまででご自身が調べ、著書としてまとめられたことをお話いただきました。1時間という短い時間でしたが、代沢小の先輩たちの思いや特攻隊の方の思いなどに触れ、終了後はたくさん質問していました。今の平和、これからの平和を考えるよい機会となりました。きむら先生、ありがとうございました。
本日の給食(12月11日月曜日)
〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 鮭の南蛮焼き じゃがいもの揚げ煮 東京野菜汁 今日は、環境のことを考えて、野菜を区内の農家さんから届いた せたがやそだち(ねぎ、だいこん) をはじめ、都内で育った野菜(さといも、こまつな、にんじん)を使って給食を作りました。(野菜は、じゃがいものみ北海道産です。) 職員室前の給食掲示板に大蔵だいこんの成長の様子をうつした写真を貼っています。今日の青首だいこんも同じような成長の過程です。どのようにして小さなたねが、大きなだいこんに育って給食室まで届いたのか見てください。 本日の給食(12月11日月曜日)
〇本日の献立〇
カレーライス 牛乳 ラディッシュサラダ くだもの(特別栽培 早香) 今日は、みなさんが大好きな、カレーライスです。給食のカレーは、市販のカレールーを使うことなく、小麦粉とバターを炒めてルーを作ります。スープも鶏がらや食べられない野菜の外葉や芯、茎などを煮出して丁寧にアクとりをして作ったものを使っています。おいしくいただきましょう。 本日の給食(12月8日金曜日)
〇本日の献立〇
バターロール(国産小麦) 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(みかん 特別栽培) 今日の本は、ハリーポッターと秘密の部屋 より シェパーズパイが登場です。さてどの場面で出てくる料理でしょうか。図書室の本で確認してみてください。スコッチブロスもスコットランドの郷土料理です。ハリーポッターやハーマイオニーになった気分でおいしくいただきましょう。 2学期末保護社会 12月7日(木)本日の給食(12月7日木曜日)
〇本日の献立〇
ゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁 今日は、みなさんが、一度は読んだことのある絵本、11ぴきのねことあほうどり より、11ぴきのねこが作った コロッケ が給食に登場です。じゃがいもの皮をむいて、蒸して、つぶして、他の具材と混ぜて、形づくり 衣をつけて揚げました。揚げたてのアツアツを教室に届けられないのが残念です。おいしくいただきましょう。 6年生卒業アルバム撮影 12月7日(木) |
|